Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

6:00 25 студзеня 2017
25
Памер шрыфта

Расследование уголовного дела по факту насильственного исчезновения бывшего министра внутренних дел Беларуси Юрия Захаренко продлено до 24 марта 2017 года. Такое известие близкие Захаренко недавно получили от Следственного комитета.

Как ведется это расследование, кого опрашивают, за кем наблюдают – никаких подробностей нет. Расследование ведется уже 18 лет – с мая 1999 года, когда на улице Жуковского в Минске несколько неизвестных затолкали Захаренко в машину. Генерал возвращался домой и даже предупредил жену: «Скоро буду, разогревай ужин».

Вдова и две дочери Юрия Захаренко давно переехали в Германию, получили там политическое убежище. Старшему внуку экс-министра Кириллу уже 18 лет. Деда он видел, когда ему не было еще года…

«Народная Воля» поинтересовалась, как живет мать Юрия Захаренко, которая каждый квартал получает из Следственного комитета уведомление о том, что следствие по делу продлено еще на несколько месяцев.

«Ей уже 93 года – сами понимаете, возраст серьезный, – рассказала «Народной Воле» племянница Ульяны Григорьевны Любовь Захаренко. – Слава Богу, сейчас не болеет, в большие морозы из дома не выходила. Я почти все время с ней. Если с работы чуть задержалась – она уже волноваться начинает. Слабенькая совсем стала…

Одно время мы социальных работников приглашали, но толку от них никакого. Придут, как куклы, посидят, посмотрят и пойдут. Поэтому я решила сама за Ульяной Григорьевной ухаживать. Так и мне, и ей спокойнее.

Каждые выходные из Германии нам звонят Леночка и Ольга Григорьевна. Ульяна Григорьевна очень ждет их звонков. Обсуждают по телефону все подряд – здоровье, погоду, детей. В начале января у Юрия Захаренко был день рождения, конечно, мы много о нем говорили. Но при Ульяне Григорьевне стараемся лишний раз эту тему не поднимать, чтобы сильно не волновать и не тревожить ее…»

Сама Ульяна Григорьевна говорит, что у нее в жизни все хорошо.

«Живу под наблюдением, ни на что не жалуюсь, – сказала она «Народной Воле». – Только вот как вспомню про Юру, слезы из глаз сами рекой текут…»

 

Досье «Народной Воли»

Бывший министр внутренних дел Беларуси Юрий Захаренко был насильственно похищен 7 мая 1999 года по дороге домой.

В книге “Хроника государственной подлости”, где собраны многие материалы по делу о похищении Захаренко, написано: “Предположительно в нападении на Захаренко участвовали около шести человек. Нападавшие действовали быстро и стремительно. Трое человек скрутили Ю.Захаренко и затолкали в автомобиль марки “Жигули”. При этом многие свидетели отмечают, что Захаренко успел криком позвать на помощь. Автомобиль вместе с Захаренко поехал на большой скорости по пешеходной дорожке в направлении улицы Жуковского. Трое человек, которые заталкивали Захаренко в автомобиль, направились в сторону детсада…”

Бывший начальник криминальной милиции генерал-майор Николай Лопатик в своем рапорте на имя тогдашнего министра внутренних дел В.Наумова указал предполагаемое место захоронения Захаренко — “спецучасток последних могил на Северном кладбище”.

Аўтар: Марина КОКТЫШ 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Где хранить деньги?

Старший аналитик компании “Альпари” Вадим Иосуб рассказал “Народной Воле”, почему белорусы снова начали забирать валюту со срочных депозитов, и где сегодня лучше всего хранить сбережения.

Расследаванне гібелі вайскоўца ў Печах: 8 крымінальных спраў, некалькі чалавек затрымана

17 кастрычніка Следчы камітэт паведаміў дэталі следства па справе гібелі Аляксандра Коржыча.

«Затрудняет работу врачей-трансплантологов»

Белорусские медики недостаточно информированы о посмертном донорстве. Такой вывод сделан на основе опроса более тысячи врачей Гродненской области.