Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

6:00 2 студзеня 2017
16
Памер шрыфта

ОТ РЕДАКЦИИ

«Народная Воля», как известно, твердо придерживается принципа: не становиться в позу третейского судьи. Оставляем это право за читателями.

9 ноября была напечатана статья М.Булавацкого из Могилева под названием «Бурляевщина». На нее откликнулся наш давнишний автор, известный публицист и писатель С.Букчин.

Казалось бы, можно ставить точку. Но вскоре редакция получила очередное письмо М.Булавацкого: («…мы с ним (С.Букчиным. – Ред.) по-разному видим и понимаем ситуацию в России»). И категорическое требование напечатать его ответ оппоненту.

Чтобы все же закончить «пинг-понг» между двумя уважаемыми авторами, мы решили показать письмо М.Булавацкого Семену Букчину, предложив ему сделать свой комментарий. На удивление, получили резкий отказ: мол, не с чем спорить.

Вот почему письмо М.Булавацкого печатается «в одиночестве». В любом случае, последнее слово не за ним и не за С.Букчиным, а за вами, уважаемые читатели.

Семену Букчину не понравился мой текст “Бурляевщина” (“НВ” за 9 ноября), и он захотел как-то возразить. Нормальное желание и нормальное явление, которое могло бы оказаться полезным для обеих сторон. Но только если эмоции не туманят разум и причина разногласий осознается вполне внятно. К сожалению, тут не так.

Я нигде не говорил, что присесть перед дорогой или петь хором песни – это плохо. “Ничего худого в этом нет” – фраза из Букчина, с которой я вполне согласен. О чем же спорит Букчин? Ему показалось (?!) или придумалось, что я считаю иначе. И он начал спорить с собственными фантазиями. Тогда при чем тут я?

Перечисляя привычки россиян, которые назвали моему знакомому, я не выбирал ни хороших, ни плохих, я назвал все. А какие из них хорошие, какие плохие – пусть каждый решает сам.

Далее у Букчина какие-то странные намеки про “удачно спрятался” и “ушки торчат”. Кто спрятался и у кого что торчит – я так и не понял.

Мой знакомый, бывший земляк, никуда не прячется. Он имеет в Монреале свой русскоязычный театр, пишет рассказы на русском языке, которые иногда публикуются в российских и белорусских изданиях. Имеет специфический взгляд на Россию и ее сегодняшних рулевых, не раз участвовал в акциях в поддержку Украины (фото митинга в Монреале приобщаю; надо сказать, что в нем участвовали преимущественно русскоязычные монреальцы). Я мог бы познакомить господина Букчина с ним, и он услышал бы гораздо более горячую тираду, чем мой текст. И “ушки” у него вполне обычные и ниоткуда не торчат, тем более – как их рассмотреть за много тысяч километров?

Все эти странные намеки и догадки можно оставить на совести С.Букчина. Какой смысл спорить с намеками и догадками?

Куда важнее иное. В процитированных мною стихах российских поэтов мне слышится боль талантливых людей за свою родину, великая щемящая боль, которая сочится из каждого их слова. Я даже добавил, что их патриотизм намного выше и чище, чем навязчиво-показной патриотизм Н.Бурляева. С.Букчин же услышал там только “русофобию”. Что ж: “Каждый слышит, как он дышит. Как он дышит, так и пишет…” (Б.Окуджава).

“Писатель – не врач, писатель – это боль”, – сказал когда-то А.Герцен, человек, любящий Россию, но вынужденный оставить ее.

Боль российских поэтов, писателей, и ушедших в мир иной, и ныне живущих, не услышать, не почувствовать невозможно. Вспомните А.Пушкина на снегу, М.Лермонтова на камнях, С.Есенина в петле, В.Маяковского с простреленным виском… Мало этого? Вспомните судьбу О.Мандельштама, В.Высоцкого, А.Ахматовой, Н.Рубцова, Б.Пастернака, Б.Чичибабина, Н.Гумилёва, И.Бродского… Захотите – сами продолжите, список длинный. “Да, есть такие примеры”, – пожмёт плечами Букчин, защищающий Россию от “русофобии” извне.

Мы с ним очень по-разному видим и понимаем ситуацию в России. Это можно было бы обсуждать, но в таком странном контексте, который предлагает Букчин, обсуждать не хочется. Поэтому закончу словами моего “оппонента”:

Не надо впадать, господин Букчин!

Михась БУЛАВАЦКИЙ.

Могилев.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

О Моцарте, о званиях, о славе…

Талантливый дирижер совершенно не заботится о своем реноме, о своей популярности, рискуя остаться незнаменитым. «Народная Воля» попыталась исправить это положение.

Анна БАХТИНА: «Я хочу, чтобы в суде был допрошен Николай Старовойтов…»

Вчера в суде Московского района Минска состоялось рассмотрение жалобы известного адвоката Анны Бахтиной, которую недавно Минюст на основании решения квалификационной комиссии лишил лицензии.

“Але як толькі Украіна здасца, імперыя паўстане зноў…»

Няма ўкраінца, які не ведаў бы песні “Два колеры”. Яна гучыць і на афіцыйных канцэртах у выкананні тытулаваных спевакоў, і ў любым застоллі, дзе спяваюць хто голасам, а хто душой. Аднойчы я пабачыў “Д