Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

6:00 8 снежня 2016
27
Памер шрыфта

25 ноября в ходе скайп-конференции беглый президент Украины Виктор Янукович намеревался дать показания украинским следователям о том, что же, по его мнению, произошло на Майдане в ноябре 2013 года, а затем и в феврале 2014-го. Показания даны не были, зато в воздухе повис вопрос о статусе господина Януковича.

Официально Виктор Янукович не является главой украинского государства с того самого момента, когда покинул Киев и сбежал через Севастополь в ночь с 22 на 23 февраля 2014 года. Именно тогда должность президента Украины была объявлена вакантной в связи с демонстративной неготовностью командующего ее Вооруженными силами исполнять свои обязанности. Исполнение их было возложено на нового спикера Верховной Рады Александра Турчинова, Рада назначила выборы, на которых и победил уже в первом туре Петр Порошенко.

Виктор Янукович признать результаты тех выборов до сих пор отказывался. Уже Владимир Путин неоднократно по телефону, во сне и наяву беседовал с Петром Порошенко как с легитимным главой Украины; уже президенты США – как уходящий, так и приходящий – именно в таковом статусе с Петром Алексеевичем общались. Канцлер Германии, президент Франции, Генеральный секретарь Совета Европы и председатели всех мыслимых и немыслимых парламентских ассамблей не видели повода сомневаться в полномочиях пятого президента Украины. Но вот четвертый президент этой страны их отрицал категорически.

Это понятно. Согласно украинской Конституции, президент Украины обладает полной неприкосновенностью. Такой, какой не обладают все остальные граждане. И тот момент, когда Янукович начнет отрицать свой президентский статус, автоматически превращает Виктора Федоровича даже в его собственных глазах в фигуру, мягко говоря, подлежащую уголовному преследованию. А этого, как вы понимаете, никому не хочется.

Тем более – Януковичу, прекрасно понимающему, что ему есть за что отвечать перед судом.

25 ноября ему перед судом и пришлось отвечать. В странном пока статусе свидетеля.

О странности статуса я не зря упомянул. По целому ряду дел – в частности, по делу о расстреле участников акции протеста на Майдане, многочисленных делах о коррупции и т.д. – у Януковича есть шанс пройти в качестве обвиняемого. Во всяком случае понятно: если будет доказано, что боевое оружие, стрелявшее пулями на поражение, было роздано спецназовцам из отряда «Беркут» по прямому указанию президента, он становится вровень с ними именно как обвиняемый, отдавший преступный приказ. Но это еще нужно доказать. И суд вправе изменить статус гражданина Украины Януковича В.Ф. непосредственно после его же показаний и показаний «беркутовцев», по делу которых экс-президент и должен был свидетельствовать из Ростова по интернету.

Свидетельствование, однако, не состоялось. Несколько десятков активистов правых организаций и «Автомайдана» блокировали выезд автозака с заключенными «беркутовцами» из Лукьяновского следственного изолятора. По закону выслушивать свидетеля в отсутствие подсудимых невозможно – это ограничивает их право на защиту. А современная Украина делает все, чтобы ее нельзя было обвинить в нарушении прав человека. Посему на этот раз Виктору Федоровичу не довелось использовать свой статус свидетеля, чтобы еще раз заявить: я ни в чем не виноват! Но, с другой стороны, и сторона обвинения лишилась возможности потребовать от суда изменить статус гражданина Януковича со статуса свидетеля на статус обвиняемого или подозреваемого. В любом случае сенсация не состоялась: экс-президенту не пришлось давать показания по скайпу.

Но даже если бы она и состоялась, эта сенсация, мне не удалось бы ее лицезреть даже по скайпу – не только в телевизоре. И вот почему.

Как раз в это время группа белорусских журналистов, в том числе и корреспондент «Народной Воли» в Киеве Александр Федута, находилась в Верховной Раде Украины, где встречалась с председателем Комитета по международным делам Верховной Рады Ганной Гопко. Госпожа Гопко, молодая, обаятельная и открытая, произвела на нас впечатление не только всеми этими качествами, завидно отличающими ее – особенно открытость! – от большинства ее белорусских коллег-парламентариев. То, что она сказала, действительно граничит с сенсацией.

Оценивая нынешнее состояние белорусско-украинских отношений, Ганна Миколаевна особо остановилась на ситуации, связанной с голосованием в 3-м комитете ООН по внесенному Украиной проекту резолюции о соблюдении прав человека в Крыму. Как выяснилось, позиция представителя Беларуси, проголосовавшего против данного проекта, неприятно поразила украинское руководство. И вот почему: вопрос о поддержке проекта резолюции обсуждался на самом высоком уровне, и украинская сторона получила подтверждение того, что Беларусь проект поддержит. А тут – облом.

Это не новость. И украинские блогеры и пользователи социальных сетей всласть поворчали по этому поводу. И Беларусь успела объясниться: дескать, права человека она считает внутренним делом любого государства, а потому против принятия таких резолюций в принципе (как тут не вспомнить кошку, знающую, чье сало она съела). Но вот дальше сенсация и начинается.

Из объяснений белорусской стороны следует, что вопрос о соблюдении прав человека в оккупированном Крыму она считает … внутренним делом Российской Федерации. А стало быть, никакой речи о нейтралитете Беларуси просто не может идти – по крайней мере, для Украины. Воздержись Беларусь при голосовании – это можно было бы трактовать как нейтралитет. А сейчас официальный Минск открыто занял сторону государства-оккупанта.

Если кто-то не понял, о чем речь, объясняю, хотя и не столь красноречиво, как это делают белорусский МИД и его эмиссары. Киев согласился на переговоры в «нормандском формате» в Минске не потому, что до Минска лететь ближе. А потому, что Беларусь – формально нейтральное (в украинско-российском конфликте) государство, которое готово предоставить площадку для встреч представителей официального Киева с представителями непризнанных ДНР и ЛНР. И, по словам госпожи Гопко (не последнего человека в вопросах международной политики Украины), голосование представителя Беларуси, вставшего на сторону оккупанта, дает повод поставить этот самый формальный нейтралитет под сомнение. Впереди, утверждает председатель Комитета по международным делам Верховной Рады, голосование по этой же резолюции, которое состоится на заседании Генеральной Ассамблеи ООН 15 декабря. И после этого Киев будет делать выводы о нейтралитете официального Минска.

Поняли?

Александр Лукашенко рискует потерять статус миротворца. Минск может быть успешно заменен, например, на Астану, Баку или даже Кишинев.

Я специально поинтересовался у госпожи Гопко, можно ли привести ее точку зрения в прессе, и получил от нее положительный ответ.

Мне кажется, для Беларуси это гораздо большая сенсация, нежели любые показания беглого президента Украины. В любом случае его статус «экс-» никем, кроме него самого, сомнению не подвергается. А вот интрига с ответом на вопрос «who is Mr. Lukashenko?» сохранится по крайней мере до 15 декабря, потому что Александр Григорьевич оказался в крайне неприятной для себя ситуации. Проголосовать за резолюцию по Крыму – окончательно разругаться с Путиным. Проголосовать против нее – утратить статус миротворца в глазах всех тех государств, которые считают Крым оккупированной территорией. В общем, как говорится в подобных случаях, «промолчи – авось, сойдешь за умного». Но об этом белорусским дипломатам, как мне кажется, нужно было думать несколько раньше.

Аўтар: АЛЕКСАНДР ФЕДУТА 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Цэнтр Жыткавічаў рыхтуюць да абласных «Дажынак», а жыхары ўскраін скардзяцца на бездарожжа

У Жыткавічах (Гомельская вобласць) рыхтуюцца да абласнога фестывалю-кірмашу "Дажынкі", які плануецца ў пачатку снежня. Тым часам жыхары горада скардзяцца ўладам на бездарожжа.

Экс-начальник МРЭО ГАИ Пинска приговорен к 4 годам колонии за взятки и превышение полномочий

Суд Пинского района и Пинска сегодня вынес приговор в отношении трех обвиняемых по уголовному делу о взятках в МРЭО ГАИ города.

Мінгарсуд пакінуў у сіле прысуд Някляеву

Мінгарсуд 22 лістапада адмовіў Уладзіміру Някляеву ў задавальненні скаргі на рашэнне суда Ленінскага раёна Мінска аб 10-сутачным арышце за заклік да ўдзелу ў несанкцыянаваным "Маршы абураных беларусаў