Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

6:00 6 студзеня 2017
9
Памер шрыфта

Правительство Беларуси продолжает заниматься имитацией реформ.

Составляются какие-то списки второстепенных предприятий, которые выставляются на продажу. Но кто их сегодня и за что купит?

Обнародуются перечни предприятий, которые необходимо оздоровить, санировать. Но нет ответа на вопрос: как это сделать?

Выявлены и предприятия – безнадежные банкроты. Что с ними делать? Закрывать? А куда трудоустраивать высвободившихся людей? На бумажные новые рабочие места? Вновь ответа нет.

Официальная статистика показывает, что с начала года предприятия уволили на 98 тысяч работников больше, чем приняли на работу. А по данным Минтруда безработица уменьшается. Правительство издает очередные постановления, пишет концепции, а экономика все глубже погружается в трясину кризиса.

Второй год падают все важнейшие экономические показатели: ВВП сокращается на 2,7–2,8%, располагаемые реальные денежные доходы населения – в минусе на 7,3%, экспорт товаров и услуг – на 11,4%. А вот госдолг вырос на 8%. Вместо сокращения продолжает увеличиваться зависимость белорусской экономики от российской. За январь–октябрь доля экспорта в Россию составила 45,6% от всего зарубежного потока, тогда как в прошлом году за этот же период она составляла 39%. А доля экспорта в ЕС упала с 32,2% до 25,3%.

По словам правителя, «все реформы у нас уже проведены». При этом он не раз дал ясно понять: ничего не должно поколебать государственные устои авторитарной белорусской модели. Ибо эта модель является идеальной для бессрочного удержания власти. И именно в рамках этой модели проявляется показная забота об экономике.

Белорусский электорат терпеливый. Хотя он уже начинает понимать, что при этой власти ничего хорошего не будет.

Что не менее печально – заканчивается терпение у российского союзника. И это объяснимо. Беларусь в одностороннем порядке недоплачивает за поставленный газ и при этом требует от России очередной кредитный транш ЕФСР. Москва не принимает ультиматум Минска. В ответ А.Лукашенко не едет в Санкт-Петербург на саммит ЕАЭС и ОДКБ. Нашла в очередной раз коса на камень.

По причине отсутствия глубоких структурных реформ уперся с кредитом Беларуси и МВФ. Хотя Фонд сделал конкретные предложения: не идет приватизация – попробуйте найти покупателей на устаревшие стратегические белорусские предприятия по неадекватной цене, реформируйте управление государственными субъектами хозяйствования, изменяйте роль государства в экономике в целом. МВФ уже не устраивают игры белорусских чиновников в «холдингизацию», «кластеризацию»  и другие пародии рыночных процессов. Вместо реальных дел налицо  аппаратные спектакли: перестановка одних и тех же преданных фигур в высших эшелонах власти.

Непонимание с основными кредиторами ставит под вопрос намеченное размещение в 2017 году белорусских еврооблигаций на сумму 800 млн долларов. Оно возможно с использованием так называемых андеррайтеров – посредников, которые ручаются за погашение долговых ценных бумаг эмитентом и зачастую являются их покупателями. В этой роли в предыдущих размещениях белорусских евробондов как  раз и выступали российские банки, у которых финансов немерено и которые имел в виду Лукашенко, апеллируя к своим чиновникам, чтобы все они искали деньги.

В таких условиях руководству Беларуси пока ничего не остается, как готовиться вступать в 2017 год без серьезной финансовой поддержки. Возможно ли это, когда традиционно белорусские экономические власти погашают порядка половины госдолга за счет рефинансирования, т.е. новых заимствований? Когда валютные выплаты по госдолгу и долгу Нацбанка в новом году составят не менее 5 млрд долларов? Наверное, правительство и Нацбанк рассчитывают, что население, как в истекающем году, вновь реализует в чистом виде около 2 млрд долларов и поддержит курс белорусского рубля. Рассчитывают на положительное сальдо внешнеторгового баланса. Но этого при любом раскладе будет недостаточно.

Угроза финансового дефолта может толкнуть власти перескочить на старую колею – включить тот самый «печатный станок», на миг достигнуть «откопанную», в том числе с помощью Белстата, среднемесячную зарплату в 500-долларовом эквиваленте. А далее ввалиться в инфляцию и девальвировать вслед за ней белорусский рубль, чтобы поддержать белорусский экспорт и таким образом увеличить поступление валютной выручки. Во всяком случае первые признаки «размягчения» монетарной политики Нацбанка уже появились – за ноябрь отмечен бурный рост остатков денежных средств юридических лиц на текущих счетах в банках. Прирост составил 642 млн деноминированных белорусских рублей, или рекордные 41,6%. А это значит, что перед белорусами маячит сценарий финансового кризиса приснопамятного 2011 года. Тогда остается гадать, до какого уровня опустится долларовый эквивалент белорусской зарплаты, и как долго будет деградировать белорусский социальный фонтом.

Аўтар: Борис ЖЕЛИБА 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Где хранить деньги?

Старший аналитик компании “Альпари” Вадим Иосуб рассказал “Народной Воле”, почему белорусы снова начали забирать валюту со срочных депозитов, и где сегодня лучше всего хранить сбережения.

Расследаванне гібелі вайскоўца ў Печах: 8 крымінальных спраў, некалькі чалавек затрымана

17 кастрычніка Следчы камітэт паведаміў дэталі следства па справе гібелі Аляксандра Коржыча.

«Затрудняет работу врачей-трансплантологов»

Белорусские медики недостаточно информированы о посмертном донорстве. Такой вывод сделан на основе опроса более тысячи врачей Гродненской области.