Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

6:00 16 снежня 2016
41
Памер шрыфта

В свое время «Народная Воля» рассказывала про скандал с милицейскими дачами, которые находятся недалеко от Минского моря. Раньше там жили люди в погонах, которые занимали далеко не последние должности в силовых структурах. А потом эти дома у них по команде Лукашенко отобрали (якобы за то, что они незаконно завладели землей) и заселили туда многодетные семьи.

Я хорошо помню, что только один из тех, кого лишили дома, много лет пытался оспорить решение белорусских властей и грозился дойти аж до международного суда. Скажите, получилось ли у этого человека добиться правды или он, как и многие в этой стране, просто опустил руки?

Игорь ПАШУК, Минск.

Экс-советник председателя Миноблисполкома, экс-начальник ДФР КГК по Минску и Минской области Григорий Новик на самом деле стучался в двери многих ведомств, чтобы вернуть дом, который он несколько лет строил вместе с сыном.

«Передо мной ведь даже никто не извинился, просто вышвырнули на улицу и все, – говорил Григорий Михайлович «Народной Воле». – Я ни к кому в чужой дом не приходил. И чужого не брал. Это враги пришли в мой дом, ущемили мои интересы, интересы моих детей и внуков. Я намерен обращаться во все суды и во все инстанции, которые имеют прямое или косвенное отношение к защите прав человека. Дело в том, что в этом деле есть масса чисто юридических нюансов, а наши прокуратура и суды просто самоустранились от их решения. Если разобраться, ну какие претензии могут быть к собственникам домов после того, как люди получили участки, оформили их, состоялась государственная регистрация? Это уже частная собственность! И пока я жив, я буду за нее бороться.

Я написал не одно письмо Лукашенко, но мои послания до него не доходят. Они переадресовываются в прокуратуру и суды, которые, по моему мнению, имеют четкие указания насчет того, какое решение принять.

Я в прошлом – старший следователь по важнейшим делам МВД СССР, поэтому сам могу дать реальную правовую оценку всему происходящему. За последнее время я вынужденно изучил судебную практику по самовольному строительству, нормативную базу. И знаю, что правда на моей стороне…

Пусть я потрачу немало сил, средств и времени, но все равно добьюсь справедливости и докажу, что коттедж у меня отняли незаконно. Я обратился в Комитет ООН по правам человека. Глава представительства ООН в Республике Беларусь сообщил, что, как только Комитет рассмотрит мою жалобу, меня сразу об этом проинформируют. Я понимаю, что ответ может быть и нескорым, вся процедура может занять несколько лет, но надеюсь, что правда будет на моей стороне. Пока жив, буду добиваться справедливости в этом вопросе…”

К сожалению, Григорий Новик так и не добился справедливости. Он умер…

Ушел из жизни и еще один бывший владелец милицейского коттеджа в поселке «Криничный». Бывший начальник Департамента исполнения наказаний Владимир Ковчур в одном из своих интервью рассказывал, что через некоторое время после скандала с коттеджами он перенес клиническую смерть и несколько серьезных операций на сердце…

Пока в детской деревне «Исток» никакого перераспределения собственности не случилось. Во всех девяти бывших милицейских коттеджах живут многодетные семьи. К ним в гости время от времени захаживают бывшие владельцы домов – посмотреть на свои дома и еще раз попросить новых хозяев, чтобы их сохранили в порядке… В справедливость они уже не верят. Но на чудо все еще надеются.

Аўтар: Марина КОКТЫШ 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Макей: Базавае пагадненне аб партнёрстве ў Беларусі з ЕС будзе рана ці позна

Базавае пагадненне аб партнёрстве паміж Беларуссю і Еўрасаюзам будзе рана ці позна, заявіў міністр замежных спраў Беларусі Уладзімір Макей 24 лістапада журналістам у Бруселі перад пачаткам саміту Усхо

«Это маленький прорыв». В состав Брестской областной избирательной комиссии вошел представитель оппозиции

В облизбирком по выборам депутатов в местные Советы депутатов 28 созыва избрана Мария Волкова, член Белорусской партии левых «Справедиливый мир».

У Мінску прэзентавалі “Тэорыі літаратуры” у беларускім перакладзе

23 лістапада ў Мінску адбылася прэзентацыя беларускага перакладу кнігі польскіх літаратуразнаўцаў Анны Бужыньскай і Міхала Паўла Маркоўскага “Тэорыі літаратуры ХХ ст.”.