Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

7:00 25 мая 2017
18
Памер шрыфта

11 мая в Киеве прошла презентация фильма, снятого украинскими журналистами проекта «Слідства.Інфо» при сотрудничестве с журналистами из OCCRP (Центр по исследованию коррупции и организованной преступности). Журналистское расследование было посвящено убийству Павла Шеремета.

Посмотрев фильм, в очередной раз убеждаешься, насколько низок уровень компетентности украинских следователей, проводящих расследование, да и в целом всех правоохранительных органов и спецслужб Украины.

Уже скоро год, как был убит Павел Шеремет, а следствие, судя по всему, топчется на месте.

Вкратце о фильме.

В ходе журналистского расследования был установлен ряд личностей, которые могут быть по меньшей мере свидетелями совершенного преступления, а также могли видеть преступников во время установки взрывного устройства. Журналисты просмотрели видео с камер наблюдения, установленных в районе преступления, и, в частности, нашли водителя такси, который останавливался недалеко от машины Шеремета, а также определили владельца автомобиля, который припарковался недалеко от места закладки мины и простоял там нескольких часов. Им оказалась некая Наталья Зарецкая. Но она владелица лишь формальная: ее попросили зарегистрировать машину на свое имя. Через Зарецкую вышли на того, кто пользовался этой машиной, – ее знакомого, экс-сотрудника крымского СБУ Игоря Устименко.

После выхода фильма официальные структуры зашевелились: уж очень серьезная информация всплыла в ходе журналистского расследования. МВД Украины хочет приобщить его материалы к следствию и заявляет, что скорректирует свое расследование. Будут, мол, сами пытаться подтвердить или опровергнуть факты, обнаруженные авторами фильма. Правда, есть опасения, что после допроса журналистов в качестве свидетелей не выйдет анонсированная вторая часть фильма, так как они должны будут подписать бумаги о неразглашении тайны следствия.

Интересна позиция Службы безопасности Украины (СБУ).

Руководитель пресс-центра СБУ Елена Гитлянская ограничилась коротким комментарием на своей страничке в «Фейсбуке», смысл которого: один из фигурантов фильма, Устименко Игорь Андреевич, был уволен из СБУ Украины 29 апреля 2014 года, и сенсация журналистов выеденного яйца не стоит.

Здесь бы, на мой взгляд, пресс-секретарю СБУ не «стрелки переводить», а дать исчерпывающую информацию по этому экс-сотруднику. Например из сообщения Гитлянской не совсем понятно: каким образом был уволен этот человек? С последующим зачислением в кадровый резерв? Не исключено, что он – изменник Родины, работающий на спецслужбы страны, ведущей необъявленную войну против Украины. Теперь СБУ должна либо исключить, либо подтвердить причастность своего бывшего сотрудника к данному преступлению. Ведь одна из версий, очень популярная в верхах Украины, что цель убийства – дестабилизация ситуации в стране. А это уже исключительно компетенция СБУ.

Аўтар: собственный корреспондент газеты «Народная Воля» в Украине Александр ЦЫНКЕВИЧ 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Макей: Базавае пагадненне аб партнёрстве ў Беларусі з ЕС будзе рана ці позна

Базавае пагадненне аб партнёрстве паміж Беларуссю і Еўрасаюзам будзе рана ці позна, заявіў міністр замежных спраў Беларусі Уладзімір Макей 24 лістапада журналістам у Бруселі перад пачаткам саміту Усхо

«Это маленький прорыв». В состав Брестской областной избирательной комиссии вошел представитель оппозиции

В облизбирком по выборам депутатов в местные Советы депутатов 28 созыва избрана Мария Волкова, член Белорусской партии левых «Справедиливый мир».

У Мінску прэзентавалі “Тэорыі літаратуры” у беларускім перакладзе

23 лістапада ў Мінску адбылася прэзентацыя беларускага перакладу кнігі польскіх літаратуразнаўцаў Анны Бужыньскай і Міхала Паўла Маркоўскага “Тэорыі літаратуры ХХ ст.”.