Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

9:27 29 мая 2017
49
Памер шрыфта

Хотите прожить сто лет?  Перенимайте опыт этой страны

Австрия входит в двадцатку стран, достигших самых высоких показателей по продолжительности жизни. В рейтинге долголетия, составленном в 2015 году при участии Всемирной организации здравоохранения, средняя продолжительность жизни людей в этой стране составляет 81,5 года.

…Тем длиннее земной путь человека

Что влияет на продолжительность жизни?

Да практически все. Долголетие зависит от того, каким воздухом мы дышим, какую воду пьем, какого качества продукты употребляем, на каком уровне в регионе система здравоохранения, как обустроено рабочее место и комфортная ли атмосфера в рабочем коллективе, каковы жилищные условия и  т.д. и т.п. Словом, чем выше качество жизни, тем длиннее земной путь человека.

Качество жизни и ее продолжительность – главные показатели жизнедеятельности того или иного региона, страны. Ни ВВП, ни производительность труда, ни даже прибыль, не говоря уже о досрочном выполнении планов, чем нам дурили головы в Советском Союзе и продолжают дурить сейчас, таковыми не являются.

Зеленый город

Вена, столица Австрии, расположена на склонах знаменитого Венского леса. В 2005 году Венский лес был объявлен ЮНЕСКО биосферным парком, что является наградой для областей с особенным культурным и природным ландшафтом. Мировой город, часть которого расположена в биосферном парке, это не только что-то особенное, но и уникальное в своем роде.

Почти в самом центре Вены расположен большой лесопарк Пратер. Это 7500 галесного массива, в начале которого находится известный на всю Европу парк развлечений.

Самым крупным заповедником является Лайнцерский зоологический сад, который по размерам сопоставим с венской частью национального парка Донау-Ауэн (оба составляют 5,5% городской площади).

Больше половины территории города занимают зеленые насаждения. Это огромные зеленые легкие города. Они очищают воздух Вены, который считается лучшим в Европе.

На велосипед!

По дорогам Вены сегодня мчится множество экологичных автомобилей с гибридным или газовым двигателем. В то же время все большую популярность приобретает велосипед, являющийся экологичным и универсальным средством передвижения. Протяженность венской сети велосипедных дорог – 1200 километров, в городе имеется множество пунктов проката велосипедов и электровелосипедов.

Если вы не желате крутить педали, но все же предпочитаете осмотреть город, не нанося ущерба окружающей среде, можете воспользоваться услугами Faxi – велотакси: эта трехколесная велорикша вмещает двух пассажиров. Движение осуществляется посредством энергосберегающего электродвигателя.

В Вене не пьют воду из бутылок

Зачем покупать воду в бутылках, если из кранов течет прекрасная родниковая? Венцы по праву гордятся своей водопроводной водой. С помощью двух высокогорных водопроводов в город ежедневно поступает 400.000 куб. метров свежей воды. Положительный побочный эффект: на пути в Вену вода протекает через гидроэлектростанции, благодаря чему вырабатывается 65 миллионов киловатт-часов энергии, способной обеспечить небольшой город.

У 900 постоянных колонок с питьевой водой, расположенных по всему городу, можно освежиться не только в жаркие летние дни. Вокруг Венской водонапорной башни располагается водный парк Wasserturm  – самый большой водный парк Европы. Уникальный парковый ландшафт с многочисленными водопадами, ручьями, прудами, мостами, обширными лугами и зелеными насаждениями предлагает посетителям хороший отдых.

В 2001 году принята венская Водная хартия. Так Вена стала первым в мире городом, где питьевая вода и право граждан пользоваться ею защищены законодательно.

Яркий бренд столицы – завод по сжиганию отходов

В отличие от многих городов, в Вене на свалки попадает лишь 8% массы отходов, но и этот показатель австрийские специалисты считают слишком высоким. Сегодня вместо одного ведра для отходов каждая семья имеет несколько: отдельно для бумаги, стекла, пластмассы, металла, органических материалов, а также для всего остального. Таким образом удается получить достаточно чистое вторичное сырье, которое имеет промышленную ценность. А собранные в домашних хозяйствах органические отходы попадают в один из центров компостирования, где из них производят гумус.

Однако не система сортировки мусора, а завод по сжиганию отходов стал опознавательным брендом Вены. В нем сжигают то, что не удалось использовать при сортировке или что сортировать нецелесообразно по экономическим и техническим соображениям. Система очистки настолько современная, что завод, который расположен фактически в центре города и выделяется своей архитектурой, не только совсем не вредит жителям, но еще и полезен для них – производит дешевую теплоэнергию.

Конечно, венская экология – это не только правильное обращение с мусором. Это значительно больше: прежде всего условия для жизни в чистой среде города, сочетающего в себе преимущества мегаполиса и курорта.

Не надо портить воздух

Загрязнение атмосферного воздуха является одной из важных экологических проблем, от решения которой напрямую зависит качество жизни людей. Несмотря на снижение уровня выбросов наиболее загрязняющих веществ, во всем мире негативное воздействие загрязненного воздуха на здоровье населения продолжает усиливаться, что может к 2050 году стать главной экологической причиной преждевременной смертности.

Загрязнение воздуха в городах является следствием работы транспортных средств. Это приводит к раздражению верхних дыхательных путей в краткосрочной перспективе и хроническим респираторным заболеваниям, таким как астма, сердечно-сосудистые заболевания, а также рак легких – в долгосрочной. Особенно уязвимы дети и пожилые люди.

Вот почему в Вене каждый час проводятся замеры городского воздуха на 17 стационарных точках и в одной передвижной лаборатории. Оценка его качества определяется в соответствии с венскими требованиями чистоты воздуха. Замеряются показатели озона, высокодисперсной пыли, двуокиси азота, диоксида серы и окиси углерода. Результаты обновляются каждый час, и их можно в любое время посмотреть на веб-сайте Вены (www.wien.at).

Кофейня

Вена – самый неспешный город в Европе. Люди никуда не торопятся, и никто не говорит о работе, все внимание отдано культуре, опере, классической музыке, искусству, дизайну и так далее.

Словом, Вена не обладает энергетикой Берлина или многоязычной культурой Лондона. Но она сохранила нечто иное, присущее только ей: лень, или, как говорят многие, «продуктивное безделье». Причем это звучит как комплимент, поскольку у них особый род лени, который достоин восхищения. Вот что говорит редактор онлайн-газеты The Vienna Review («Венское обозрение») Дардис Макни.

– В Вене бизнес – вовсе никакой не бизнес и никогда им не был. В Вене сама жизнь – это бизнес. Вы можете много лет знать человека и совершенно не представлять, чем он зарабатывает на жизнь.

– Об этом не принято спрашивать?

– Нет, дело не в том, что не принято, – объясняет Макни. – Здесь об этом просто не говорят. Люди говорят о том, где они провели прошлый отпуск; о том, что они видели в театре или какой фильм посмотрели. И ни слова о работе.

Центр венского «продуктивного безделья» – это, безусловно, кофейня. Подобно концертным залам этого города, кофейня – светский собор, инкубатор идей, интеллектуальный перекресток. Венская кофейня – это неофициальная, нейтральная площадка для встреч. И под ее сводами  часто вспыхивают искры творчества. Жители Вены заметили, что в бюрократической системе управления лучше всего решать проблемы в кофейнях и в банях, а не в кабинетах и коридорах власти.

Они также знают, что леность, может, и грех, но при разумном обращении может превратиться в добродетель. Следует заметить, что еще основоположник социализма Карл Маркс утверждал, что в будущем люди будут жить не столько за счет времени, в которое они работают, сколько за счет свободного времени. Он имел в виду, что в свободное от работы время люди будут думать и искать нестандартные решения сложных проблем и в результате находить такие, которые позволят им достигнуть небывалого прогресса.

Вам не кажется, что кофейни Вены стали центром так называемого «продуктивного безделья»?

Венский устав

Человек – существо социальное. Общение с другими людьми, качество личных отношений являются важнейшими факторами, определяющими наше благополучие.

Слабая система социальных связей может привести к ограничению экономических возможностей.

Венский устав создает условия для хороших добрососедских отношений, поощряя диалог между гражданами и укрепляя солидарность посредством различных дискуссионных площадок. Устав представляет собой письменное соглашение между людьми, проживающими в Вене, и включает такие положения, как проявление хороших манер и уважительного отношения к окружающим в повседневной жизни, поддержание чистоты в городе, уважение как к пожилым людям, так и к молодым и предоставление им места, которого они заслуживают.

Устав появился благодаря широкому участию граждан в его разработке и принятии. В городе была создана площадка, на которой жители могли высказать свое мнение о том, как должны функционировать добрососедские отношения и что каждый может для этого сделать. Более 325 партнерских организаций, представляющих разнообразные области, оказали поддержку процессу путем проведения переговоров, касающихся принятия Устава, и распространения информации о проекте. Около 8500 человек всех возрастов и профессий приняли участие в собраниях по обсуждению устава по всей Вене, организованных в таких местах, как клубные дома, бары, офисы, школы, жилые квартиры, парки и общественные бассейны.

Жилье

Проживание в удовлетворительных жилищных условиях является одним из важнейших показателей качества жизни.

Жилье должно быть не только пристанищем для сна и отдыха, но и местом, где люди имеют возможность уединиться и обладать личным пространством. Стесненность в жилищных условиях может оказывать негативное влияние на физическое и психическое здоровье человека.

Уровень жилищных условий у жителей Австрии достаточно высокий. На одного человека приходится примерно 1,6 комнаты. Соблюдаются достаточно высокие требования к комфортабельности жилой площади. Только 1% населения страны проживает в жилищах без элементарных санитарных удобств.

Как жизнь?

Среди ведущих стран Австрия показывает результаты выше среднего по работе и доходам, субъективному благополучию, личной безопасности, социальным связям, качеству окружающей среды, образованию и профессиональным навыкам.

Несмотря на то, что счастье нельзя купить за деньги, они являются важным средством достижения более высокого уровня жизни. В Австрии чистый скорректированный доход на душу населения (после уплаты налогов) составляет 31.667 долларов США в год, что превышает средний показатель многих ведущих стран мира.

Дом Хундертвассера

Этот дом один из самых авангардных не только в Вене, но и во всем мире. Он  спроектирован художником Фриденсрайхом Хундертвассером в соавторстве с архитектором Йозефом Кравиной. «Экологический дом» сразу бросается в глаза своим необычным внешним видом. Часть фасада украшена плющом и диким виноградом, из окон и на крыше растут деревья. Крыша вообще представляет собой небольшой парк.

В далеком 1979 году венский муниципалитет заказал художнику и архитектору проект экспериментального экологического дома, который обеспечил бы максимальную природосберегающую среду. Творцы взялись за дело и удивили всех…

Кажущаяся беспорядочность в пропорциях, повторение неровностей природного ландшафта, растущие прямо внутри здания деревья выражают желание создателей дома максимально приблизить человека к природе. Это манифест возможности гармоничного существования человека в естественных природных условиях.

Главную функцию в своем экодоме Хундертвассер отвел деревьям. Он считал, что растительность должна восприниматься как главный друг человека. Жилое пространство, охваченное вокруг системами дорог и построек, должно приближаться к природе с помощью озеленения домов.

Деревья не расположены на террасе, а прорастают прямо из внутренней части дома. Фактически они живут на маленьких балконах, которые встроены в фасад, жители дома могут поливать растения через специальную систему водоснабжения..

Этот дом пришел к нам из будущего, чтобы показать, каким оно должно быть, и принес главную идею завтрашнего дня.

Подборку подготовил Алесь ДРАБЧУК.

 

На фото:

64 – Дом Хундертвассера.

101 – В кофейне.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Больш за 200 чалавек загінулі падчас тэракту ў Егіпце

Як мінімум 235 вернікаў былі забітыя і 120 атрымалі раненні падчас пятнічнай малітвы ў мячэці Бір аль-Абід, у правінцыі Паўночны Сінай.

Голосуем за Хелену!

Белорусские артисты призывают поддержать представительницу Беларуси на детском «Евровидении» и проголосовать за нее на сайте уже сегодня.

Лукашенко: решение направить главу МИД в Брюссель было принято задолго до саммита

Решение направить в Брюссель главу МИД Владимира Макея было принято задолго до саммита "Восточного партнерства".