Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

15:23 13 верасня 2016
9
Памер шрыфта

За миллион долларов и очень быстро

В субботу ближе к двенадцати курсирующие в Минске по улице Столетова троллейбусы и автобусы заполнились экстремалами. Кто со скейтом, кто с великом или роликовыми коньками, кто с мячом или вооружившись только налокотниками и наколенниками – все ехали в «самый лучший в СНГ экстрим-парк» (так сказали на его открытии).

Столичные любители активного отдыха давно мечтали о подобном месте, и вот в прошлом году идейный вдохновитель создания парка, руководитель молодежного центра уличной культуры и спорта «ProКач» Александр Войнов достучался-таки до чиновников. Когда удалось увлечь идеей столичного градоначальника Андрея Шорца, работа сдвинулась с места.

Первый в стране парк экстремальных видов спорта строили быстро. Очень быстро: вместо нормативных семи с половиной месяцев возвели всего за три с половиной. Деньги – народные, из бюджета Минска. Всего будет потрачено 17,5 миллиарда «старых» рублей – в эквиваленте около 880 тысяч долларов.

Почему в будущем времени? «Светофорный объект» еще будет расширяться.

Размах впечатляет уже сейчас – под присмотром 15-и видеокамер семь площадок для занятий самыми разными экстремальными и не очень видами спорта: стритбольная, для футбольного фристайла, для людей с ограниченными возможностями и инвалидов, для воркаута, для скейтбординга, для паркура и для детских забав.

 

«Уж если делать, то делать по уму»

После того как Шорец, Якобсон, Шашок и Войнов перерезали символическую красную ленточку, председатель Мингорисполкома отправился «на обход» объекта. Сначала забросил (со второй попытки) мяч в стритбольную корзину, затем поудивлялся мастерству футбольных фристайлистов – тех, что акробатические трюки с мячом выделывают.

Поразившись умениям Антона Николаёнка, Шорец сказал Александру Якобсону и свите: «Вот кого надо на тренировки футбольного клуба «Минск» отправить!»

Журналистская братия взяла чиновников в осаду, стала задавать вопросы, а воспользовавшийся случаем вице-президент НОК Николай Ананьев вручил председателю Мингорисполкома памятную олимпийскую медаль, привезенную из Рио. «Как только вы туда приехали, так и пошли медали», – полушутя-полусерьезно заметил Шорец.

Дальше было не до шуток. На вопрос о том, не появятся ли в экстрим-парке еще какие-нибудь площадки, Шорец ответствовал: «Сюда, наверное, не надо – нельзя в одном месте концентрировать то, что будет привлекать весь город. Посмотрим, что можно по другим районам сделать. Может, в каком-то другом виде – что предложат люди».

На каждой из площадок председателя Мингорисполкома со свитой встречал ответственный. Когда Шорец пришел на площадку для занятий спортом людей с ограниченными возможностями, ему поведали короткую историю о том, что три дня занимавшаяся на этих тренажерах пожилая женщина (а парк для посещения и занятий открыли за несколько дней до торжественного мероприятия) заявила, что за этот короткий срок у нее в два раза увеличилась подвижность в плечевом поясе, ограниченная вследствие перенесенной операции.

И тут Шорец задал вопрос, резко поменявший магистрально-праздничное направление действа: «Может, еще чего-то не хватает?» В ответ его подвели к инвалиду-колясочнику. «Было бы неплохо сделать турнички, потому что турников для обычных людей хватает везде, но колясочникам взобраться на них самостоятельно невозможно. Та же история и с брусьями. Хотелось бы, чтобы колясочник мог сам сделал какие-то упражнения. А так, в принципе, неплохо», – без обиняков заявил Артем Ермак, игрок сборной Беларуси по баскетболу для колясочников.

Слегка удивленный Шорец обратился к подчиненным: «Всех спросите – что еще надо? Уж если делать, то делать по уму». С этим нельзя не согласиться.

Оперный оставят в покое

Когда процессия переместилась к скейтбордистам (в показательных выступлениях участвовали даже иностранные спортсмены, прибывшие оценить минский экстрим-парк), один из свиты председателя горисполкома поинтересовался у Ананьева: «Включат ли скейтборд в Олимпиаду?» Директор «Минск-Арены» компетентно стал объяснять ему, что уже через 4 года, на Играх в Токио, скейтбординг войдет в олимпийскую программу на правах полноценного участника состязаний, как спортивное скалолазание и серфинг с карате.

Выступление скейтеров было впечатляющим, как и сам размах площадки, позволяющей теперь «экстремальным» минчанам не обтачивать лестницы, ведущие к тому же Оперному театру или к выставочному центру, а оттачивать свои умения в экстрим-парке.

Не менее ярким было и представление паркурщиков. Встретивший Шорца и прочих молодой человек заявил, что такой площадки нет на просторах СНГ. А другой парень с сережками в обоих ушах сказал чиновнику спасибо за то, что есть возможность не во дворах практиковаться, а шлифовать свое мастерство на месте. Однако и тут не обошлось без «но»: парень посетовал, что во время дождя нельзя будет заниматься, так как велика вероятность получить травмы. Как и в холодную погоду (едва ли не полгода). «Нам бы помещение небольшое, чтобы развиваться», – не отходя от кассы, взял он быка за рога.

«Можно здание найти?» – поинтересовался предисполкома. На что ему глава администрации Партизанского района Денис Овсяников ответил, что дешевле эту часть парка накрыть и отопление сделать, чем найти даже неотапливаемое помещение и ремонтировать-реконструировать его. «Вот такой крышей из металлопрофиля», – указывая на сцену, подытожил он.

 

Шорец с пистолетом

Процессия двинулась дальше. Дорогу Шорцу и прочим постоянно прокладывал молодой человек с квадратной грудной клеткой и таким же лицом. Я решил простодушно поговорить с молодцем в бээрэсэмовской вышимайке и облегающих шортах. Выяснилось, что это «Витя Станкевич, 19 лет, кандидат в мастера спорта по жиму лежа».

Интерес к особе охранника не понравился двум подполковникам из Партизанского РУВД: «Ваше поведении подозрительно, необходимо пройти в ГОМ, чтобы выяснить вашу личность». На вопрос, что же подозрительного в моем поведении, последовал сногсшибательный ответ: «Потому что вы говорите в диктофон». Никогда бы не подумал, что это может стать поводом к задержанию. Причем не только меня, но и коллеги, которому я передал диктофон.

Не скажу, каково звание начальника, засветившегося счастьем в участке, когда на диктофоне он услышал оброненную мною фразу «Шорец с пистолетом», которой я прокомментировал выстрел предисполкома из стартового пистолета, давший старт забегу на роликовых коньках. Но пыл служаки, поймавшего «террориста», остудила пара ребят, при входе которых милиционеры вытянулись во фрунт. Их «разбирательство» было в десятки раз короче: «Претензии к работникам милиции имеете?»«Нет, не имею».

Двух журналистов «задерживали», а затем «разбирались» с ними восемь сотрудников милиции. Восемь! Может, в праздничный день они могли бы найти лучшее применение своим умениям?

Фото автора.

Аўтар: Олег ШЕПЕЛЮК 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Сайт «Белорусский партизан» возобновил работу в домене .by

Сайт "Белорусский партизан", заблокированный Министреством информации 15 декабря, заработал в доменной зоне .by. Об этом сообщает само издание, которое теперь доступно по адресу belaruspartisan.by.

Столетию Первого Всебелорусского съезда посвящается…

Обычно в конце форумов их участники делают общую фотографию для истории. Однако на Всебелорусском съезде итогового снимка не получилось из-за особых обстоятельств — разгона большевиками народного собр
16 снежня 2017

«В очереди стояли за всем. Жили прекрасно». Почему советское бессмертно

Это у нас семейное — ученые исследовали путь памяти о советском через общение трех поколений – дети (16–25 лет), родители (42–55) и прародители (65–76).