Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

До сих пор нет четкой ясности, каковы мотивы убийства, невнятна основная версия следствия. Зато уже завелся «крот».
11:52 12 верасня 2016
18
Памер шрыфта

Минуло 40 дней после взрыва в центре Киева автомобиля «Субару», за рулем которого сидел Павел Шеремет. Украинские власти уверяют, что делают все возможное для расследования резонансного преступления: работают лучшие специалисты розыскного дела, отозванные с пенсии, и даже агенты ФБР.

Между тем в публичном поле появляется минимум информации о деле. Правоохранители и власти явно говорят о нем крайне скупо и неохотно.

«С утра мы заслушивали новые детали. Я не могу сказать, что есть большой прорыв. Конечно, есть огромная рутинная работа, которую мы выполняем. Я категорически против того, чтобы детали расследования разглашали, кто бы это ни был – ГПУ или кто-то другой. Это вредит расследованию», – сказала недавно глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе.

И все же что прояснилось спустя месяц после убийства Павла Шеремета и на какие вопросы до сих пор не получены ответы?

На первых порах следствие было дезориентировано

Подрыв машины Шеремета произошел в очень неблагоприятный момент. По результатам люстрации и переаттестации в полиции возник дефицит профессиональных следователей и оперативников, которые могли качественно осмотреть место происшествия, зафиксировать следы преступления, вычленить нужных свидетелей и результативно их допросить, наконец составить грамотный план дальнейшего расследования, на который опирается любое более-менее сложное дело. Даже провластные политики это признали. Как заявлял отставной генерал милиции и нынешний губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль, «Хатия Деканоидзе видела преступников разве что в фильме «Место встречи изменить нельзя» и вряд ли способна организовать расследование на должном уровне».

Вопиющий непрофессионализм подтверждается тем, что спустя несколько дней на месте происшествия эксперты работали уже после того, как прошел дождь, протопали сотни пешеходов и проехало множество автомобилей. Пренебрежительное отношение к расследованию на первых порах демонстрировал и глава МВД Арсен Аваков, который даже не соизволил прервать свой отпуск и прибыть в Киев. Даже генпрокурор Юрий Луценко признал, что к расследованию необходимо подключать старых профессионалов, и заговорил о возвращении в полицию лучшего розыскника МВД – отставного генерала Василия Паскала, которого ранее с позором изгнали под давлением «активистов и общественности» как «донецкого кадра Януковича».

Среди следователей завелся «крот»

Когда расследование более-менее раскачалось и пошло вперед, возникла иная проблема, которая была в правоохранительных органах всегда, но еще никогда не проявлялась настолько отчетливо. Не успели оперативники изъять террабайты записей уличных видеокамер и составить протоколы осмотра полезных видеозаписей, чтобы вычленить нужные кадры, как специально обработанный видеоролик – строго конфиденциальный – появился в распоряжении журналистов.

С одной стороны, радует, что у нас настолько поднялась планка профессионализма журналистов-расследователей, раз они молниеносно достают видео – еще до того, как его распространили среди розыскников Киева. С другой – печально, что «кроты» сливают критически важную информацию еще до того, как она была реализована, тем самым давая преступникам полный расклад действий следствия, направленных на их задержание.

После этого слива проявилась вопиющая несогласованность действий МВД и прокуратуры. Советник главы МВД Иван Варченко заявил, что ролик якобы специально передали журналистам, чтобы побольше людей его просмотрели и смогли опознать киллеров. А генпрокурор Юрий Луценко, наоборот, возмутился и пообещал с позором изгнать из правоохранительных органов людей, которые слили эту тайную информацию.

Из-за такой нестыковки в заявлениях внешний наблюдатель мог бы сделать вывод, что видео сознательно «слила» полиция с ведома своего руководства.

Впрочем, кто же все-таки этот «слив» произвел на самом деле, служебное расследование так и не установило по одной простой причине: круг людей, которые имеют доступ к материалам расследования, настолько расширился, что только проверка на полиграфе может занять несколько месяцев, чего следователи себе позволить не могут. Ведь следственная группа в это время была бы демотивирована и обескровлена.

Убийство было выполнено профессиональными киллерами

По видеоролику, который появился благодаря «кротам» в открытом доступе, стало понятно, что подготовку и реализацию этого преступления осуществляли профессионалы на высоком техническом уровне. Судя по видео, это мужчина и женщина, которые, согласно правилам конспирации, разделились. Были проведены и подготовительные мероприятия. Как вспоминали знакомые Шеремета, место, где обычно парковали автомобиль «Субару», было занято каким-то подозрительным бусиком, который после выполнения парковки «Субару» сразу же уехал. Взрывное устройство переносила женщина в сумке, она, конечно, вызывала меньше подозрений, чем мужчина.

В обусловленное время женщина поднесла пакет ко двору Шеремета, где ее страховал мужчина. Киллер мужского пола также применял конспирацию – притворялся выпившим, праздно шатающимся гражданином. Крепежом взрывчатки под днищем машины непосредственно возле водительского места «Субару» занималась женщина после того, как сообщник одним движением тщательно протер низ автомобиля, чтобы пыль не помешала примагничиванию, и парочка тут же ретировалась. На видеозаписях можно рассмотреть очертания киллеров, но невозможно разглядеть черты их лиц. Такое поведение убийц указывает на знание дела, «народные мстители» так себя не ведут.

Убить хотели именно Шеремета

В первые дни после убийства тщательно муссировалась версия, что бомба предназначалась не Павлу Шеремету, а совладелице «Украинской правды» Алене Притуле. На это косвенно указывало то, что автомобиль «Субару» принадлежал именно Притуле. Более того, друзья Шеремета и Алены утверждают, что за журналистами с начала весны велась слежка. Из-за этого Алена Притула не отвечала на звонки с неизвестных номеров. Этот факт напрочь отметает версию, что взорвать планировали Притулу, – ведь за такой длительный срок можно было выучить распорядок дня и привычки настолько, что отработать убийство можно было в автоматическом режиме.

Если киллеры причастны к этой слежке, значит, они наверняка видели, что в автомобиль сел не тот объект, и преступление было бы отсрочено. А так как этого не случилось, то все-таки бомба предназначалась именно Павлу Шеремету. Тем более что он изо дня в день ездил именно по этому маршруту на этой же машине.

Спасти журналиста было невозможно

На первых порах распространялись слухи, будто «скорая» приехала слишком поздно, прохожие слонялись и не помогали высвободить еще живого Павла Шеремета из горящего автомобиля. Как отмечают специалисты-взрывотехники, даже несколько сот граммов тротила способны на открытом пространстве перебить железнодорожные рельсы.

В случае с убийством Шеремета, по предварительным подсчетам, взрывчатки было не менее400 граммов, к тому же взрыв был направленным, концентрированным на водительское место. На условиях анонимности медики, работающие в сфере медицины катастроф, говорят, что шансов на выживание после такого взрыва у журналиста не было, даже если бы рядом дежурил вертолет санавиации. Ведь травмы, полученные после детонации адской машины, были несовместимы с жизнью.

Мотивы убийства

При расследовании любого убийства в качестве конструктивных элементов состава преступления следствию необходимо установить мотивы и цель совершения преступления. Вот здесь как раз возникает проблема. К примеру, для российских властей Павел Шеремет хоть и ассоциировался с Борисом Немцовым и оппозицией, однако практически не бывал в РФ и, постоянно живя в Украине, фактически стал безвредным. То же самое касается и действующих властей в Украине. Шеремет, по отзывам друзей и знакомых, благодаря врожденной коммуникабельности поддерживал одинаково хорошие отношения с политиками из разных лагерей, поэтому сложно, практически невозможно, представить зачем кому-то из властей предержащих из Украины заказывать его убийство.

Одной из немногих зацепок является последний блог Шеремета, в котором он писал о нарастающих противоречиях между силовиками, подконтрольными президенту, и силовиками, подконтрольными Авакову. Один из друзей Павла в день убийства сказал, что именно в этом блоге ключ к разгадке мотивов преступления. Правда, в чем мотив – не совсем понятно. Авакову не понравилось, что Шеремет осудил действия близкого к нему депутата Дейдея, который вместе с бойцами в камуфляже давил на суд? Президенту не понравилось, что Шеремет слишком тепло отозвался об «Азове» и его командире Билецком, который сейчас начинает собственный политический проект с жесткой критикой Порошенко?

Еще один подозрительный момент – информационная кампания, которую ведет в последнее время против «Украинской правды» целый ряд блогеров, ориентированных и на президента, и на Народный фронт с Аваковым. Алена Притула в своем первом блоге после смерти Павла Шеремета даже вспомнила об одном из таких блогеров – Сергее Иванове, назвав его подонком. Самого Иванова, кстати, на днях допросили по делу об убийстве. Но установлена ли следствием связь между пиар-кампанией против «Украинской правды» и убийством Шеремета – пока не сообщается.

Также обсуждается версия убийства с целью «подставы». То есть у кого-то незадолго до убийства появились некие документальные свидетельства действий, которые совершает (или планирует совершить) некто против Шеремета или «Украинской правды» (вроде слов Кучмы о Гонгадзе на пленках Мельниченко). И под эти свидетельства убивают Шеремета, чтобы потом означенные выше документы обнародовать.

Но, повторимся, все это курсирует на уровне слухов и гипотетических предположений. Никаких конкретно фактов в пользу той или иной версии еще не предъявлено.

Какова главная версия убийства журналиста?

Изначально было озвучено несколько главных версий, которые выдвинуло следствие. По словам советника министра МВД Зоряна Шкиряка, рассматриваются четыре версии убийства: «Базовых версий четыре, хотя в результате следствия могут возникать и другие, и над этим сейчас работают следственно-оперативные группы полиции и СБУ. Первая: профессиональная деятельность. Вторая, по моему глубокому убеждению, подкреплена более весомыми аргументами: российский след, то есть работа российских спецслужб. Третья: возможное покушение на Алену Притулу. И четвертая: личные мотивы, неприязненные отношения – в принципе, такая версия включается в список автоматически».

На сегодняшний день так и не ясно до конца, какая же версия, по мнению правоохранителей, главная. Что косвенно говорит о том, что пока серьезных подвижек в деле нет.

Следил ли за журналистом Троян?

В первый же день убийства всплыла информация, что за Шереметом была организована слежка под эгидой зама главы Нацполиции Вадима Трояна (человека, особо близкого к Авакову). Пикантности ситуации добавил тот факт, что в этот момент Троян был в отпуске и не соизволил из него выйти досрочно, чтобы объясниться, была ли слежка. Еще больше вопросов добавилось, когда Хатия Деканоидзе вместо того, чтобы сразу опровергнуть наличие слежки, заявила, что это установит служебное расследование.

Уже спустя несколько недель Троян вышел из отпуска и заявил, что негласные следственные мероприятия по отношению к Шеремету не проводились. Чуть позже МВД заявило, что проверка установила: незаконной слежки не велось. Впрочем, так как МВД, по сути, проверяло само себя (точнее, своего начальника), особого доверия это заявление не вызвало.

Вопрос по-прежнему открыт.

Чем помогли агенты ФБР?

Изначально после убийства геннпрокурор Луценко сообщил, что кроме версии об убийстве за профессиональную деятельность в ГПУ рассматривают версию о дестабилизации ситуации в стране. В связи с этим он предложил усилить внимание к массовыми акциям в Киеве. «Не думаю, что мы должны что-то запрещать, но любые акции в ближайшее время должны организовываться с применением рамки металлоискателей». Также Луценко сказал, что тип взрывчатки уже установлен и в этом помогли агенты ФБР. Однако до сих пор не понятно, какой процессуальный статус у иностранцев в Украине и насколько допустимо будет использование добытых ими сведений. На данный момент совершенно не понятно, что же все таки раскопали агенты ФБР, если личности киллеров устанавливают сотрудники управлений полиции Киева, показывая киевлянам некачественные стоп-кадры с видео.

Глава Службы безопасности Василий Грицак на совещании с Порошенко заверял, что силовые структуры привлекли к следственным действиям лучших специалистов. «У нас есть база данных применения самодельных взрывных устройств. Рассчитываем на помощь и консультативную, и практическую иностранных партнеров», – отмечал Грицак. Однако пока так и не известно, чем помогли следствию эти базы данных.

http://strana.ua/

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Анна Канопацкая: «Меня пытаются очернить…»

В последнее время председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько не раз публично высказывал свои претензии к депутату Палаты представителей Анне Канопацкой.

Родня погибшего делила имущество с вдовой. Что случилось в Жодино, где пенсионер застрелил знакомого

В четверг утром в милицию Жодино обратился мужчина, который рассказал, что убил знакомого.

Госпредприятия пошлют на четыре буквы

Белорусские власти прислушались к МВФ и выполняют рекомендации фонда.