Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

7:00 2 чэрвеня 2017
8
Памер шрыфта

Не делайте ошибок

Как правильно обрабатывать химикатами растения в саду?

Виктор СОБОЛЕНКО.

Петриковский район.

Начнем сразу с первой ошибки – опрыскивание плодовых деревьев и кустов ягодников с помощью веников. Хорошо, если в ведре растворены, скажем, навозная жижа или птичий помет. Но если садовод приобрел в хозяйственном магазине крепкий яд вроде нитрафена, хлорофоса, хлорокиси меди, а то и мышьяковистокислого натрия, тогда человек явно рискует своим здоровьем, а то и жизнью. Так что первое, что хотелось бы посоветовать, – нужно обязательно приобрести опрыскиватель и с его помощью вести обработку сада.

Здесь уместно заметить, что такие яды, как нитрафен, хлорофос и другие химические препараты в настоящее время заменяются другими, более эффективными, а главное – менее токсичными, и потому наш совет: следите за специальной литературой по борьбе с сельскохозяйственными вредителями и болезнями, придерживайтесь советов ученых. Вместе с тем, используя остатки старых, ранее рекомендованных химпрепаратов, будьте вдвойне-втройне осторожны!

Используя опрыскиватель, при работе с ядохимиками необходимо соблюдать меры предосторожности.

ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ

А вы «сам-сто» получить можете?

Вначале расскажу о целебных свойствах этого растения, а потом – как я получаю урожай «сам-сто».

Это растение успокаивает нервную систему, в жару уменьшает жажду, используется при лечении ожогов и ран, излечивает желудочные болезни, а главное – содержит вещества, понижающие содержание сахара в крови и действующие подобно инсулину. Лечение его отваром (особенно в сочетании с листьями черники) легких и среднетяжелых форм диабета признано не только народной медициной, но и врачебной практикой.

В общем – это удивительное растение. Речь идет об обычной фасоли, широко распространенной во многих странах мира, но почему-то не пользующейся особой любовью на приусадебных участках, огородах, в загородных садах.

Под фасоль я отвожу хорошо дренированные земли с плодородной почвой, на участках, защищенных от северных и северо-восточных ветров. Обязательное условие – хорошая освещенность: фасоль не выносит затенения. В Беларуси ее можно возделывать везде. По крайней мере на моем садово-огородном участке в благоприятные годы она приносит неплохой урожай.

Лучшие предшественники фасоли – капуста, огурцы, корнеплоды, картофель, томаты. Весной, за две недели до посева, на участок вношу фосфорно-калийные удобрения (45–60 г на 1 кв. м). Азотные туки не применяю, так как они вызывают излишне бурный рост листвы и удлиняют период вегетации. В норме он продолжается 70–75 дней. Кстати, фасоль сама обогащает почву азотом.

Перед посевом почва должна прогреться хотя бы до 10ºС.

Антон ВАКУЛИЧ, садовод-любитель.

г.Орша.

ОГОРЧАЕМСЯ НЕУДАЧЕЙ

Замучила фитофтора

Что такое фитофтора, я знаю. На моем приусадебном участке она появляется ежегодно на картофеле. Боюсь, что и в этом году появится. По советам знакомых и друзей применяла различные способы борьбы, но хорошего результата не добилась. Очень хотелось бы знать рекомендации ученых. Что они предлагают?

Вероника ЗАЙЧЕНКО.

г.Лида.

Видимо, вы не все делали, что предлагает наука. А ее рекомендации таковы:

1.Соблюдайте культурооборот.

2.Выращивайте картофель вдали от томатов и наоборот.

3.Перед посадкой тщательно удаляйте больные клубни и экземпляры со слабыми ростками.

4.Сажайте в хорошо обработанную, прогретую до 8–10ºС на глубине 8–10 см почву.

5.В период вегетации хорошенько окучивайте растения.

6.При появлении первых признаков заболевания обработайте растения хлорокисью меди (40 г на 10 л воды), арцеридом (50 г на 10 л воды) или бордоской смесью (100 г медного купороса с добавлением 100 г извести на 10 л воды) с расходом рабочей жидкости 4–5 л на 100 кв. метров. Можно воспользоваться и другими препаратами, рекомендованными для защиты от фитофтороза томатов.

7.Опрыскивание растений повторяйте с интервалом 10 дней, последнее проведите за 20 дней, а бордоской жидкостью и медексом – за 15 дней до уборки урожая.

АЗБУКА САДОВОДА

Все способы хороши: выбирайте лучший

Есть несколько способов прививки плодовых деревьев. Пожалуйста, расскажите о них.

Максим ТИХОНОВЕЦ.

Березинский район.

Наиболее простой и эффективный способ прививки яблони, груши и сливы – прививка черенком «под кору». Здесь можно использовать ветви любой толщины, имеющие гладкую кору. Возможна и повторная перепрививка этих же ветвей через какое-то время другими сортами. На рисунке 1 показано, как в этом случае готовят подвой и привой, как выглядит уже сделанная прививка.

Если в качестве привоя используют однолетние побеги, их лучше прививать методом улучшения копулировки или окулировки. Последняя представлена на рисунке 3. Видно, как готовится подвой, как срезается глазок и совмещается с подвоем. Эти методы можно применять и для перепрививки старых деревьев: для этого у них заранее, то есть за год-два, делают сильную омолаживающую обрезку.

Лучше всего приживаются прививки, сделанные в период весеннего и летнего сокодвижения, когда кора хорошо отделяется от древесины. Весной это совпадает с набуханием и распусканием почек, летом – с периодом активного роста.

При перепрививке деревьев способом улучшенной копулировки и глазком «за кору» отделять ее не требуется, поэтому такие приемы применяют и до начала, и после окончания сокодвижения.

Заготавливают черенки для весенней прививки заранее, до набухания почек, а для летней – при полном формировании глазков и вызревании древесины.

Взрослое дерево лучше перепрививать постепенно, в течение 2–3 лет, используя для этого ежегодно только часть скелетных ветвей.

Садовый нож перед прививкой должен быть отточен до остроты бритвы.

При прививке «под кору» заменяемую часть ветви спиливают на расстоянии в 20–30 сантиметров от ствола. Определив место прививки, делают вертикальный разрез коры, приподнимают ее острием ножа с одной стороны разреза. Приготавливают и черенок: на нем делают косой срез длиной в 2,5–3 сантиметра. Выше его черенок должен иметь 2–3 почки. На стороне клина, который будет прилегать к неотделяемой части коры подвоя, снимают узкую полоску коры. Удаляют кору и на той части черенка, которая заходит под кору подвоя. Чем толще ветви, тем больше черенков необходимо использовать для перепрививки, располагая их так, чтобы перемычки коры, не отделенной от древесины, между черенками были не менее 5 сантиметров. Для прочного контакта между привоем и подвоем их обвязывают шпагатом, туго натягивая его. Замазывают раны садовым варом или пластилином.

Снимают обвязку после того, как новые побеги начнут расти. Самый сильный и наиболее удачно расположенный из них оставляют для замещения прежней скелетной ветви, а остальные ограничивают в росте.

Перепрививку способом улучшенной копулировки выполняют так. На подвое и привое делают косые срезы одинаковых размеров. Это показано на рисунке 2. Затем на них зарезают ножом «язычки», отступая на одну треть от острого среза, вдоль волокон древесины делают продольный разрез. Подвой и привой соединяют так, чтобы «язычки» вошли один в другой, а слои камбия совпали.

Для прививки глазком почку со щитком из коры вставляют в Т-образный разрез или зарез коры подвоя. Место прививки обвязывают пленкой или резиной. При распускании глазков обвязку снимают.

 

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Какой фрукт способен омолодить организм на 17 лет

Специалисты из Нью-Йорка выяснили невероятные свойства этого плода.

Жители итальянских Венето и Ломбардии проголосовали за автономию от центральных властей

Жители итальянских северных областей Венето и Ломбардия на прошедших накануне референдумах высказались за автономию от центральных властей.

“Кожны з нас гісторык нацыянальны”. У Гродне адбылася канферэнцыя па паўстанні 1863-1864 гадоў

16 навукоўцаў з Беларусі і Польшчы сабраліся 21-22 верасня ў Гродне, каб высветліць маштаб і наступствы паўстання 1863-1864 гадоў для Гродзеншчыны. Сярод іх з беларускага боку прафесары Вячаслаў Швед