Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

6:00 12 снежня 2016
31
Памер шрыфта

На 83-м году жизни умерла Муза Константиновна Заслонова, режиссер-документалист киностудии «Беларусьфильм», старшая дочь легендарного героя Великой Отечественной войны Константина Заслонова.

Муза Константиновна окончила БГУ, а затем ВГИК с красным дипломом. Работала на студии «Летапіс» с 1967 года. О своем отце Муза Константиновна сняла фильм и написала документальный роман «Фамилия». Рассказывала в интервью журналистам: «Роман о том, как мне моя фамилия давалась и дается. Многим кажется: вот привилегии! Но ведь все наоборот: только входишь в кабинет к чиновнику и называешь себя, он мгновенно норовит перебить тебя – лишь бы ничего не успела попросить. Психологи! Думаете, мою маму кто-нибудь официально поздравляет с Днем Победы? Нет. Зато когда спустя годы она вторично вышла замуж, ох, сколько ей пришлось выслушать: предала мужа-героя!.. Как же – фамилия!»

Чтобы издать книгу за свой счет, Муза Константиновна продала большую квартиру и купила жилье гораздо скромнее.

Легендарную фамилию Заслонов носит внук героя – Роман, успешный художник, сын младшей дочери Константина Сергеевича. Он живет во Франции, выставляется в Париже. А в прошлом году прошла его выставка в Национальном художественном музее.

Своей семьи у Музы Константиновны не было.

Аўтар: Елена МОЛОЧКО 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Цэнтр Жыткавічаў рыхтуюць да абласных «Дажынак», а жыхары ўскраін скардзяцца на бездарожжа

У Жыткавічах (Гомельская вобласць) рыхтуюцца да абласнога фестывалю-кірмашу "Дажынкі", які плануецца ў пачатку снежня. Тым часам жыхары горада скардзяцца ўладам на бездарожжа.

Экс-начальник МРЭО ГАИ Пинска приговорен к 4 годам колонии за взятки и превышение полномочий

Суд Пинского района и Пинска сегодня вынес приговор в отношении трех обвиняемых по уголовному делу о взятках в МРЭО ГАИ города.

Мінгарсуд пакінуў у сіле прысуд Някляеву

Мінгарсуд 22 лістапада адмовіў Уладзіміру Някляеву ў задавальненні скаргі на рашэнне суда Ленінскага раёна Мінска аб 10-сутачным арышце за заклік да ўдзелу ў несанкцыянаваным "Маршы абураных беларусаў