Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

13:41 23 снежня 2016
55
Памер шрыфта

Вопиющая история, которую сначала обсуждало всё Дятлово, а теперь и вся Беларусь. «Добрая тетя идеолог» запретила отдавать деньги  родителям трехлетнего Сережи Мушальского, собранные жителями райцентра на его лечение.

У малыша ДЦП. Вылечить невозможно. Но в Китае облегчают состояние таких детей. И, чтобы собрать деньги на лечение, мама Сережи кинулась с просьбой к самым разным людям: «Помогите!»

И люди откликнулись. Местный Центр культуры и ремесел согласился предоставить помещение под благотворительные концерты. Артисты согласились бесплатно выступать. Местные журналисты бесплатно публиковали сообщения об акции.  По городу были развешаны листовки с призывом «Помогите Сереже сделать первый шаг!». И люди покупали билеты на эти концерты, даже если не собирались на них идти. Люди помогали. Люди делали, что могли, чтобы мальчишечка смог ходить; чтобы мог нормально жить; чтобы хотел жить, потому что вокруг не звери…

Но в дело вмешалась «добрая тетя идеолог» – начальник отдела идеологической работы Дятловского райисполкома Наталья Колодко. «Где разрешение Министерства здравоохранения на лечение в Китае?» – «Нет разрешения». – «Деньги не отдавать!»

Нет, Наталья Колодко ни в коем случае не забрала себе эти деньги. Она распорядилась направить их на приобретение оборудования для Дятловского районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Но люди-то отдавали свои деньги, чтобы помочь конкретному мальчику – Сереже Мушальскому. Оборудование для государственного реабилитационного центра – это, конечно, дело хорошее, но его должно закупать само государство.

Вопиющая история! Ненормальная, нечеловеческая, просто какая-то, грубо говоря,  людоедская. А главное совершенно незаконная. Потому что не требуется никакого разрешения Минздрава на благотворительный сбор средств для лечения за рубежом. Если министерство само будет оплачивать лечение – тогда конечно: оно принимает разрешения, постановления, распоряжения – все, что требуется для бюрократической процедуры.  Но если лечение оплачивают простые люди… При чем и каким боком тут Минздрав?..

Возмутительная история! О ней уже рассказала и «Советская Белоруссия», и ведущие интернет-СМИ, о ней гудят социальные сети. И у всех один вопрос: как поднялась рука забрать деньги у больного ребенка?..

А я вот никак не могу понять другого. Как вообще «доброй тете идеологу» (судя по фото, женщине в возрасте бабушки) могло прийти в голову, что люди – у нее, или у Минздрава, или еще у кого-то – должны спрашивать разрешения на то, чтобы кому-то помочь? На то, чтобы самим собрать деньги, если уж государство не способно, и дать шанс на нормальную жизнь больному ребенку? Или старику… Или человеку в расцвете лет, которого настигла беда…

Как можно было додуматься до того, что мы с вами – белорусы – должны у кого-то спрашивать разрешения, чтобы быть сострадательными и милосердными, чтобы быть людьми?

Кем она себя возомнила, эта идеологиня из Дятлово? Кем они себя представляют – эти маленькие начальнички-божки? Почему в районе, где население более 25 тысяч человек, на должности босса по идеологии оказалась именно та, которая может отобрать деньги у ребенка-инвалида? Ведь таких и по всей стране не так много, а в Дятлово, я надеюсь, совсем единицы?..

…Говорят, это была идея одного из ближайших окруженцев Лукашенко – не распыляться в стремлении обеспечить нормальную жизнь всем, а сосредоточиться на ключевых «винтиках» государственного управления – начальниках низшего и среднего звена.  Нормальный, и даже значительно выше среднего, уровень жизни государство обеспечило им – директорам школ, почт, дворцов культуры, центров социального обслуживания населения, главврачам поликлиник и больниц, всяким контролерам и идеологам.

Достаточно достать из архивов газеты с декларациями о доходах кандидатов в депутаты местных Советов, где эти люди «засветились», чтобы убедиться: уже в 2014 году государство обеспечило им зарплату в тысячу долларов. Причем будто какой-то специальной разнарядкой, неким тайным распоряжением. Потому что по всем районам ситуация выглядела одинаково: вне зависимости от того, депрессивный это регион или более-менее на плаву, но любой малюсенький начальничек свою тысячу долларов в месяц имел.

Их труд хорошо оплачивается, потому что они – ударная армия, они – заградотряды, именно они «учат людей» любить эту власть и жестоко расправляются с теми, кто не доволен или ропщет. Областные, республиканские власти – это мозговой центр, командование, ставка. Но главные люди, главный механизм управления этим государством там, на передовой. Соответственно, и подбирают их по определенным моральным и человеческим качествам. Соответственно, и задерживаются те, кто подходит и готов выполнить поставленную задачу.

Если автор идеи действительно ближайший соратник Лукашенко, то в каком-то смысле он гений. Злой гений. Потому что идея оказалась эффективной. Сработала. Тих наш народ и покорен. В дятловском случае – отдали деньги Сережи Мушальского по абсолютно незаконному требованию представительницы райисполкома и даже не рыпнулись. 

Правда, оборотная сторона созданной в Беларуси государственной модели – в том самом специфическом кадровом отборе, в том самом излишнем рвении, которую она породила. Если дошло до того, что представитель государственной власти по собственной воле может отобрать деньги у больного ребенка, то это уже не власть. Это беспредел.

Аўтар: Светлана КАЛИНКИНА 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Больш за 200 чалавек загінулі падчас тэракту ў Егіпце

Як мінімум 235 вернікаў былі забітыя і 120 атрымалі раненні падчас пятнічнай малітвы ў мячэці Бір аль-Абід, у правінцыі Паўночны Сінай.

Голосуем за Хелену!

Белорусские артисты призывают поддержать представительницу Беларуси на детском «Евровидении» и проголосовать за нее на сайте уже сегодня.

Лукашенко: решение направить главу МИД в Брюссель было принято задолго до саммита

Решение направить в Брюссель главу МИД Владимира Макея было принято задолго до саммита "Восточного партнерства".