Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

16:22 22 снежня 2016
19
Памер шрыфта

В научной среде нашего госучреждения, пожалуй, на первом месте – это так называемые посиделки и обмен «свежими» новостями. Диву даешься, сколько новой и полезной информации ежедневно приносят на работу коллеги по отделу: о здоровье, погоде, полезной еде, домашнем быте, успехах и неудачах внучат и о многом другом откровенно личном. Всё обсуждается до мелочей часами, и это настолько сплачивает пожилой костяк сотрудников научной среды, что мы все вместе образуем в госучреждении единую и сплоченную, можно сказать, «бабью семью», в которой царят лад и согласие.

В нашем институте все хорошо, и начальством для нас созданы благоприятные условия, которые позволяют каждому сотруднику уединиться в кабинете, изолироваться от всего окружающего и в течение рабочего дня спокойно отдохнуть от пагубных воздействий внешней среды: от городской суеты, семейных проблем, домашних невзгод и прочих непредсказуемых явлений. Передохнув на работе, можно с хорошим запасом энергии по истечении рабочего дня браться за решение домашних и иных проблем.

Если говорить о личных доходах, то в научной среде они невелики. Жалованье сносное и в связке с пенсией вполне достаточное для финансовой поддержки детей и внуков, неработающего мужа-пенсионера, а также для моих женских утех, включая само собой разумеющееся в моем-то возрасте ежегодное лечение на морском курорте, экскурсионные туры в Европу, витамины, обновки, лак, духи и прочие женские радости.

На мой взгляд, быть в научной среде  в нынешнее трудное время – не просто счастье, а сказка, можно сказать, рай для нас, матерых пожилых научных сотрудников среднего ранга. Спасибо государству и научной среде, которая нас оберегает, ценит и которую, к нашей радости, не затронули и обошли стороной до сегодняшнего дня всякого рода перемены, кризисы и прочие негативные явления.

Но иногда, правда, все же «проникают» в научную среду люди, пытающиеся что-то изменить и перестроить. Таких долго у нас не держат. Для них наш посыл простой – пускай кто-то осмелится и посмеет что-то переиначить в нашей научной среде, «осовременить» годами устоявшийся уклад. Любому новатору быстро «мозги вправим» за такое рвение, которое может привести к ущемлению наших личных интересов. Нас много, и мы не позволим что-то менять нам в ущерб. С посягателем на наше благополучие и пенсионно-трудовое долголетие в научной среде, если придется, мы будем сражаться любыми средствами до полной победы, используя и жизненный опыт, и наработанные контакты друзей и знакомых. В этой борьбе нам не указ ни нормы морали, ни законы совести. Как правило, нам уступают и мы побеждаем. В учреждении мы скромны, но имеем вес, с нами считаются, нас ценят и смотрят с опаской в нашу сторону коллеги помоложе, а значит, уважают и боятся.

Бывают моменты, когда тишь и благодать нашей научной среды не только напрягают, но и сотрясают и лихорадят негативные вести из внешней среды. К примеру, звучат в наш адрес выпады и намеки на то, что, мол, научная среда «проедает» бюджетные средства, и немалые, якобы мы «сидим на шее» у государства, что результаты наших разработок «оторваны от жизни», бесполезны и никому не нужны, кроме архива. Кому-то не нравится и факт переизбытка в научной среде старушек и старичков – слишком пожилых сотрудников-пенсионеров, которым давным-давно для пользы  общества нужно бы заняться присмотром за внуками, уходом за дачными участками и тому подобным. Но они упорно продолжают надрываться на научном поприще, имитируя рвение и усердие к научной работе.

Нам, конечно, обидно воспринимать такие упреки, но мы люди терпеливые и привыкшие ко всему.

Каждый случай негативных вестей и нападок на нас тщательно и детально исследуется в научной среде дирекцией, и мы коллегиально занимаемся поиском приемлемого решения, не вынося сор из избы. Я заметила, что научная среда пытается разобраться сама в себе спокойно, без шума, не привлекая постороннего внимания.

Напрашивается такая параллель. Научная среда и колхозно-кооперативная система в некотором роде имеют общую фундаментальную базу в плане закрытости, а следовательно, неопределенности и непредсказуемости поведения. И от тех и от других государство, выделяя огромные бюджетные средства на их поддержку, не получает ожидаемого результата. И те и другие не в полной мере оправдывают возлагаемые на них надежды в плане самоотдачи и реального вклада (то есть «качественного скачка») в повышении уровня жизни простых граждан.

Охотников купить научную продукцию многих коллективов и днем с огнем весьма сложно сыскать, одна надежда на государство в лице его представителей – чиновников, которые возьмут все наши многотомные отчеты по научным темам и щедро за это заплатят, естественно, из государственных средств.

Имея многолетний опыт работы, хочу сказать, что надежнее всего сдавать научные отчеты все сразу и в конце года, когда и предпраздничное настроение, и нет времени особо вникать в суть наших работ. Просто надо иметь выдержку, подход и нужные связи. И эту работу могут выполнить только самые уважаемые и незаменимые в научной среде сотрудники – «добытчики». Благодаря им мы и в следующем году с огромной радостью «освоим» бюджетные деньги, выделенные министерству на научную работу. Ведь это самый главный источник нашего дохода.

Но в последнее время по разным причинам большинство результатов наших исследований невостребованы и пылятся на полках, занимая огромные площади в нашем институте.

Да, вернусь к тому, с чего начинала. Нас, «одуванчиков», в научной среде очень и очень много. И головная боль руководства, скажем, нашего института – это «омолаживание» коллектива. Но выход, оказывается, есть и в этой ситуации. Задействуется проверенная и безотказная практика: в штатную численность набирают «малолеток» (выпускников учреждений образования) в администрацию, бухгалтерию и прочий персонал, обслуживающий научную среду, сохраняя ее костяк, устоявшиеся традиции, покой и, кажется, вечную гармонию и тишину.

Да, желания добровольно уступить место сотруднику помоложе (возможно, и более компетентному) у меня (думаю, и у моих коллег-сверстников) нет никакого. Мне лично глубоко безразлично, что безработная молодежь сидит дома по квартирам на иждивении родителей в надежде на перспективное трудоустройство. Красочно излагают Белорусское радио и телевидение перспективы белорусской экономики и увеличение количества рабочих мест. Развесь уши и надейся на светлое будущее, а мы – люди бывалые и живем реальностью.

Многие мне завидуют и считают, что я не работаю, а просто охраняю рабочее место. Но мне комфортно, научная среда – моя обитель до конца моих дней.

С уважением к редакции газеты «Народная Воля» и ее читателям – Ольга Е.

 

От редакции

Письмо Ольги Е. (так она подписалась) печатается в сокращении. Но и не в полном объеме оно, думается, затронет чувства многих читателей. Рады будем продолжить разговор.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Больш за 200 чалавек загінулі падчас тэракту ў Егіпце

Як мінімум 235 вернікаў былі забітыя і 120 атрымалі раненні падчас пятнічнай малітвы ў мячэці Бір аль-Абід, у правінцыі Паўночны Сінай.

Голосуем за Хелену!

Белорусские артисты призывают поддержать представительницу Беларуси на детском «Евровидении» и проголосовать за нее на сайте уже сегодня.

Лукашенко: решение направить главу МИД в Брюссель было принято задолго до саммита

Решение направить в Брюссель главу МИД Владимира Макея было принято задолго до саммита "Восточного партнерства".