Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

14:55 16 верасня 2016
11
Памер шрыфта

Пожалуй, в каждом районе Минска существуют свои импровизированные базары, где можно купить овощи, фрукты и еще кое-что. Правда, торговля идет без разрешения. Что это: примитивное представление о рынке или попытка белорусов выжить в условиях кризиса?

 

Внучка – на платном, бабушка – на базар

Как-то вечером возвращаюсь из центра домой. Выйдя из троллейбуса, вижу свою соседку по подъезду. Этой всегда приветливой женщине лет 60, может, 65: по рассказам родных, она уже давно на пенсии, но подрабатывает. За собой катит битком набитую сумку на колесиках, в другой руке держит два пакета. Из одного торчат «букеты» укропа. Предлагаю свою помощь, и дорогу до дома мы проходим вместе.

Идти в молчании некомфортно. На всякий случай интересуюсь, не с дачи ли она, и мгновенно получаю всю необходимую информацию. «Конечно! – говорит моя соседка. – Дача у меня недалеко от Вязынки. Полила, прополола, еще и в лес успела – черники набрала. А на даче у меня малина хороших сортов. До самых заморозков урожай снимаю. Малину завтра продам. Можно хоть какую-то копеечку к пенсии добавить. Внучка учится на платном, как могу, дочке помогаю…».

Об этом разговоре я вспоминаю на следующий день, когда отправляюсь на небольшой базарчик, который вот уже много лет находится недалеко от нашего дома, на пятачке у магазина «Виталюр». На маленьком стульчике сидит и моя соседка. Продает вязанку приправ для засолки огурцов, а также чернику и малину. Ягоды я купил именно у нее, даже получил скидку (скорее всего, за вчерашнюю помощь).

Рядом с ней еще семь-десять продавцов. Часто за импровизированным прилавком можно встретить целые семьи. В ассортименте – овощи (картошка, огурцы, помидоры), фрукты (яблоки, груши, сливы), ягоды, зелень. Причины, по которым продавцы занялись торговлей, понятны. Кто-то, как моя соседка, помогает внукам. Другие хотят подзаработать. Но есть одна общая особенность – практически все эти люди продают собственную продукцию. А вот у метро преобладают перекупщики, которые поставили продажу на поток.

Милиция – только помощники

Никто из продавцов не спорит, что торговля, которой они занимаются, несанкционированная. Но идти на рынок они не хотят. «Зачем мне лишние хлопоты? – спрашивает у меня мужчина, который представился Андреем. – Обойдусь без помощи государства. Пока никто из покупателей на качество продуктов не жаловался».

У Андрея свое хозяйство в Дзержинском районе. Трудовая книжка лежит на одном из предприятий. Но график «сутки через двое» позволяет ему в летнее время приезжать в Минск. По его словам, лишние деньги никогда не помешают.

Любопытная деталь: раньше милиция разгоняла уличные базарчики, а вот в последнее время как будто проявляет лояльность. Прокомментировать этот нюанс я попросил пресс-секретаря ГУВД Мингорисполкома Александра Ластовского. Но наш собеседник этому вопросу удивился. По его словам, еще в середине «нулевых» ответственность за нелегальную торговлю передана другим организациям. Милиция оказывает правовую и силовую поддержку специалистам в сфере торговли, а также налогов и сборов, борьба же с нелегальной торговлей «не относится всецело к правоохранительной деятельности». «Сотрудники милиции могут сделать замечание, если нелегальная торговля мешает гражданам. Или, к примеру, когда осложняется оперативная обстановка», – говорит Александр Ластовский. По его словам, когда милицию просят привлечь к ответственности людей, занимающихся нелегальной торговлей, тогда сотрудники МВД идут навстречу.

Представители налоговой сферы и сферы торговли по-разному относятся к несанкционированным базарам. Что касается базаров в оживленных местах, то, по информации агентства «Минск-новости», выявлением «асфальтных» продавцов дважды в неделю занимаются рейдовые группы районных администраций.

А вот те базары, которые находятся вдали от оживленных улиц, остаются без внимания. С трудом верится, что сотрудники районных администраций будут заниматься такими продавцами всерьез. Что касается милиции, то ей хватает своих забот. Тем более что в «Кодексе об административных нарушениях» указывается, что продажа вне рынка лицом, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до трех базовых величин. Скорее всего, сотрудники МВД делают акцент именно на предупреждении.

К дому ближе, цены ниже!

Впрочем, такие импровизированные базары существуют еще и потому, что их продукция пользуется спросом у населения. Как уже говорилось, в моем районе продажа идет около магазина «Виталюр», который славится невысокими ценами. Еще совсем недавно помидоры там продавались по 2,6 рубля. А у семьи, что торгует на улице, – 1,2 рубля. В «Виталюре» продаются только красные помидоры, на улице – красные и желтые. Выбор больший, а цена более чем в два раза меньше.

В магазине лесные ягоды не купить, а у продавцов без сертификата – пожалуйста. Этим летом я покупал у них и черную смородину, и чернику, и малину. Все свежее, с грядки, из леса. Позавчерашнюю ягоду не продашь, ведь она испортится.

В свое время у сети магазинов «Рублевский» был слоган «К дому ближе, цены ниже!». Народ у нас небогатый, вынужден считать и рубли, и копейки. Маленькие импровизированные рынки в полной мере соответствуют этому слогану. Пройдет пару недель или месяц, с машин даже во дворах многоэтажных домов будут продавать мешками картошку, лук, морковку. Не каждый хочет выбираться на Комаровку или ездить на машине в «Корону». Такие мини-базары очень удобны пенсионерам и мамам с маленькими детьми.

Может, читателям «Народной Воли» кажется, что я всячески поддерживаю несанкционированную торговлю? Вовсе нет! Лично я категорически против продажи на улице скоропортящихся продуктов, которые нужно хранить в холодильнике, типа творога или копченой корейки. А все остальное – почему бы и нет?

С одной стороны, цены на таких базарах заставляют задуматься о том, что сколько стоит на самом деле. Вряд ли кто-то будет продавать продукт ниже себестоимости. Значит, в магазинах мы покупаем товары с торговой надбавкой.

С другой стороны, бороться с такими импровизированными рынками – дело абсолютно бесполезное. Сколько их ни разгоняй, через некоторое время они возникнут вновь. Причин тут много: и генетически обусловленная крестьянская жилка белорусов, и невысокие зарплаты, и мизерные пенсии. Да, никто не предоставит вам чек и документ от санэпидемстанции. Но каждый покупатель – взрослый человек, который покупает товары под свою ответственность.

Аўтар: Вадим БРОННИКОВ 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Столетию Первого Всебелорусского съезда посвящается…

Обычно в конце форумов их участники делают общую фотографию для истории. Однако на Всебелорусском съезде итогового снимка не получилось из-за особых обстоятельств — разгона большевиками народного собр

«В очереди стояли за всем. Жили прекрасно». Почему советское бессмертно

Это у нас семейное — ученые исследовали путь памяти о советском через общение трех поколений – дети (16–25 лет), родители (42–55) и прародители (65–76).

Как выглядит поездка на новом поезде из Минска в Варшаву

Журналистка «Белсата» Марина Вашкевич стала одной из первых пассажирок нового железнодорожного маршрута, который соединяет белорусскую и польскую столицы.