Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

6:00 20 верасня 2016
7
Памер шрыфта

Эксперты связывают это с падением доходов населения и сокращением расходов домашних хозяйств на непродовольственные товары.

Впервые с 2009 года в Беларуси произошло снижение индекса цен на товары и услуги. Аналитики прогнозируют дальнейшее снижение цен на непродовольственные товары.

По данным Белстата, в августе 2016 года индекс цен по отношению к декабрю 2015-го вырос на 7,6%, но по сравнению с июлем снизился на 0,1%.

Последний раз дефляция в Беларуси наблюдалась в августе 2009 года, когда цены снизились на 0,2%.

Цены на продовольственные товары в августе нынешнего года по сравнению с июлем снизились в среднем на 0,5% (с начала года – выросли на 5,3%). Непродовольственные товары подорожали на 0,3% (6,5%), услуги – на 0,01% (15,2%).

По недавнему прогнозу Евразийского банка развития (ЕАБР), инфляция по итогам 2016 года в Беларуси составит 12,6%. К 2020 году правительство планирует снизить инфляцию до 5%.

Независимые эксперты также прогнозируют снижение цен на непродовольственные товары вслед за уменьшением реальных доходов населения.

Согласно данным Белстата, в первом полугодии на приобретение непродовольственных товаров домашние хозяйства Беларуси направляли 30,3% своих потребительских расходов. Все последние годы расходы домашних хозяйств на приобретение непродовольственных товаров снижаются (в 2012-м на эти цели белорусские семьи тратили 36,5% своих потребительских расходов, в 2013-м – 37,6%, в 2014-м – 34,4%, в 2015-м – 32,7%).

«Когда падают доходы населения, расходы домашних хозяйств на приобретение непродовольственных товаров сокращаются. Соответственно, цены на непродовольственные товары вряд ли будут расти, а возможна даже и дефляция по отдельным позициям», – отметил в беседе с корреспондентом БелаПАН экономист Антон Болточко.

По мнению экспертов, фундаментальные предпосылки для роста цен на потребительском рынке сегодня отсутствуют.

«Ограничение темпов роста зарплат, их увязка с производительностью труда уже привели к снижению спроса на импорт и к уменьшению розничного товарооборота в целом. Соответственно, когда платежеспособный спрос не растет, возможности производителей повышать цены ограничены», – говорит финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Даже в случае роста курса доллара пропорционального увеличения цен на потребительском рынке не произойдет, считает он.

«В условиях снижения реальных доходов населения компании при выстраивании ценовой политики стали больше ориентироваться на платежеспособный спрос населения и на динамику инфляции, а не на движение курса доллара. Поэтому в 2015–2016 годах, несмотря на наблюдаемое ослабление рубля, перенос девальвации на цены оказался существенно меньше, чем в предыдущие годы», – отметил Муха.

Дополнительным фактором, который приводит к замораживанию цен на потребительском рынке, является и монетарная политика Нацбанка.

«Нацбанк реализует жесткую монетарную политику – денежная база остается примерно на уровне начала года, и этот фактор также приводит к замедлению инфляции», – считает Антон Болточко.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Гомельскі падлетак прыгавораны да дзесяці з паловай гадоў калоніі

У Гомелі да дзесяці з паловай гадоў пазбаўлення волі прыгавораны 16-гадовы падлетак. Ён абвінавачаны ў забойстве і замаху на крадзеж.

Путин – Собчак: Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки Саакашвили?

Президент России Владимир Путин считает, что оппозиция в России пока не предложила "программу позитивных действий".

Как создаются новые рабочие места. Минским предприятиям пришли «письма счастья»

Администрация Советского района Минска рассылает по предприятиям письма, в которых доводит до них «дополнительное задание» по трудоустройству граждан.