Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

12:36 26 снежня 2016
15
Памер шрыфта

Главный тренер одной из самых скандальных футбольных команд прошедшего чемпионата рассказал «Народной Воле» о своем тернистом жизненном пути, любви к футболу, о чести и предательстве.

Жизнь футбольного клуба «Ислочь» в минувшем первенстве была, как зебра: полоса черная – полоса белая. Дебютант высшей лиги заявил о себе не как робкий новичок, и в итоге занял в турнирной таблице почетное 7-е место. Однако в бочке с медом не обошлось без ложки дегтя: игроки и представитель тренерского штаба именно этой команды фигурировали в громком скандале, связанном с договорным матчем.

Но разговор с главным тренером ФК «Ислочь» Виталием ЖУКОВСКИМ – не только об этом. Это история еще и о том, чего может при большом желании достичь целеустремленный человек…

– Вы рано закончили футбольную карьеру. Стечение обстоятельств?

– И достаточно неприятное стечение обстоятельств. Моя футбольная карьера только начиналась, год я уже находился в основном составе борисовского БАТЭ, были неплохие перспективы. Но… Не сложилось. Помню, 30 декабря 2002 года тренировались в крытом футбольном манеже, столкнулся с двумя футболистами, которые упали мне на колено. Дальше – не очень удачная операция, нога начала отекать, и – прощай, футбольная карьера! Поверьте, было очень обидно, потому что футболом занимался практически с четырех лет, строил какие-то планы…

– Наверное, тяжело в 18 лет оказаться, как говорят, вне игры?

– Конечно, но в то же время я понимал, что жизнь на этом не заканчивается и ее придется как-то перестраивать. Год сидел дома, в Михановичах, затем начал искать работу. Устроился в компанию, которая делала коробки для мороженого, но со временем понял, какой ловкий ход придумало руководство фирмы. Набирали людей, те работали пару месяцев на испытательном сроке и в итоге получали копейки. Мол, не прошли испытание. Этих работников увольняли – набирали новых. Получалась почти бесплатная рабочая сила. Естественно, я высказал все, что думал по этому поводу, где-то даже на повышенных тонах, и уже через месяц снова был безработным. После этого поехал искать счастья в Минск. Работа грузчиком в мебельном магазине, если откровенно, материального благополучия и душевного равновесия мне тоже не принесла. В 6.50 утра – электричка в город, вечером – домой. Жил от выходных до выходных. Но уже через пару месяцев друзья предложили работать на строительном рынке в «Уручье». И долго меня уговаривать не пришлось.

– На рынке знали, что вы – бывший футболист?

– Да там из продавцов можно было собрать не самую плохую команду высшей лиги! Как оказалось, многие игроки после травм или те, кто закончил карьеру, шли работать именно туда. Все-таки центральный рынок, вся страна приезжала закупать стройматериалы. И, если у человека была хотя бы небольшая предпринимательская жилка и мозги, то он себя неплохо чувствовал. Через некоторое время у меня появились первые более-менее нормальные деньги, открыли с одним парнем свою «точку». Позже начали расширять бизнес. Но, как говорят, сколько волка ни корми…

Я снова начал играть в футбол на любительском уровне, в родных Михановичах собрали неплохую команду. Два года подряд выиграли и Кубок Минского района, и чемпионат. Но мне играть было сложно. Давала о себе знать старая травма, при моем весе 110 килограммов нагрузка на колени была еще та. Старшие ребята сразу сказали: «Не мучай себя, а то скоро станешь инвалидом. Лучше тренируй…» И, знаете, я с таким азартом окунулся в тренерскую работу! А уже в 2010 году меня заметили и пригласили главным тренером в любительскую команду “Ислочь” из Минского района.

– Солидный карьерный рост для 24-летнего парня…

– Рост был, хотя работал не за деньги – это точно. И первую тренерскую зарплату получил только три года назад, до этого получал только питание. Когда в стране начался кризис, пришлось продавать «точки» на рынке, работы снова не стало. С ежедневником сидел в футбольном манеже, наблюдал за тренировками команд высшей лиги, что-то конспектировал. Один тренер мне тогда сказал: «Виталий, брось ты это дело. Тренером ты денег не заработаешь». Я посчитал иначе. И искренне верил, что смогу чего-то достичь на тренерской работе. В скором времени после моего прихода в «Ислочь» команда стала победителем области, неплохо выступила в региональном кубке страны… Решили попробовать себя на республиканском уровне, во второй лиге. Конечно, это все были только планы, но, помнится, решил сделать такой ход. Объявил игрокам, что у нас начинается предсезонный сбор, обменял 100 долларов, заплатил за аренду раздевалок в парке Челюскинцев. Три раза в неделю тренировались в парке – бегали кроссы, делали какие-то силовые упражнения…

В итоге мы заявились во вторую лигу, потом был, можно сказать, сенсационный выход в первую лигу. А дальше впервые в истории белорусского футбола «Ислочь», обыграв команды из Франции, Словакии, Боснии и Герцеговины, прошла отборочный раунд Кубка Регионов УЕФА, а в финальном завоевала бронзовые медали!

– Попадание в элитный дивизион в прошлом сезоне стало для вас неожиданностью?

– Нет. Помню, когда мы играли еще в первой лиге, капитан команды Саша Холодинский подошел ко мне и говорит: «Есть предложения из высшей лиги, хотелось бы там поиграть». Я ему тогда пообещал: «Ты будешь играть в высшей лиге в составе «Ислочи»!» Так и получилось.

Мы хорошо стартовали, все старались. Но беда пришла оттуда, откуда не ждали.

– В августе этого года пресс-служба МВД сообщила, что “представитель тренерского штаба и игроки клуба «Ислочь» подозреваются в получении незаконного вознаграждения в сумме 10 тысяч долларов США за проведение «договорного» матча с командой «Динамо-Брест»…»

– Я вам честно скажу: когда впервые об этом услышал, у меня слезы в глазах стояли. Силовики рассказывали о футболистах, которые сдавали матч, а мне плакать хотелось. Хотя сначала были сомнения, я понимал, что те могли и блефовать. Пришел в клуб, начал разговаривать с «фигурантами» дела. И, знаете, реакция у людей была такая, как будто и на самом деле ничего не произошло. Они были настолько уверены в своей безнаказанности!.. Клялись мне всем, что у них есть, – родными и близкими. Не каждый актер так сыграет на сцене, как играли они.

Но позже все подтвердилось. Я потерял лидеров, надо было строить новый коллектив. Кстати, эти люди сами меня и просили, чтобы взял их в команду, и вот так они «отблагодарили» тренера за его доброту и понимание, за то, что дал шанс… Но у человека ведь на лбу не написано, что он негодяй.

– Ваш бывший помощник в тренерском штабе Владимир Маковский, который тоже принимал участие в договорном матче, позже так оправдывался: мол, «ввязался в эту ситуацию из-за своей доброты».

– Вы знаете, я очень рад, что он такой добрый. Что из-за его «доброты» так подставил людей, которые ему доверяли. А сейчас можно много чего говорить. Подождите, сейчас журналистам еще столько расскажут «сказок Венского леса», что уши будут до колен. Сейчас у них основная задача – прикрыть одно место. Но предавать людей – это подло.

– Вы беседовали после этого с Маковским?

– Звонил один раз, но он не снял трубку. Обиделся, наверное, что я собрал пресс-конференцию и назвал фамилии тех, кто участвовал в «договорняке». Конечно, на их взгляд, надо же было все скрыть. Но они не о клубе думали, а о себе. Если бы эти ребята были честны, мы реально могли претендовать в сезоне даже на попадание в еврокубки. И, кстати, там футболисты получили бы гораздо больше денег, чем им предложили дельцы от футбола. Так что у него был шанс честно помочь всем – и команде, и ребятам.

– С одной стороны, вам нужно радоваться, что дебютант так удачно выступил в чемпионате, с другой – есть повод и для печальных размышлений. Больше радости или горести?

– Мне кажется, что та скандальная ситуация, в которую мы попали, рано или поздно, но все равно должна была произойти в белорусском футболе. Это как в рулетке, но стрелка, увы, показала на нас. Пострадала команда, дисциплинарный комитет Белорусской федерации футбола принял решение снять с «Ислочи» в следующем сезоне 7 очков. Кстати, я не понимаю, почему наказали клуб в то время, когда фигуранты дела еще и не наказаны, а один из них даже отсудил у клуба 53 миллиона неденоминированных рублей.

Впрочем, будем считать, что это уже история. В прошедшем сезоне мы проделали большую работу и сейчас думаем о будущем. Хотя лично у меня нет ощущения кайфа от того, что удалось сделать. Но я еще молодой тренер, кайфовать будем на пенсии…

Аўтар: Алесь СИВЫЙ 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Подросток, пропавший в Молодечно, погиб

ПСО "Ангел Северо-Запад" и УВД по Минской области сообщают о гибели 15-летнего подростка, ушедшего из дома 16 ноября в неизвестном направлении.
18 лістапада 2017

«Слабые вузы можно присоединить к более сильным. Но чтобы из этого не получилось укрупнение колхозов»

Эксперты прокомментировали слухи о возможном сокращении количества вузов в Беларуси в два раза и высказались о том, нужно ли нам столько студентов.
18 лістапада 2017

Как прошел визит главы МИД ФРГ в Минск

Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль принял участие в XV Минском форуме, встретился с президентом Лукашенко и своим коллегой Макеем. Обе стороны демонстрировали полное взаимопонимание.