Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

7:00 29 мая 2017
53
Памер шрыфта

Почти десять лет назад был озвучен приговор по довольно громкому уголовному делу о взяточничестве, возбужденного в отношении бывшего первого замначальника главного идеологического управления Администрации президента, члена Центризбиркома Владимира Холода.

«Народная Воля» поинтересовалась, как сложилась его судьба.

Владимиру Холоду 64 года. Он родился в городе Нежин Черниговской области, получил два высших образования. В 1974 году закончил Львовское высшее военно-политическое училище, факультет культурно-просветительской работы. Затем — военно-педагогический факультет Высшей военно-политической академии им. В.И.Ленина. Последнее воинское звание — полковник.

В Центризбиркоме Холод работал на общественных началах.

Судебное разбирательство по уголовному делу проходило в закрытом режиме, поэтому до сих пор точно не известно, кто и за что передавал взятку, а также кому предназначались эти деньги. Как сообщалось в прессе со ссылкой на неофициальные источники, чиновника задержали с поличным в момент получения 35 тысяч долларов. Ему предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. В конечном итоге Владимира Холода признали виновным в завладении имуществом путем обмана и злоупотреблении доверием, совершенном повторно в особо крупных размерах, а также в подстрекательстве к даче взятки в крупном размере.

Чиновник получил 8 лет с конфискацией имущества, его лишили воинского звания и отправили отбывать наказание в исправительную колонию усиленного режима.

После освобождения Владимир Холод сменил место жительства, продал свою прежнюю квартиру и переехал в другой район Минска.

От интервью Владимир Федорович вежливо отказался.

– Мне это не интересно, – объяснил он. – Раньше я был заметной персоной, а сейчас мне это не нужно. Спасибо, что вы помните обо мне. Но я хотел бы, чтобы обо мне забыли.

– А как сложилась ваша жизнь после колонии?

– У меня все хорошо. И друзья, и семья. Никто не чурается, слава Богу.

– Знаю, что вы работаете в одной из столичных клиник. Каким ветром вас в медицину занесло?

– К медицине я отношения не имею. Работаю начальником штаба гражданской обороны в 11-й клинической больнице. Я 33 года прослужил в армии, отлично знаю вопросы гражданской обороны, во время моей службы это было одним из направлений моей деятельности.

– Вы никогда не комментировали свое уголовное дело…

– А что комментировать? Наказание отбыто, судимость погашена. Если и были какие-то эмоции, то уже все перегорели. Много воды с тех пор утекло…

 

Аўтар: Марина КОКТЫШ 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Бюджет 2018: кому добавят, кого ужмут

Депутат А.Канопацкая опубликовала «заранее» доходы и расходы республиканского бюджета, запланированные на следующий 2018 год.

На мяжы класікі і сучаснасці: фартэпіяннае трыа «Nouvelle Philharmonie» выступіць з незвычайнай праграмай

Ужо хутка, 9 снежня, на сцэне Вялікай залы філармоніі выступіць фартэпіяннае трыа «Nouvelle Philharmonie» - стыльныя, багемныя, ашаламляльныя Арцём Шышкоў, Дзіма Цыпкін і Сяргей Смірноў.

Вадим Сашурин: «Только от здорового человека можно ждать побед»

Наиболее титулованный белорусский биатлонист, на счету которого более полутора десятков наград зимних и летних чемпионатов мира, поменял профессию. Ныне он специалист по общефизической подготовке.