Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

6:00 4 студзеня 2017
12
Памер шрыфта

Как несовершенен людской суд…  А если точнее, как чудовищны человеческие пороки и злодеяния – ни один Уголовный кодекс не в состоянии предусмотреть все оттенки черного.

Вот шокирующая новость последних дней: 17-летний студент, напавший с бензопилой в ТЦ «Европа» на безоружных людей, признан вменяемым. Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза сделала вывод, что этот белокурый выродок «в полной мере отдавал отчет своим действиям и руководил ими».

Ну, если он – здоровый, то больная, значит, я. Потому что звериная, дьявольская жестокость моему пониманию не доступна: как может родиться в нормальной человеческой голове такая гигантская волна ненависти к окружающим? И как его собственная душа не остановила действия, созревшие в мозгу? Значит, нет у этого двуногого души. А вы говорите здоровый…

Чудовищу светит 12 лет. Почему так мало? Этого нравственного урода, купившего не только пилу, но и средства защиты (!) при работе с инструментом перед тем, как пойти на убийства, по-моему, надо держать в клетке всегда. Кто даст гарантию, что после тюрьмы, обозленный, униженный – но ведь «здоровый», он не повторит свою вылазку, опять поддавшись раздражению, запальчивости, минутному нерасположению духа?

Параллельно в эти же дни еще один наш соотечественник проходил судебно-медицинскую экспертизу. Тот, кто ночью на «Мерседесе» заехал на площадку мемориального памятника на площади Победы и крутанулся с глупым шиком несколько раз возле Вечного огня. Вскоре после «показательного выступления» и настоящей погони водитель был остановлен госавтоинспекцией. Результаты экспертизы, правда, еще не обнародованы, но, думается, шкодник здоров, как бык, потому что по горячим следам сам дал оценку своему поступку, назвав себя дураком… Что ж, если не оправдывающий, то вполне трезвый взгляд на собственные понты. Неужели тоже хотел стать звездой «Ютуба»?

На горе-водителя прокурором заведено уголовное дело, ему светит до 3 лет лишения свободы. Трешечку на плечи, шутит байнет. А мне кажется, такие проступки требуют качественно иного наказания. Ну что на три года запереть хулигана в колонию? Еще жалеть себя начнет, эта  жертва гормонального фона… В данном случае гораздо лучше, по-моему, если бы человек за свои действия прежде всего почувствовал стыд, испытал на собственной шкуре цену позора, всеобщего общественного порицания. Это гораздо важнее и действеннее. Например, пусть теперь неделю убирает снег на площади. И не ночью, когда украдкой «геройствовал», а днем, при всем народе, когда каждый проезжающий мимо увидит его с лопатой. Но к Вечному огню шута не подпускать! К Огню люди поклониться ходят. Пусть он ходит и подбирает снежинки вокруг мемориальной площади. Дурак, говоришь? Ну так играй свою роль до конца.

Статья 346 Уголовного кодекса Республики Беларусь – «надругательство над историко-культурными ценностями», которая светит водителю «Мерседеса» в данном случае слишком тяжеловесна, значительна. Не надо суровым приговором придавать вес поступку, который лучше всего обозначить как заурядную дураковатость. Наша настоящая ценность – память о войне, она от глупости не пострадала, нравственно здоровых сил в обществе гораздо больше. И вообще, если бы не милицейское видео, никто бы утром даже не заметил следов от автомобильных шин на площади Победы у монумента. Другое дело, если акция была спланирована водителем заранее – промелькнула и такая информация, – чтобы потом выложить в интернет и собрать у зрителей «лайки». Такое примитивное желание славы любыми средствами в любом месте… А вот это уже – настоящий диагноз.

Водителю пришло время принять холодный душ и увидеть границы дозволенного и недозволенного в обществе. Вечный огонь у памятника Победы – место в столице Беларуси исключительной значимости, требующее благоговейного отношения. Такое есть в любой столице мира. Думаю, все-таки в какой-то мере понимал это и молодой человек из «Мерседеса», потому что решился на свой дрифт воровато, исподтишка, ночью, а не днем. Но мера его понимания оказалось недоразвитой, вульгарной. Вот вопрос – почему?  И хотя человеку 27 лет, я адресовала бы вопрос родителям. Неужели они никогда не рассказывали сыну о Хатыни, не праздновали в семье 9 Мая? Не пели, не слушали за общим семейным столом фронтовые песни, чтобы ощутить скупую внутреннюю дрожь? Их прадеды не воевали за Победу? Почему же они не внушили сыну святого уважения к павшим?

Родители упускают детей. Их выращивают только физически, а морально они несостоявшиеся люди. Ну… просто выкидыши. Неодушевленные существа.  

Аўтар: Елена МОЛОЧКО 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Актывісты моладзі БНФ атрымалі штрафы ў 20 і 25 базавых (+пастанова суда)

Заяўнікі акцыі 25 жніўня былі абвінавачаны ў тым, што не падалі пісьмовую адмову ад правядзення масавага мерапрыемства, пасля таго як Мінгарвыканкам забараніў шэсце, прымеркаванае да дня абвяшчэння су

МВД России назвало срок возможной установки постов на границе с Беларусью

Как сообщает РБК, посты на границе Беларуси и России могут появиться на автострадах и железной дороге уже весной 2018 года.

“Дзе грошы на капітальны рамонт нашых дамоў?”

Адказ на гэтае пытанне спрабуе адшукаць намеснік старшыні Аб’яднанай грамадзянскай партыі падпалкоўнік міліцыі ў адстаўцы Мікалай Казлоў.