Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

6:00 2 студзеня 2017
19
Памер шрыфта

ОТ РЕДАКЦИИ

«Народная Воля», как известно, твердо придерживается принципа: не становиться в позу третейского судьи. Оставляем это право за читателями.

9 ноября была напечатана статья М.Булавацкого из Могилева под названием «Бурляевщина». На нее откликнулся наш давнишний автор, известный публицист и писатель С.Букчин.

Казалось бы, можно ставить точку. Но вскоре редакция получила очередное письмо М.Булавацкого: («…мы с ним (С.Букчиным. – Ред.) по-разному видим и понимаем ситуацию в России»). И категорическое требование напечатать его ответ оппоненту.

Чтобы все же закончить «пинг-понг» между двумя уважаемыми авторами, мы решили показать письмо М.Булавацкого Семену Букчину, предложив ему сделать свой комментарий. На удивление, получили резкий отказ: мол, не с чем спорить.

Вот почему письмо М.Булавацкого печатается «в одиночестве». В любом случае, последнее слово не за ним и не за С.Букчиным, а за вами, уважаемые читатели.

Семену Букчину не понравился мой текст “Бурляевщина” (“НВ” за 9 ноября), и он захотел как-то возразить. Нормальное желание и нормальное явление, которое могло бы оказаться полезным для обеих сторон. Но только если эмоции не туманят разум и причина разногласий осознается вполне внятно. К сожалению, тут не так.

Я нигде не говорил, что присесть перед дорогой или петь хором песни – это плохо. “Ничего худого в этом нет” – фраза из Букчина, с которой я вполне согласен. О чем же спорит Букчин? Ему показалось (?!) или придумалось, что я считаю иначе. И он начал спорить с собственными фантазиями. Тогда при чем тут я?

Перечисляя привычки россиян, которые назвали моему знакомому, я не выбирал ни хороших, ни плохих, я назвал все. А какие из них хорошие, какие плохие – пусть каждый решает сам.

Далее у Букчина какие-то странные намеки про “удачно спрятался” и “ушки торчат”. Кто спрятался и у кого что торчит – я так и не понял.

Мой знакомый, бывший земляк, никуда не прячется. Он имеет в Монреале свой русскоязычный театр, пишет рассказы на русском языке, которые иногда публикуются в российских и белорусских изданиях. Имеет специфический взгляд на Россию и ее сегодняшних рулевых, не раз участвовал в акциях в поддержку Украины (фото митинга в Монреале приобщаю; надо сказать, что в нем участвовали преимущественно русскоязычные монреальцы). Я мог бы познакомить господина Букчина с ним, и он услышал бы гораздо более горячую тираду, чем мой текст. И “ушки” у него вполне обычные и ниоткуда не торчат, тем более – как их рассмотреть за много тысяч километров?

Все эти странные намеки и догадки можно оставить на совести С.Букчина. Какой смысл спорить с намеками и догадками?

Куда важнее иное. В процитированных мною стихах российских поэтов мне слышится боль талантливых людей за свою родину, великая щемящая боль, которая сочится из каждого их слова. Я даже добавил, что их патриотизм намного выше и чище, чем навязчиво-показной патриотизм Н.Бурляева. С.Букчин же услышал там только “русофобию”. Что ж: “Каждый слышит, как он дышит. Как он дышит, так и пишет…” (Б.Окуджава).

“Писатель – не врач, писатель – это боль”, – сказал когда-то А.Герцен, человек, любящий Россию, но вынужденный оставить ее.

Боль российских поэтов, писателей, и ушедших в мир иной, и ныне живущих, не услышать, не почувствовать невозможно. Вспомните А.Пушкина на снегу, М.Лермонтова на камнях, С.Есенина в петле, В.Маяковского с простреленным виском… Мало этого? Вспомните судьбу О.Мандельштама, В.Высоцкого, А.Ахматовой, Н.Рубцова, Б.Пастернака, Б.Чичибабина, Н.Гумилёва, И.Бродского… Захотите – сами продолжите, список длинный. “Да, есть такие примеры”, – пожмёт плечами Букчин, защищающий Россию от “русофобии” извне.

Мы с ним очень по-разному видим и понимаем ситуацию в России. Это можно было бы обсуждать, но в таком странном контексте, который предлагает Букчин, обсуждать не хочется. Поэтому закончу словами моего “оппонента”:

Не надо впадать, господин Букчин!

Михась БУЛАВАЦКИЙ.

Могилев.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

У Літве стварылі праект, які мусіць супрацьдзейнічаць расійскай прапагандзе

У Літве запрацаваў сайт «Vatnikas» на якім будуць публікавацца дадзеныя тых, хто распаўсюджвае расійскую прапаганду, ілжывую інфармацыю і наогул розным чынам спрабуе маніпуляваць свядомасцю жыхароў Лі

Чемпионат по зимнему плаванию проходит в Минске

17 января в Минске на реке Свислочь стартовал открытый чемпионат Беларуси по спортивному зимнему плаванию "Минск Опен" — III этап Кубка мира IWSA World Cup.

КНДР и Южная Корея пройдут на Олимпиаде под общим флагом

Северная и Южная Кореи договорились о создании единой женской команды по хоккею на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане.