Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

7:00 15 чэрвеня 2017
10
Памер шрыфта

Основная часть архива Института Восточной Европы в Бремене посвящена диссидентскому движению в Советском Союзе. Есть здесь материалы и об известных белорусах.

Среди многчисленных документов там хранятся письма нашего земляка Василя Быкова к болгарскому другу – художнику Георгию Велчеву. В них нет прямого политического протеста, но немало припрятанных обид на цензуру произведений писателя и фильмов по их мотивам, на нападки в прессе, на нежелание его издавать. Главное, что четко просматривается в письмах Быкова, – постоянная недосказанность, стремление излить кому-нибудь душу, рассказать о своих творческих бедах, избавиться от которых он не может из-за цензуры.

«…Здоровье удовлетворительное, настроение хуже, но жить надо».

«…кое-что написал (2 рассказа), но напечатать стало трудно. Всё или возвращают из редакций, или лежит там».

«…в моей провинциальной жизни новостей не очень много, да и тех в подробностях не расскажешь в письме, а общеизвестное, надеюсь, известно и тебе из газет».

«В ней (газете «Літаратура і мастацтва».Авт.) в начале этого года напечатал и я статью в дискуссионном плане – мысли о современной белорусской литературе, за эту статью меня сильно критиковали на встречах и собраниях, а также в печати. Правда, я не очень обиделся, только, конечно, сделал для себя выводы».

«Дорогой Георгий, еще очень много хотелось бы написать и поговорить с тобой, но, к сожалению, это можно сделать только при встрече. В письме же всего (подчеркнуто в письме.Авт.) не напишешь».

«В остальном в жизни мало радостного, с фильмом Третья ракета».Авт.) плохо: говорят в Москве – пацифизм. На экран пока не пускают. Режиссер переживает очень, я – ничего. Уже научился».

«Вот и все. Надо бы больше, много есть на душе, но всего не напишешь…».

«…у нас, в Белоруссии, в этом году осень стоит хорошая, теплая и сухая, хуже, если осень – в настроении».

«А вообще хорошего в литературе очень мало, хотя в общем-то печатается много различных вещей».

«…писать в этот раз буду мало, буду надеяться на большой долгий разговор (падчеркнуто в письме.Авт.)».

«Сейчас вожусь с новой повестью. Трудно получается. Не писать, конечно, – печатать».

«Альпийскую балладу» принял для опубликования московский иллюстрированный журнал «Огонёк», который начинает ее печатать с середины марта. Это меня, конечно, очень радует, хотя не может и не печалить, так как печатает он мою повесть с некоторыми существенными сокращениями. Конечно, поэтому кое-что важное для меня будет изъято. Но бог с ним, что я могу сделать? Что может сделать бесправный одиночка-автор перед лицом мощной государственной машины, такой как издательство? Ничего, кроме как забрать рукопись и не печатать».

«На днях на фестивале кинофильмов 4 республик (Эстония, Латвия, Литва и Белоруссия) Василь Быков получил приз за сценарий фильма «Третья ракета». Несмотря на это, фильм идет только по второстепенным экранам».

«Теперь ведутся переговоры с «Юностью» (редактор Борис Полевой) относительно «Западни». Хотят напечатать, но требуют снять последнюю главу с самоубийством героя, а я на это пойти не могу. В этой главе весь смысл вещи, как же иначе?».

«С кино («Альпийской балладой». Авт.) дело затягивается, обнаружились несогласия начальства, сценарий проходит длительную стадию рассмотрения (8 инстанций), каждая старается его улучшить, в результате получается нечто, мало общего имеющее с искусством».

«Повесть я, слава богу, – закончил, послал Пимену Панченко, но еще пока не получил от него никакого отклика. На русский язык тоже уже переведена, читали в Москве в журнале «Юность», но отношение у них сложилось более чем холодное. Говорят, получилась она антикультовская и антивоенная, а это, как тебе известно, не совсем то, что сейчас надо. Но на этот раз и я решил быть каменным. Никаких уступок! Пусть остается ненапечатанной».

«У нас пока все тихо-спокойно, литературные страсти улеглись, хотя еще кое-где нет-нет да и нахожу известного смысла упоминания».

***

О посещениях Института Восточной Европы в Берлине у меня сложилось самое приятное впечатление, я почерпнул много интересного и полезного. Из фондов архива можно было сделать чудесный музей, а из глубоких знаний его сотрудников – не менее чудесную экскурсию или даже целый цикл лекций в университете о самиздате. И, пользуясь случаем,  хочу выразить искреннюю благодарность сотруднице архива Марии Класен за допуск, помощь в ознакомлении с фондами и возможность работать с архивными материалами.

Иван ПОЛОЧАНИН

Бремен.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Ёсць выява забойцы Паўла Шарамета. Але ўкраінскія ўлады яе хаваюць

Украінская паліцыя мае відэа, на якім бачны два верагодныя забойцы журналіста Паўла Шарамета. Пры гэтым выява твару жанчыны, якая падклала выбухоўку пад аўтамабіль, вельмі дакладная. Але ўкраінская па

На замглавреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр напали с ножом

Неизвестный проник в редакцию радиостанции "Эхо Москвы" и ранил ножом заместителя главного редактора радиостанции Татьяну Фельгенгауэр. Эту информацию агентству Интерфакс подтвердил главный редактор "

Міністр эканомікі: Ёсць сферы, дзе заробку ў 1000 рублёў давядзецца пачакаць

Нягледзячы на планы ўладаў да канца 2017 года падняць сярэдні заробак у Беларусі да 1000 рублёў, яго ўбачаць не ўсе і не адразу. Гэты факт у эфіры тэлеканала АНТ канстатаваў міністр эканомікі Уладзімі