Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

6:00 29 верасня 2016
13
Памер шрыфта

На этой картине изображено событие, произошедшее почти две с половиной тысячи лет назад в Древней Греции. Философ Сократ в тюрьме. Вокруг него собрались друзья, называющие себя учениками Сократа. Это их последнее свидание с учителем. Кто-то плачет. Кто-то молча переживает скорую утрату. Бородатый человек, положивший руку на колено Сократа, – Платон, его лучший ученик. Почти все, что мы знаем о Сократе, дошло до нас из литературных произведений Платона.

Вот и чашу с ядом принес тюремный служитель Таков приговор суда города Афины: Сократ должен умереть, выпив яд.

Слово «философ» означает «любящий мудрость». Но Сократ удивился бы, назови его кто-то мудрецом. Он считал себя человеком обыкновенным. Ведь его не занимает то, чем заняты ученые, настоящие мудрецы. Он не считает звезд на небе. Не рассуждает, какова истинная величина светил и планет. Не измеряет углы в геометрических фигурах. О нем говорят, что он даже не умеет читать и писать. Сократ просто разговаривает с людьми, согражданами-афинянами. Он всего лишь хочет понять, где правда, а где неправда в отношениях между людьми. Почему мы поступаем так, а не иначе? И, признавая, что сам он ничего не знает, Сократ приглашает других людей задуматься о важном, поспорить с ним и найти истину.

Откуда у Сократа такое стремление разговаривать и спорить? Сам он то ли в шутку, то ли всерьез уверял, что это внутренний голос-«даймон» приказал ему, уже сорокалетнему: «Познай самого себя». А до этого он был просто ремесленником, резчиком камня. Себя не познаешь, если не будешь сравнивать свои мысли и чувства с мыслями и чувствами других людей. И он стал искать собеседников, задавать им вопросы, которые занимали его самого. Вместе они искали на них ответы.

Конечно же, обсуждая с собеседниками, как надо устроить жизнь по справедливости, Сократ говорил о порядках в родном городе. Ему многое не нравилось в Афинах. Он считал, что раньше жилось лучше. Торговля, погоня за деньгами развратили людей. Они овладели ремеслами, узнали от ученых много нового, но жить лучше не стали. Они гордятся свободой, демократическим строем государства, а сами готовы унижаться перед тем, у кого толще кошелек. Свободу Сократ называл хмельным вином, которым дурные виночерпии спаивают простой народ. Так жить нельзя. Не следует ли поменять все в таком государстве?

За что же Сократа привлекли к суду? Была война между Афинами и Спартой. Спартанцы победили. Они поставили во главе Афин послушных правителей – «тридцать тиранов». Среди них оказались и двое бывших учеников Сократа – Харикл и Критий.

Тираны жестоко расправлялись с противниками. Мало того, они казнили и ни в чем не повинных граждан – для того, чтобы завладеть их имуществом.

Ни в каких преступлениях тиранов Сократ не был замешан. Напротив, он говорил бывшим ученикам, что они плохие пастухи – стараются уменьшить свое стадо. Но простые афиняне, лишь издали видевшие Сократа в компании Харикла и Крития, посчитали, что во всем произошедшем в Афинах есть и его вина.

Поэтому, когда тираны были свергнуты, Сократа привлекли к суду. Пусть ответит за свои философствования! Не случайно же его ученики стали предателями и пошли в услужение к врагу. А еще он упоминал какого-то даймона, который говорит с ним внутренним голосом. Значит, он придумал нового бога и виновен перед религией.

Прозвучали речи обвинителей.

Теперь слово за Сократом.

Сократ отвергает обвинения. Он ведь никогда не нарушал законов. Но если суд запретит ему философствовать, вместе с собеседниками искать истину, он не перестанет этим заниматься: «Пока дышу и могу… не перестану убеждать стариков и молодых заботиться не столько о теле или деньгах, сколько о душе, чтобы сделать ее совершенной… Вероятно, вы рассердитесь, как сердятся те, кого будят, и, рассердившись, убьете меня, чтобы остальную жизнь провести во сне. Но такова уж моя обязанность: заниматься вашими делами, оставляя без внимания свои собственные. Беседовать с каждым из вас, убеждая следовать добродетели».

И Сократ посоветовал присяжным приговорить его к… ежедневному бесплатному обеду за счет города. Так он оценил свои заслуги перед афинянами. Присяжные были возмущены. Посоветовавшись, они большинством голосов приговорили Сократа к смерти.

В тюрьме Сократа навещали друзья. Они удивлялись, почему он не попросил у судей, чтобы те сохранили ему жизнь, приговорив к изгнанию из Афин. Они намекали, что и сейчас еще можно потихоньку выскользнуть… «Лучше умереть, – отвечал Сократ. – Справедливость в том, чтобы не оставлять своего места ни на войне, ни в суде, чтобы везде делать то, что повелевает Отечество. Хорошо ли будет, если я убегу из темницы, завернувшись в плащ и переменив наружность? Ведь тогда каждый скажет, что я на старости лет пытался такой скользкой дорогой уйти от смерти и преступить законы. А как же тогда будет со справедливостью, о которой я всегда толкую?»

Служитель принес чашу. Сократ расспросил у него, что следует делать, чтобы яд подействовал быстро. Потом взял чашу и поднес к губам. Его руки не дрожали. Он не изменился в лице. Кто-то из учеников зарыдал. «Чудные люди! – сказал Сократ. – Умирать надо с добрым словом». Спокойным голосом философ отдал последние распоряжения ученикам. Не забыл и бога врачевания и ядов Асклепия: велел принести ему в жертву петуха.

Так умер Сократ. Философ, который полагал, что каждый человек способен стать мудрым. Каждый способен на добрые дела, но для этого он должен познать себя. Ибо самопознание – основа истинного знания. Сократ жизнью заплатил за то, чтобы называться человеком, верным своим идеям. Человеком, у которого нет различия – ни трещинки, ни щелочки – между словом и делом.

Аўтар: Сергей ДОНЦОВ 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Лукашенко: КГБ пресек получение крупнейшей в истории Беларуси взятки в размере $5 млн.

В последние годы общими усилиями компетентных служб коррупцию удалось обуздать, однако о ликвидации негативных явлений еще говорить не приходится. Об этом Александр Лукашенко заявил 15 декабря на торж

Меркель и Макрон намерены реформировать еврозону

Германия и Франция намерены в 2018 году существенно продвинуться на пути реформирования еврозоны.

Анатоль Лябедзька аштрафаваны за збор подпісаў у падтрымку адстаўкі міністра абароны, сведка-міліцыянер прыгразіў яшчэ адным судом

Старшыня Аб'яднанай грамадзянскай партыі Анатоль Лябедзька 15 снежня аштрафаваны на 50 базавых велічынь (1.150 рублёў) за збор подпісаў у падтрымку адстаўкі міністра абароны Андрэя Раўкова, якую супра