Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

С этой фразы началось наше знакомство с Евгенией Андреевной Сивуха. И тут же она спросила: «Как мне добиться, чтобы следствие было проведено и ответило на все мои вопросы?»
6:00 3 лiпеня 2015
54
Памер шрыфта

У Евгении Андреевны на руках стопки типичных официальных ответов – «в возбуждении уголовного дела по факту смерти Андрея Анатольевича Сивухи отказать в связи с отсутствием в чьих-либо действиях состава преступления».

Однако Евгения Сивуха не может поверить, что ее сын добровольно повесился. Во-первых, ничто, как говорится, не предвещало – в жизни все складывалось благополучно. Получил высшее образование, устроился на хорошую работу, был спокоен, общителен, любим. 

Во-вторых, никто бы не поверил в самоубийство, увидев подвал Белорусского ветеринарного центра, где и случилась трагедия. Пятна крови здесь были и на полу, и на стенах. Разве такое бывает, если человек ушел из жизни добровольно?

Евгения Андреевна Сивуха хочет знать всю правду о смерти сына. И, как нам кажется, следствие просто обязано ответить на все ее вопросы четко, конкретно и аргументированно, без всяких предположений, бездоказательных умозаключений и вероятностных «может быть». Потому что речь идет о жизни и смерти человека. И следствие просто обязано проверить доводы родителей погибшего и их адвокатов, которые также склонны считать, что Андрей Сивуха ушел из жизни не добровольно. 

Все эти доводы подробно изложены в обращении к Генеральному прокурору. Однако важные начальники, как правило, лично не изучают письма рядовых граждан, а отдают их судьбу на откуп подчиненным. В Генпрокуратуре Евгения Сивуха была не раз, например, у заместителя Генерального прокурора Александра Дубова. Однако ответов по существу так и не получила. Зато это стало основанием для отказа даже в записи на прием к генеральному прокурору, которому Евгения Андреевна намерена изложить все свои аргументы и передать доказательства лично в руки человека, ответственного за соблюдение закона в нашей стране.

Поэтому свое письмо Александру Конюку Евгения Андреевна Сивуха принесла и в редакцию «Народной Воли».

Итак, вопросы матери, на которые она хочет узнать ответ.

1.Почему сделан вывод о самоубийстве?

Из первого заключения судмедэкспертов следовало, что «подъязычная кость и хрящи гортани трупа не повреждены». И это будто бы подтверждало, что человек не был задушен. Однако, согласно результатам дополнительных исследований, переломы все-таки были обнаружены – на щитовидном и на перстевидном хрящах гортани. Помимо этого, в заключении экспертов указано, что «подъязычная кость и хрящи гортани имеют очаговые темно-красные кровоизлияния окружающих тканей».

Людям непосвященным все это мало о чем говорит, однако специалисты утверждают, что подобные повреждения возникают «при прямом травматическом воздействии, прямом переломе», а кровоизлияния в окружающие ткани «являются основным признаком прижизненного образования переломов хрящей». Проще говоря, картина типичная для ситуаций, когда живого человека душили и переломали хрящи гортани. 

В пользу этой версии свидетельствует и то, что от сдавливания шеи ремнем, из которого была сделана петля, такие травмы не могли быть нанесены. Хотя бы потому, что борозда от ремня проходит в другой части шеи. Тогда почему был сделан вывод о самоубийстве?

Впрочем, разночтения были даже в том, каким образом погиб Андрей Сивуха. Сначала указывали, что он повесился (директор центра даже показывал место где-то под потолком), а потом прокурор определила, что он не повесился, а просто… сам себя задавил ремнем.

2.Откуда взялась кровь?

Согласно протоколу осмотра места происшествия, в самых разных местах подвала, где нашли Андрея Сивуху, были обнаружены «следы вещества бурого цвета». Проще говоря, кровь. В виде дорожки длиной более метра, в виде брызг, в виде лужиц… На высоте 126 см от пола, на высоте 57 см от пола… Такая картина вполне объяснима, если человека избивали, потом, окровавленного, тянули по полу. 

К тому же и на самом трупе были обнаружены синяки, ссадины, раны (например, на виске – немаленькая, размером 10 на 6 см). Как после драки, говорят специалисты: синяки на лице, нос несколько сдвинут вправо, фаланги пальцев сбиты… Однако нет никакого внятного объяснения тому, как могли появиться подобные повреждения, если человек просто взял и удавился. К тому же тело лежало в нескольких метрах от предполагаемого места повешения в луже крови. 

Почему же следствие упорно настаивает на самоубийстве?

3.Как халат остался чистым?

Несмотря на все вышеописанное, фотографии с места обнаружения трупа зафиксировали, что Андрей Сивуха был одет в чистый, аккуратно застегнутый белый халат. Как такое может быть, чтобы следы крови были повсюду, но только не на белом халате? 

Мать предполагает, что на сына надели этот халат уже после всего, чтобы скрыть следы драки и следы крови. Следствие же ничего не предполагает, просто не давая объяснения этому странному факту. 

4.Что стало петлей?

По официальной версии, Андрей Сивуха задавил себя ремнем. «Ремень изъяли, направляли на генетическое исследование, – рассказывает Евгения Сивуха, – однако при этом не выясняли, на нем ли повесился мой сын. Этим ремнем или другим предметом произошло удавление? Нет ответа. Такой вопрос перед экспертами вообще не ставился». 

Между тем вопрос не дежурный, как может показаться на первый взгляд, а принципиальный. Дело в том, что странгуляционная борозда (след от петли), как зафиксировала экспертиза, имеет в разных местах разную ширину: на передней поверхности шеи – 2 см, на боковых – 3 см, справа – 6 см. Однако ремень, как известно, по всей своей длине имеет ширину одинаковую. Тогда чем был задушен Андрей Сивуха? 

Евгения Андреевна и ее адвокаты считают, что каким-то другим, не обнаруженным предметом. Тем более что сотрудники «скорой помощи», которые приехали по вызову на место происшествия, никакого ремня на шее трупа не видели. Зато видели следы крови в ухе, чего при асфиксии не бывает.

К тому же этот злополучный ремень в документах фигурирует то как черный, то как темно-коричневый… Не слишком ли много осталось вопросов по одному из основных вещественных доказательств, и почему они остались?

5.Как открыл дверь?

Согласно официальной версии, ведущий ветеринарный врач Белорусского ветеринарного центра Андрей Сивуха вышел со своего рабочего места покурить, зашел в подвал и там покончил с собой. Но как он попал в подвал, который всегда закрыт? 

В кармане Андрея Сивухи были обнаружены ключи, и этого следователям оказалось достаточно, чтобы не задавать больше никаких вопросов. Однако мать утверждает: «Мне предъявляли фотографии изъятых у сына ключей, и по внешнему виду они похожи на ключи от моей квартиры. Не понимаю, кто, когда и на каком основании решил, что это ключи от подвала? Четырех следователей я просила вместе со мной сходить в этот подвал и найденными у сына ключами открыть дверь, детально обследовать помещение. Никто не согласился»

Удивительно, но, оказывается, никому не пришло в голову вставить ключи в замок и проверить, действительно ли ими можно открыть подвал. Евгения Андреевна хотела это сделать сама, попросила следователя вернуть ей ключи, найденные у сына. Сначала ключи ей просто не дали, а потом объявили, что их уже нет, они «утилизированы». То есть проверить уже ничего невозможно. 

На каком основании могли быть утилизированы вещественные доказательства по делу, кем и когда, женщине так ничего и не объяснили.

6.Кто закрыл дверь и выключил свет?

Бывают замки, которые невозможно закрыть изнутри – только снаружи. Именно такой замок оказался и в подвале Белорусского ветеринарного центра. Удивительная ситуация, когда труп внутри, а дверь за ним… закрыта.

«До настоящего времени так и не получен ответ, каким образом сын, который якобы покончил жизнь самоубийством, мог закрыть на замок дверь с наружной стороны и выключить свет в подвальном помещении. Мне никто этого объяснить не захотел. Может быть, объяснят генеральному прокурору, если он, конечно, посчитает нужным принять меня на личном приеме и ознакомиться с тем, как расследовалось это дело», – говорит Евгения Сивуха. И с ней нельзя не согласиться: при нормальном следствии в деле должны быть ответы на такие вопросы. 

Однако увы… Поэтому женщина и ее адвокаты имеют основания сделать свой вывод: «Андрея заманили в подвал, расправились с ним, совершив убийство, и оставили его в подвале на выходные дни. Закрыли дверь с наружной стороны, зная, что в период выходных и праздника Пасхи труп не обнаружат». 

7.Что за человек такой?

Труп Андрея Сивухи обнаружил его коллега, который спустился в подвал спустя два дня после произошедшего. Он же присутствовал в качестве понятого на месте происшествия.

Интересно, что именно этот коллега был последним, кто видел Андрея Сивуху живым. Именно он позвал Андрея на перекур, с которого Сивуха уже не вернулся, и никто в Центре его больше не видел. 

Он видел, что Андрея Сивухи нигде нет, хотя его верхняя одежда осталась висеть в кабинете. И не заволновался, не удивился, не начал поиски.

«Более того, после 15.30 он не ушел домой в связи с сокращенным предпраздничным днем, а сел на рабочее место Андрея, за его компьютер. Зашел в интернет, создавая видимость присутствия сына на рабочем месте. На следующий день (а это уже был выходной день) он, в нарушение правил Центра, без написания заявления о необходимости нахождения на работе, появился на рабочем месте. Пытался скрыть этот факт. Об исчезновении Андрея никому не сообщил», – рассказывает Евгения Сивуха. 

К этому можно добавить, что вещи Андрея Сивухи из морга забрал этот самый коллега и… просто уничтожил их. Выбросил. 

«Как могли отдать вещи постороннему человеку? Почему он их выбросил?» – задается вопросом женщина. И, согласитесь, действительно странным все это выглядит, есть вопросы. 

Всего у матери, которая не может найти покоя после смерти сына, около двух десятков доводов в пользу того, что следствие просто не захотело разбираться во всех обстоятельствах смерти ее сына. Обращает на себя внимание хотя бы такой факт: многие повреждения на теле были обнаружены только после эксгумации трупа. Родители стали настаивать на эксгумации почти сразу же, как только опомнились после ужаса похорон, даже готовы были сами оплатить все процедуры. Но… получали только отказы. И только через 14 месяцев состоялась повторная экспертиза, в ходе которой все-таки были выявлены переломы хрящей гортани. 

Однако все точки над «i» по-прежнему не расставлены. Одна надежда – что хотя бы генеральный прокурор все-таки услышит убитую горем мать, посчитает нужным в этой истории разобраться и ответит на вопросы родителей погибшего парня. 

Елена НОВИКОВА.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Сайт «Белорусский партизан» возобновил работу в домене .by

Сайт "Белорусский партизан", заблокированный Министреством информации 15 декабря, заработал в доменной зоне .by. Об этом сообщает само издание, которое теперь доступно по адресу belaruspartisan.by.

Столетию Первого Всебелорусского съезда посвящается…

Обычно в конце форумов их участники делают общую фотографию для истории. Однако на Всебелорусском съезде итогового снимка не получилось из-за особых обстоятельств — разгона большевиками народного собр

«В очереди стояли за всем. Жили прекрасно». Почему советское бессмертно

Это у нас семейное — ученые исследовали путь памяти о советском через общение трех поколений – дети (16–25 лет), родители (42–55) и прародители (65–76).