Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

1:38 26 мая 2017
10
Памер шрыфта

Александр Лукашенко как-то заявил, что Беларусь пока не готова принять закон о праве частной собственности на землю. Таким образом, главным богатством и дальше будут распоряжаться чиновники от власти. Будет, как всегда, существовать командно-административная система управления экономикой страны.

Полная дискриминация в Беларуси частной собственности на землю привела к тому, что она перестала быть важным и полезным рычагом развития эффективной экономики. Почему бы нам не обратиться за опытом к многим зарубежным странам? Да зачем далеко ехать, у наших соседей – поляков, литовцев, латышей – эта проблема решена полностью. У них нет колхозов, совхозов, но каждый гектар угодий имеет своего хозяина. Это не значит, что все сами обрабатывают землю. Как распорядиться собственностью – решений может быть много. Крестьянин может вступить в любой кооператив и получить прибыль. В развитых странах сельскохозяйственная кооперация стала органичной составной частью агропромышленного комплекса. В США, например, важнейшим звеном АПК стали фермерские сельскохозяйственные кооперативы. И, что характерно, услуги и товары своим членам кооперативы предлагают по себестоимости, а всем остальным – по рыночным ценам. Около 20 процентов полученной прибыли возвращается кооператорам, а остальное идет на развитие фондов. С точки зрения видов услуг в США различают три типа кооперативов: бытовые, снабженческие, сервисные. Приблизительно половина фермеров принимает участие в деятельности одного или нескольких кооперативов.

В Японии, например, насчитывается около пяти миллионов фермеров, и все они охвачены кооперативным движением. Такое положение сложилось в результате действия закона о сельскохозяйственных кооперативах, в соответствии с которым все крестьяне автоматически становились членами кооперации, а через нее правительство проводило аграрную политику.

А что мы имеем в Беларуси? Всего около двух тысяч фермерских хозяйств, не связанных с кооперативным движением. Отсутствует правительственная политика поощрения кооперативного движения.

В АПК развитых стран мощным стимулом развития кооперации являются налоги. Во многих государствах паевые взносы в кооператив совсем не облагаются или облагаются минимальными налогами. В учет принимается лишь товарная продукция кооперативов или их внешние услуги.

Таким образом, развитие кооперации фермеров в разных развитых странах – богатый опыт для Беларуси. Он заслуживает детального изучения и использования в практической деятельности с учетом современного состояния сельского хозяйства. В этой связи представляются наивными попытки решить проблему развития экономики другими методами, то есть без введения частной собственности на землю.

Александр ЗАРЕНОК, экономист.

г.Калинковичи.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

«Это маленький прорыв». В состав Брестской областной избирательной комиссии вошел представитель оппозиции

В облизбирком по выборам депутатов в местные Советы депутатов 28 созыва избрана Мария Волкова, член Белорусской партии левых «Справедиливый мир».

У Мінску прэзентавалі “Тэорыі літаратуры” у беларускім перакладзе

23 лістапада ў Мінску адбылася прэзентацыя беларускага перакладу кнігі польскіх літаратуразнаўцаў Анны Бужыньскай і Міхала Паўла Маркоўскага “Тэорыі літаратуры ХХ ст.”.

В Беларуси установили расчетные нормы рабочего времени на 2018 год. Сколько будем трудиться?

В Беларуси установили расчетную норму рабочего времени на 2018 год. Соответствующее постановление Минтруда размещено на Национальном правовом интернет-портале.