Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

7:00 15 чэрвеня 2017
10
Памер шрыфта

Основная часть архива Института Восточной Европы в Бремене посвящена диссидентскому движению в Советском Союзе. Есть здесь материалы и об известных белорусах.

Среди многчисленных документов там хранятся письма нашего земляка Василя Быкова к болгарскому другу – художнику Георгию Велчеву. В них нет прямого политического протеста, но немало припрятанных обид на цензуру произведений писателя и фильмов по их мотивам, на нападки в прессе, на нежелание его издавать. Главное, что четко просматривается в письмах Быкова, – постоянная недосказанность, стремление излить кому-нибудь душу, рассказать о своих творческих бедах, избавиться от которых он не может из-за цензуры.

«…Здоровье удовлетворительное, настроение хуже, но жить надо».

«…кое-что написал (2 рассказа), но напечатать стало трудно. Всё или возвращают из редакций, или лежит там».

«…в моей провинциальной жизни новостей не очень много, да и тех в подробностях не расскажешь в письме, а общеизвестное, надеюсь, известно и тебе из газет».

«В ней (газете «Літаратура і мастацтва».Авт.) в начале этого года напечатал и я статью в дискуссионном плане – мысли о современной белорусской литературе, за эту статью меня сильно критиковали на встречах и собраниях, а также в печати. Правда, я не очень обиделся, только, конечно, сделал для себя выводы».

«Дорогой Георгий, еще очень много хотелось бы написать и поговорить с тобой, но, к сожалению, это можно сделать только при встрече. В письме же всего (подчеркнуто в письме.Авт.) не напишешь».

«В остальном в жизни мало радостного, с фильмом Третья ракета».Авт.) плохо: говорят в Москве – пацифизм. На экран пока не пускают. Режиссер переживает очень, я – ничего. Уже научился».

«Вот и все. Надо бы больше, много есть на душе, но всего не напишешь…».

«…у нас, в Белоруссии, в этом году осень стоит хорошая, теплая и сухая, хуже, если осень – в настроении».

«А вообще хорошего в литературе очень мало, хотя в общем-то печатается много различных вещей».

«…писать в этот раз буду мало, буду надеяться на большой долгий разговор (падчеркнуто в письме.Авт.)».

«Сейчас вожусь с новой повестью. Трудно получается. Не писать, конечно, – печатать».

«Альпийскую балладу» принял для опубликования московский иллюстрированный журнал «Огонёк», который начинает ее печатать с середины марта. Это меня, конечно, очень радует, хотя не может и не печалить, так как печатает он мою повесть с некоторыми существенными сокращениями. Конечно, поэтому кое-что важное для меня будет изъято. Но бог с ним, что я могу сделать? Что может сделать бесправный одиночка-автор перед лицом мощной государственной машины, такой как издательство? Ничего, кроме как забрать рукопись и не печатать».

«На днях на фестивале кинофильмов 4 республик (Эстония, Латвия, Литва и Белоруссия) Василь Быков получил приз за сценарий фильма «Третья ракета». Несмотря на это, фильм идет только по второстепенным экранам».

«Теперь ведутся переговоры с «Юностью» (редактор Борис Полевой) относительно «Западни». Хотят напечатать, но требуют снять последнюю главу с самоубийством героя, а я на это пойти не могу. В этой главе весь смысл вещи, как же иначе?».

«С кино («Альпийской балладой». Авт.) дело затягивается, обнаружились несогласия начальства, сценарий проходит длительную стадию рассмотрения (8 инстанций), каждая старается его улучшить, в результате получается нечто, мало общего имеющее с искусством».

«Повесть я, слава богу, – закончил, послал Пимену Панченко, но еще пока не получил от него никакого отклика. На русский язык тоже уже переведена, читали в Москве в журнале «Юность», но отношение у них сложилось более чем холодное. Говорят, получилась она антикультовская и антивоенная, а это, как тебе известно, не совсем то, что сейчас надо. Но на этот раз и я решил быть каменным. Никаких уступок! Пусть остается ненапечатанной».

«У нас пока все тихо-спокойно, литературные страсти улеглись, хотя еще кое-где нет-нет да и нахожу известного смысла упоминания».

***

О посещениях Института Восточной Европы в Берлине у меня сложилось самое приятное впечатление, я почерпнул много интересного и полезного. Из фондов архива можно было сделать чудесный музей, а из глубоких знаний его сотрудников – не менее чудесную экскурсию или даже целый цикл лекций в университете о самиздате. И, пользуясь случаем,  хочу выразить искреннюю благодарность сотруднице архива Марии Класен за допуск, помощь в ознакомлении с фондами и возможность работать с архивными материалами.

Иван ПОЛОЧАНИН

Бремен.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Белорусский экипаж впервые победил на этапе «Дакара»

Белорусский экипаж "МАЗ-СПОРТавто" занял первое место по результатам 11-го этапа марафона "Дакар-2018". Команда Сергея Вязовича финишировала с результатом 5 часов 14 минут 10 секунд.

Диета для «жирных котов». Нацбанк утвердил требования к вознаграждениям в банках

Нацбанк постановлением правления № 544 от 29 декабря 2017 г. установил требования к организации системы вознаграждений и компенсаций в банках, сообщила пресс-служба регулятора.

В Минске изменили нормативы потребления тепла

Мингорисполком своим решением №24 от 4 января, которое опубликовано 18 января на Национальном правовом интернет-портале, установил нормативы фактического расхода тепловой энергии в жилых домах, не обо