Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

16:28 4 мая 2017
755
Памер шрыфта

В 2005 году Ольга Прищепова решила открыть собственное дело – и в Минске появилась первая «Парикмахерская №1». Потом еще одна, и еще… Сегодня их уже семь. А в 2010 году Ольга открыла салон «Академию красоты Butterfly». Но на достигнутом останавливаться не собирается: в планах открытие сети парикмахерских для мужчин.

Можно ли зарабатывать на красоте в стране, где средняя зарплата в 500 долларов – это планы на будущее?

Как частным салонам удается конкурировать с государственными парикмахерскими и мастерами-надомниками?

Об этом и не только в рамках нашей рубрики мы поговорили с владелицей собственного бизнеса Ольгой Прищеповой.

«Женщины в Беларуси работают продуктивнее, чем мужчины»

Многие наши соотечественники, услышав, что у женщины собственный салон красоты, понимающе кивают головами: ну, все ясно, либо жена крупного бизнесмена, либо любовница олигарха…

– Мне повезло гораздо больше: я родилась в простой, но очень дружной минской семье, поддержку которой всегда ощущала. А все эти утверждения: богатый муж или любовник – это стереотипы 1990-х, это глупость и не более того. Сегодня женщины в Беларуси работают продуктивнее, чем мужчины.

– Как вы начинали свое дело?

– Я не парикмахер и не врач-косметолог. И не считаю, что владелец салона должен обязательно вырасти из этой среды. Надо заниматься тем, что тебе интересно, но заниматься профессионально.

Школьницей я мечтала быть переводчиком. Но это было советское время, и мама решила, что реальное занятие, которое меня прокормит, – это профессия технолога обувной промышленности. Пришлось поступить в техникум, но это явно было не мое, плюс выяснилось, что у меня аллергия на химические препараты. Какое-то время я работала в торговле. А потом настал момент, когда поняла, что в жизни надо что-то менять.

К этому времени вся моя семья переехала в Москву. Младшая сестра открыла там сеть парикмахерских, рассчитанную на людей со средним достатком. Я начала работать у нее администратором, учиться, перенимать опыт. Не хочу себя хвалить, но я все быстро схватываю. Однако Москва – не мой город. Мой город – это Минск, я его люблю, мне здесь спокойно, комфортно. Я патриотка. Но в Минск вернулась, когда поняла, что готова пуститься в свободное плавание, готова открыть собственную парикмахерскую. Это был 2005 год.

– Научиться вести бизнес – это одно, а где брать деньги под проект?

– Стартовый капитал дала семья. На первых порах обошлась без кредитов.

– А как родилась идея с салоном?

– Индустрия красоты не стоит на месте. Развивать свой бизнес можно и нужно, если понимаешь, что есть спрос и положительная динамика. Как-то в Польше я зашла в спа-салон, и мне очень понравилась эта идея: услуги от А до Я, когда в одном месте можно получить все процедуры, начиная от стрижки и маникюра и заканчивая уходом за лицом и телом. У меня появилась идея открыть такой салон в Минске.

Долгих раздумий не было, от мечты до ее воплощения потребовалось буквально несколько месяцев. Во-первых, я сама женщина и боюсь возраста. А отдавать свое лицо и тело хочу только в профессиональные руки. Во-вторых, финансовая сторона вопроса тоже достаточно легко решалась  – банк охотно пошел на сотрудничество, потому что меня знают, у меня хорошая кредитная история. В-третьих, когда ты расширяешь уже начатый бизнес, то четко понимаешь, как надо действовать. Но… Оказалось, что салон – это не парикмахерская. Да, мы закупили современное оборудование, определились с кадрами, но для открытия салона нужно было получить медицинскую лицензию, а для этого требуется много документов, согласований, гигиенических заключений. Все оборудование должно было пройти государственную регистрацию, необходимо получить разрешение на его использование. И сейчас ежегодно наше оборудование  проходит проверку с выдачей оценки его технического состояния. Хорошо, что я встретила отзывчивых поставщиков: ЧП «Эстекс Бел» и ООО «Королева Бай» и лично Тамару Королеву.

– В салон красоты без медицинского образования на работу не устроишься?

– По требованиям лицензионного отдела Министерства здравоохранения мы можем принимать на работу по оказанию медицинских услуг только врачей и медицинских сестер с 1-й или высшей квалификационной категорией.

Не имея специального медицинского образования, невозможно знать анатомию строения мышц лица, структуру кожи. Есть салоны, где работают мастера без медицинского образования – так называемые косметики. Но не в нашем салоне. У нас все косметологические услуги предоставляют высококвалифицированные медицинские работники с большим опытом работы. Каждые 3 года они подтверждают свою категорию, повышают свою квалификацию в Белорусской медицинской академии последипломного образования. А как иначе? Наши клиенты должны быть уверены, что получают качественные, безопасные услуги. На мой взгляд, это очень важно. И мне, например, не понять, как женщины ходят на дом делать инъекции. Это нельзя делать категорически! Потому что они не знают, какая квалификация у специалиста-надомника, с какими препаратами он работает. И претензии на некачественную услугу они не смогут потом никому предъявить.

«С людьми надо быть честными»

– Ольга, скажите, как 12 лет удается оставаться на плаву? Выходит, белорусы готовы платить за красоту?

– Женщина всегда стремится быть красивой. А в наше время женщины и после 40, и после 50, и после 60 хотят хорошо выглядеть, следят за собой. Не всем нравится и не все хотят быть классическими бабушками, вязать кофточки-носочки. Многие женщины только после 40 входят во вкус жизни, достигают успехов на работе и, конечно, придают большое значение своему внешнему виду. Не скажу, что у нас нет отбоя от клиентов, но услуги наши востребованы.

– Сегодня все жалуются на кризис: население беднеет, падает спрос буквально на все услуги. Как вы выживаете?

– Нынешний кризис мы не так сильно ощущаем. Может, потому, что белорусам к кризису не привыкать, быстро адаптировались. Вот в 2011-м был кризис! Мы только открыли «Академию красоты Butterfly», кредиты нужно  было отдавать, а клиент шел вяло…

Честно говоря, сейчас мы и не ориентируемся на спа-услуги. Такие салоны, на мой взгляд, надо иметь при гостиницах и оздоровительных центрах, потому что на спа в обыденной жизни найти время непросто. Что нашим клиенткам надо?! Радикально – это получить быструю услугу по снижению веса. Например, 10 курсов вакуумно-роликового массажа плюс процедуры электромиостимуляции, чтобы «долепить» фигуру. Но это уже не релакс, а работа над собой, которая точно даст результат.

– А кто решает, какую услугу клиенту лучше рекомендовать, – он сам или ваши мастера? Как человеку быть уверенным, что с него в салоне не «срубят лишних денег»?

– Если клиент останется недоволен качеством услуги, а тем более ценой – он больше в этот салон не вернется. Это вопрос выживаемости салона в первую очередь. Очень многие салоны обжигались на этом – денежку срубили, а клиент больше не возвращается. С людьми надо быть честными. И это себя оправдывает.

Безусловно, клиент, обращаясь за услугой, высказывает свои пожелания. Но какие назначить процедуры, решает врач. Например, женщине за 40, она пришла на массаж лица, а врач-косметолог видит другие проблемы, и он порекомендует, с чего надо начинать, какую процедуру, исходя из финансовых возможностей клиента, лучше выбрать.

– А проверяющие органы частые гости в вашем салоне?

– Один год было много проверок – после трагического случая в «Экомедсервисе», когда после пластической операции умерла девушка. А так все очень умеренно. Работе это нисколько не мешает.

 

«Мастерство в профессии парикмахера – это еще не все»

– Ольга, а насколько сегодня сильна конкуренция в индустрии красоты? Как уживаетесь с другими салонами, государственными парикмахерскими?

 – Мы имеем большой потенциал благодаря маркетингу: реклама, акции – это работает, плюс квалифицированный персонал. Проблемы есть у всех салонов. Вопрос в том, кто и как их решает. Например, я лично разбираю каждое обращение клиента. Есть жалобы несправедливые, но бывают и обоснованные.

– То есть успех салона – это и гибкие цены, и хорошие мастера. Сколько стоят ваши услуги?

– Недорого. Мы ориентированы не только на vip-клиентов, очень часто предлагаем нашим клиентам скидки. Салон работает с высококачественной профессиональной косметикой, но используем мы не только дорогую линейку препаратов. Сейчас, например, наши парикмахеры активно работают с продукцией российской компании Estel, но и от дорогих красок Loreal мы не отказываемся. Открою секрет: хороший мастер покрасит клиента даже самой дешевой краской, потому что он знает технологию окраски. Наши парикмахеры – еще и технологи.

– А как вам удается удерживать кадры? Ведь не секрет, что в Беларуси много массажистов, парикмахеров, которые работают на дому. Им выгодно, и клиент экономит.

– Сегодня клиент не хочет обслуживаться на дому, слышать запах кухни и ощущать присутствие родственников. Он хочет посетить красивое, уютное место и получить качественную услугу, обслуживание у профессионального специалиста. Зачастую надомники берут за свои услуги гораздо больше, но с большим риском для клиента в плане санитарных условий…

У нас очень хорошая команда. Почти все, кто начинал со мной 10 лет назад, работают до сих пор. Приходят новые сотрудники – и тоже остаются. Конечно, я подбираю коллектив под себя, несу ответственность за них, за их семьи, но есть главное требование – они должны хорошо работать, расти профессионально.

– А новые кадры для парикмахерских где ищете?

– Они сами нас находят. Мы на слуху, многие хотят работать у нас, а мы выбираем самых лучших!

Я вам открою секрет: мастерство в профессии парикмахера – это еще не все. Процентов пятьдесят – это знание психологии и умение разговаривать с клиентом. Различные семинары нужны для молодых мастеров, парикмахеру с опытом достаточно наблюдать за тенденциями – по уходу за волосами, за новыми окрасками, стрижками и укладками.

– Сколько человек работает в вашей сети?

– Около двухсот. Сеть «Парикмахерские №1» укомплектована кадрами. В салон «Академия красоты Butterfly» требуется мастер мужского зала.

С какой проблемой я столкнулась – с женским алкоголизмом. Это очень серьезная проблема сегодня. У меня были такие случаи: устривается на работу вроде бы обычная женщина, ухоженная, специалист хороший, а потом вдруг несколько дней не выходит на работу. Разбираешься – и выясняется: ушла в запой.

– Увольняли?

– По-разному. Стараешься войти в положение: а если у нее на руках двое несовершеннолетних детей, которых она обеспечивает? Даю шанс.

– Индустрия красоты в Беларуси сильно изменилась? Выбор препаратов у мастеров большой?

– Что касается косметологии, то не очень. В Беларусь мало ввозится продукции, так как приходится сталкиваться с проблемой государственной регистрации, получения разрешения на использование. Топовые препараты есть, а другие линейки представлены очень скудно. Например, в Москве выбор тех же препаратов на основе гиалуроновой кислоты, филлеров – колоссальный, у нас такого нет. Еще одно из последних наблюдений: сокращаются поставки косметики по уходу за волосами.

Что касается новых процедур – и тут мы опаздываем. Например, в нашем салоне мы сейчас ввели новую процедуру плазмотерапии по швейцарской технологии Regen Lab – это самый инновационный сегодня метод подтяжки лица без операции, основанный на использовании собственных клеток пациента. В Москве такую услугу стали предлагать еще три года назад. В Минске – только сейчас.

 

 «Главное – не лениться!»

– Ольга, вы каждый день на работе или уже можете себе позволить работать по настроению?

– Конечно, каждый день. Нельзя давать себе расслабиться. Даже когда все идет хорошо и кажется, что все есть. Но и не надо все взваливать на себя. Сегодня я очень довольна своей командой, своими заместителями, менеджерами, мне есть на кого положиться, с кем посоветоваться.

Многим приходилось жертвовать в личной жизни ради таких достижений? На семью время остается?

– Когда я открывала первую парикмахерскую, моему сыну было 10 лет. Мы жили вдвоем, и, наверное, он хотел чаще видеть меня дома. Но он всегда знал, какое место занимает в моей жизни. Он видел, как работает мама. И у меня вырос великолепный, образованный сын. Сегодня у него уже свой бизнес. Мне кажется, это большая ошибка женщины – жертвовать карьерой ради семьи. Можно все успевать. Главное – не лениться!

Ваша личная формула успеха какая?

– Правильно планировать свое время.

– А как вы отдыхаете?

– Активно. Лежать на пляже – это не мое. Экскурсии, посещения разных исторических мест – такой отдых мне по душе. Обычно в отпуск мы ездим всей нашей большой семьей: я с мужем, сестра с мужем, брат с семьей, наши дети, мама.

– Владелица собственного бизнеса многое может себе позволить? На жизнь не жалуетесь?

– Сейчас нет. А в сложные периоды рядом была семья. И, кстати, купить квартиру в Минске мне помогла моя семья… У каждого человека свое понятие богатства. Я люблю хорошие, дорогие сумки, не покупаю дешевую обувь. Могу это себе позволить. Но яхты не имею (улыбается).

– Шоппинг, наверное, предпочитаете за границей?

– В Беларуси сегодня тоже можно купить много интересных, стильных вещей, и цены на них на уровне европейских, не выше. Я интересуюсь модой, подписана на все модные журналы. Работать в индустрии красоты и не знать, что в ней происходит, – непозволительно.

Что вы скажете тому, кто задумается сегодня над тем, чтобы открыть салон красоты: начинать или не стоит?

– В жизни всегда все надо пробовать, ставить перед собой цели и их решать. Но, конечно, рассчитав и продумав все заранее. Все эти разговоры, что главный успех женщины – удачно выйти замуж, – неправильная установка. Девушка должна получить хорошее образование, профессию, чтобы саму себя содержать, а не зависеть от кого-то.

Аўтар: Мария ЭЙСМОНТ 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Голосуем за Хелену!

Белорусские артисты призывают поддержать представительницу Беларуси на детском «Евровидении» и проголосовать за нее на сайте уже сегодня.

Лукашенко: решение направить главу МИД в Брюссель было принято задолго до саммита

Решение направить в Брюссель главу МИД Владимира Макея было принято задолго до саммита "Восточного партнерства".

Беларусь і Еўропа. Казка пра змарнаваны час

Стрымана-аптымістычную заяву зрабіў сёння ў Бруселі кіраўнік беларускай дыпламатыі Уладзімір Макей. Паводле міністра, наша краіна заключыць новае базавае пагадненне з Еўрасаюзам, прычым “гэта будзе ра