Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

16:30 13 верасня 2016
16
Памер шрыфта

Бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова похоронили в субботу, но пока без ответов остается множество вопросов о его смерти и о том, в каком направлении поведет страну новое руководство.

Многим показалось странным то, как узбекские власти преподнесли весть о кончине президента. Никаких подробностей о его заболевании в заявлении не было. 29 августа младшая дочь президента Лола Каримова-Тилляева в «Инстаграме» сообщила, что у ее отца произошел инсульт и что он находится в реанимации.

Первые сообщения о его смерти появились сразу после официального заявления о его госпитализации 28 августа.

В тот же день русскоязычное издание «Фергана» опубликовало первое сообщение о смерти Каримова.

По информации базирующегося в Москве агентства, смерть Каримова наступила между 15.00 и 16.00 по местному времени 29 августа.

Почти сразу последовали опровержения от источников в президентской администрации и близких к семье Каримова людей.

К тому времени как Кабинет министров официально объявил о смерти бывшего президента вечером 2 сентября, несколько иностранных лидеров, включая премьер-министра Турции, успели выразить свои соболезнования узбекскому народу.

Остается до конца не ясным, когда именно умер Каримов.

Так, в медицинском заключении сообщалось, что иностранные специалисты, в том числе профессор Александр Потапов, директор Института нейрохирургии имени академика Н.Н.Бурденко, который прибыл в Ташкент  28 августа, боролись за жизнь президента до его кончины 2 сентября.

Но узбекская служба Би-Би-Си выяснила, что профессор Потапов вернулся на работу в Институт Бурденко в Москве еще 31 августа.

Другой российский специалист, профессор Лео Бокерия, имя которого приводилось в официальном медицинском заключении, также был в Москве 29 августа.

Некоторые предполагают, что узбекские власти никогда не сталкивались с подобной ситуацией и не знали, как вести себя в случае внезапной смерти президента.

Один из пользователей социальных сетей написал: «Узбекское правительство не может подтвердить смерть президента, потому что от самого президента инструкций не поступало».

По данным источника Би-Би-Си в администрации Каримова, различные группы, борющиеся за власть, хотели достичь согласия о преемнике президента до того, как официально объявить о его кончине.

В соответствии с Конституцией Узбекистана, в случае смерти президента или его неспособности исполнять свои обязанности власть временно передается главе Сената до проведения выборов в срок до трех месяцев. Узбекские власти до сих пор (на вчерашний день) не объявили имени временно исполняющего обязанности президента и не сообщили о порядке проведения президентских выборов.

Однако Кремль заявил, что президент Владимир Путин направил соболезнования главе верхней палаты парламента и временно исполняющему обязанности президента Нигматилле Юлдошеву.

Юлдошев, бывший министр юстиции, не считается серьезным претендентом на власть и не принимал активного участия в траурной церемонии. По крайней мере публично он не встречал прибывающих в Самарканд иностранных лидеров, приехавших на похороны Каримова.

Премьер-министр Шавкат Мирзиёев и его первый заместитель Рустам Азимов несли гроб покойного президента и стояли бок о бок в ходе прощальной церемонии.Оба они уже давно назывались среди наиболее вероятных преемников Ислама Каримова.

Однако только Мирзиёев, который был к тому же председателем комиссии по похоронам президента, встретился с прибывшим на церемонию российским премьером Дмитрием Медведевым.

59-летний Мирзиёев занимает пост премьер-министра рекордно длительное время и обладает репутацией человека, полагающегося скорее на кулак, чем на ум.

Мирзиёев курирует ключевой для страны сельскохозяйственный сектор, включая хлопковую индустрию, которую многие за рубежом критиковали за использование детского и подневольного труда. Сообщалось также о его тесных связях с российскими олигархами. Он тесно сотрудничал с Владимиром Путиным, когда в 2007–2011 годах последний занимал должность премьер-министра.

Однако многие считают, что реальная власть в стране принадлежит сейчас Рустаму Иноятову, главе Службы национальной безопасности (СНБ). В дипломатической депеше США от 2008 года его называют «ведущим стражем при дворе президента Каримова», а стиль его поведения описывается как угрожающий.

71-летний Иноятов считается главным инициатором мер, направленных на уменьшение влияния дочери президента Гульнары.

Важной фигурой является давний глава президентской администрации Зелимкон Хайдаров. Он может играть важную роль в закулисных процессах.

Узбекское правительство пока воздерживается от каких-либо заявлений по поводу будущего направления внешней политики.

Президент Каримов пытался играть на противоречиях между региональными интересами крупных держав и сопротивлялся попыткам Москвы вовлечь Узбекистан в свои экономические и силовые блоки.

Президент Барак Обама, который, несмотря на критику правозащитных групп, сотрудничал с Каримовым в сфере безопасности, заявил о наступлении «новой эры» в Узбекистане.

Какая она?

Би-Би-Си.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Родня погибшего делила имущество с вдовой. Что случилось в Жодино, где пенсионер застрелил знакомого

В четверг утром в милицию Жодино обратился мужчина, который рассказал, что убил знакомого.

Госпредприятия пошлют на четыре буквы

Белорусские власти прислушались к МВФ и выполняют рекомендации фонда.

Белорусским госорганам рекомендуют ограничить российскую пропаганду

Рекомендации по улучшению информационной безопасности Беларуси презентовал вчера в Минске EAST Center.