Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Интервью с претендентом в кандидаты на пост президента Республики Беларусь председателем Объединенной гражданской партии Анатолием ЛЕБЕДЬКО.
6:00 24 лiпеня 2015
36
Памер шрыфта

– Вопрос, уже, наверное, набивший оскомину: зачем играть в игру без правил? Зачем вы участвуете в президентской кампании, результаты которой, можно сказать, всем известны заранее?

– Да, для власти все заранее известно. Но вряд ли этим стоит гордиться. Ведь, по сути, речь может идти о силовом удержании власти.

Что касается сторонников перемен, то для нас важно не допустить легитимации итогов президентской кампании, если не будет честных, свободных выборов. Легитимация правителя, который, не исключено, пойдет на фальсификацию, – это прямой путь к потере страны, потому что все его подписи по вступлению в разного рода союзы, по заключению сомнительных сделок приобретают другое юридическое качество. Оспорить их будет гораздо сложнее.

Кроме того, через продвижение и популяризацию своей программы мы хотим существенно увеличить количество участников политического процесса. Программа «Миллион новых рабочих мест» – это не что иное, как экономическая альтернатива развития страны. Только показав людям, что у нас есть будущее, что оно может быть позитивным, мы сможем поднять общество на борьбу за перемены. Чтобы начать бороться, надо знать, видеть – за что бороться.

Для того чтобы сохранить независимость страны и создать силу, с которой власть вынуждена будет считаться, Объединенная гражданская партия включается в эту кампанию. При этом мы будем реализовывать свой сценарий, а не играть по правилам власти.

– Каким образом вы собираетесь не допустить легитимации итогов выборов, если они будут проведены с нарушением закона? Некоторые упрекают вас как раз в том, что участие оппозиции легитимирует результаты избирательной кампании, даже если они будут сфабрикованы.

– Это слова, а практика, опыт предыдущих избирательных кампаний свидетельствуют об обратном. Чтобы получить доказательства нарушений и прессинга, нужно все же быть участником избирательного процесса. «Мне как кандидату не дали возможности разместить рекламу в метро» – нарушение. «Мне как кандидату не дали возможности познакомить телезрителей со своей программой в прайм-тайм по БТ, в то время как другого кандидата восемь раз показали в новостях» – нарушение. «Мне как кандидату не дали поднять вопрос о политзаключенных на пикете (или не дали помещение для митинга)» – нарушение. Вот так набирается база доказательств.

Другое дело, что при этом нужно действовать по своему сценарию, а не подыгрывать властям. Лежа на диване, невозможно собрать доказательства, что это нечестные выборы. И никто не примет в качестве доказательств примеры и факты пятилетней давности.

Я считаю: если оппозиция не участвует в президентской кампании, то она создает режим наибольшего благоприятствования для власти – ведь тогда существенно снижается потребность в нарушении международных стандартов проведения выборов. К тому же примите во внимание, что изменились внешние факторы. Белорусский правитель уже не «последний диктатор Европы».

– Насколько правильным является участие в кампании в то время, когда есть политзаключенные?

– Во время избирательной кампании возможность поднять вопрос политзаключенных как раз увеличивается. И я считаю неправильным упускать эту возможность. 

Я категорически против того, чтобы делить политзаключенных на касты. Они все сидят в одинаковых колониях, подвергаются одним и тем же пыткам. И если во время одной избирательной кампании вы находите аргументы, которые доказывают, что ваше участие – это возможность актуализировать проблему политзаключенных, а через пять лет говорите, что участвовать в избирательной кампании аморально, то здесь что-то не так!

– Некоторые аналитики отмечают, что это первая кампания без серьезной финансовой поддержки. Насколько этот фактор снижает мотивацию участия?

– Денег нет – это правда. И это одна из причин, по которой часть политических и гражданских структур отказалась от участия. Словесно они за солидарность с политзаключенными, но когда на кампании невозможно заработать, то и те же тюремные сидельцы остаются без должной поддержки. Ну что ж, с другой стороны, есть возможность понять, кто есть кто. Отделить материальную составляющую от убеждений, принципов. 

Формирование команды волонтеров – это для нас новый опыт. К нам приходят новые люди, для которых на первом месте – перемены, а не финансовая составляющая.

У нас тем не менее есть преимущество перед теми, кто работал в последнее время исключительно по принципу Французского легиона: есть деньги – мы в общем строю, нет – звоните, когда будут.

В моей команде Станислав Богданкевич, Лев Марголин, Александр Добровольский, Зинаида Бондаренко, Александр Соснов, Юрий Хащеватский, Людмила Петина, Михаил Чигирь, Анатолий Павлов, Василий Шлындиков, Леонид Заико, Валентина Полевикова, многие другие. Личности и профессионалы!

– Тем не менее без финансов невозможно провести кампанию. Тем более что власть отказалась от выделения ресурсов кандидатам на издание печатной продукции. На чью поддержку вы рассчитываете в такой ситуации?

– Исключительно на кредит от граждан Беларуси. Я думаю, что и предприниматели не останутся в стороне. Объединенная гражданская партия – единственная структура с ясной ориентацией на кардинальное изменение отношения к бизнесу, особенно к малому и среднему, к индивидуальным предпринимателям.

Обычные люди – это самый надежный источник поддержки.

Не жду, что люди завалят нас деньгами, но не сомневаюсь, что тех, кто чем-то поможет, будет больше, нежели пять лет назад. Так что, друзья, мы рассчитываем на вашу поддержку. Гарантируем, что отчитаемся за каждый рубль. Будем признательны за любую помощь. И не только деньгами. Можете помочь бумагой для листовок – хорошо! Есть возможность подсобить с заправкой автомобиля или картриджа – отлично! Можете подарить ноутбук, компьютер, пусть и бэушный, – будем признательны!

– Насколько ухудшение общей ситуации в экономике помогает или, наоборот, создает для вас проблемы?

– Власть более 20 лет водила людей по лабиринтам большого тупика. Похвастаться «Красному дому» особо нечем. Ни суверенитета, прочно стоящего на двух ногах, ни устойчивого экономического развития, ни лидерства хотя бы в отдельных областях.

Последние три года прирост ВВП плавает между полутора процентами и 0,9 процента. Это ниже общемирового показателя. По итогам этого года мы вообще можем оказаться в минусе.

А вот с инфляцией все в точности до наоборот. 18,7 процента в 2011-м, 21,8 – в 2012-м, 16,5 – в 2013-м и 16,2 процента в 2014-м. Рекордсмены! По инфляции мы первые в Европе!

Это экономический тупик и деградация. Добавьте сюда темпы роста долговых обязательств.

С начала 2006 года по начало 2015-го госдолг Беларуси увеличился в 21,7 раза. Был равен 607 млн долларов, теперь – 13,12 млрд долларов. Если темпы роста госдолга сохранятся, то 2022 год мы закончим с показателем 284,7 млрд долларов, что составит 280 процентов ВВП (это примерно столько, сколько сегодня у Греции).

Приведенные цифры способствуют лучшему пониманию того, насколько актуальна программа «Миллион новых рабочих мест» как новая экономическая стратегия, как новые возможности и уверенность в будущем.

Беларуси нужна новая экономическая политика. Программа «Миллион новых рабочих мест» – это тот локомотив, который вытянет за собой всю экономику. Но не надо мямлить и ждать, пришло время действовать!

– Намерены ли вы сотрудничать с другими политическими структурами, гражданскими инициативами в ходе президентской кампании?

– Я намерен создавать новые, а главное – полезные рабочие места уже во время этой президентской кампании. 

Политическим, общественным организациям предлагаю выгодный контракт: они собирают в мою поддержку 4 тысячи подписей, взамен получают статус доверенного лица кандидата в президенты. Он позволяет на протяжении 30 дней во всех регионах Беларуси организовывать и проводить мероприятия, осуществлять действия, которые им власть не разрешает делать в обычной, повседневной жизни, но которые могут стать реальными исходя из избирательного законодательства.

Это хорошая возможность громко заявить о своих проблемах для многих организаций: например, для инициатив, борющихся против уплотнения застройки, для грузоперевозчиков, требующих штрафной амнистии по «БелТоллу», для оргкомитета по освобождению Николая Статкевича… Это возможности для всех, кто хочет иметь безопасные и прямые коммуникации с людьми, кто действительно хочет и может работать, а не только заклинать в социальных сетях.

– В программе «Миллион новых рабочих мест» отдельным пунктом стоит борьба с коррупцией. Хотите сыграть на поле власти?

– В Беларуси борьба с коррупцией становится борьбой с информацией о коррупции!

Группа государств по борьбе с коррупцией (GRECO) представила в Совет Европы доклад о коррупции в Беларуси. В нем дается оценка выполнению нашей страной рекомендаций, полученных еще в 2012 году. Однако белорусские власти уже во второй раз запретили публиковать этот доклад.

Первый доклад был запрещен к публикации в 2012 году, когда эксперты GRECO впервые делали анализ того, как в Беларуси на самом деле борются с коррупцией.

GRECO отмечают в своем нынешнем докладе, что Беларусь выполняет только 4 из 24 рекомендаций из прошлого доклада.

Это к вопросу о борьбе с коррупцией. По данным экспертов, коррупционная составляющая в Беларуси доходит до 30 миллиардов долларов. Огромные деньги. Это не одна сотня тысяч новых рабочих мест. Победить коррупцию сложно, но вот уменьшить ее размеры нам по силам. Как это сделать? Ответ – в Антикоррупционной платформе, инициатором разработки которой я являюсь. Инструментов минимизации много, но самый реальный и эффективный – уменьшение функций государства. Чем меньше бумаг в руках у чиновника, тем меньше коррупция.

– Давайте вернемся к вопросу, где взять деньги на реализацию ваших благих намерений.

– Основная часть преобразований не требует вложений и даже снижает нагрузку на бюджет. Главные принципы, на которых будет строиться новая экономика: убрать барьеры и освободить инициативу, дать людям работать и зарабатывать. Кроме того, необходимо снять с дотаций убыточные предприятия. Если выживут – прекрасно, нет – туда им и дорога! Продать убыточные предприятия. Деньги от продажи – в бюджет.

Следующий принцип – привлечь добросовестного инвестора с передовыми технологиями, капиталом и рынком сбыта. При создании необходимых условий для бизнеса – независимый суд, защита собственности, реальное местное самоуправление – в Беларусь  ежегодно будет приходить порядка 6–7 миллиардов долларов прямых инвестиций.

Мощный потенциал и ресурс имеет стратегия развития малого и среднего бизнеса. Наши эксперты принимали участие в создании Национальной Платформы развития малого и среднего бизнеса. Реализация этого документа – это сотни тысяч новых рабочих мест. Плюс снижение коррупционной составляющей, о которой мы уже говорили.

– В последнее время вы часто посещаете рынки. Насколько я понимаю, рассчитываете на поддержку индивидуальных предпринимателей. Что конкретно им предлагаете? Почему они должны пойти за вами?

– В Беларуси порядка 270 тысяч индивидуальных предпринимателей. Если ситуация не изменится, то к концу года эта цифра скукожится еще на 50 тысяч. Власть создает такой климат, в котором индивидуальные предприниматели вымирают. Еще пара лет, и их можно смело записывать в «Красную книгу».

В рамках программы «Миллион новых рабочих мест» я предлагаю пять шагов навстречу индивидуальным предпринимателям.

Шаг №1: продать по остаточной стоимости предпринимателям торговые площади, арендуемые ими более трех лет. Речь идет о государственной, коммунальной собственности. Многие рынки будут принадлежать индивидуальным предпринимателям, а не местной номенклатуре.

Шаг №2: отменить обязательный характер сертификации товаров и необходимость получать сопроводительные документы.

Шаг №3: ввести годовой патент как плату за работу.

Шаг №4: отменить налоги на зарплату (в ФЗСН), перейти на индивидуальные, накопительные, пенсионные счета для всех ИП.

Шаг №5: ввести трехлетний мораторий на проведение проверок для ИП.

И в то же время предлагаю им сделать один встречный шаг – найти представителей  моей инициативной группы и поставить подпись за регистрацию меня кандидатом в президенты. Этот шаг требует минимальных усилий, но если это сделает каждый индивидуальный предприниматель – это станет ясным, сильным, консолидированным посланием власти.

В этой избирательной кампании у предпринимателей нет никого другого, кто последовательно и принципиально отстаивал бы их интересы. Сегодня я  говорю индивидуальным предпринимателям: я – ваш голос, я – ваша позиция, я – ваша перспектива!

– А что вы можете предложить работникам госпредприятий? Их беспокоит, что при модернизации и приватизации они потеряют и ту работу, которая есть у них сейчас, – пусть и на 3–4 дня в неделю, но это лучше, чем ничего.

– Мы делаем ставку на создание новых рабочих мест. Новых – то есть современных, высокотехнологичных, с хорошей оплатой. Для тех, кто постарше, кто уже не хочет осваивать новую технику, мы предлагаем досрочный выход на пенсию. А для остальных – программы переподготовки, после которых они смогут работать в лучших условиях и гораздо больше зарабатывать! В этом перспектива и шанс Беларуси.

Проблема власти даже не в том, что она с нулевым КПД пытается сохранить плохие, затратные рабочие места, а в том, что практически ничего не делает, чтобы создавать новые высокоэффективные рабочие места. Мир не стоит на месте, он развивается, и отдельные регионы – очень динамично. Беларусь должна стать местом привлекательным и комфортным для инвестиций, технологий. Это живительная среда для новых рабочих мест. Мы знаем, как это сделать!

– А что от вашей программы получат остальные граждане, обычные?

– Если коротко, то вот пять пунктов, где каждый найдет что-то для себя:

1.Хорошая работа с хорошей зарплатой. За 5–7 лет – миллион эффективных, современных рабочих мест с достойной оплатой.

2.7 млрд долларов инвестиций ежегодно – в экономику страны.

3.Работающая экономика и высокие зарплаты – это наполнение бюджета. Так что миллион новых рабочих мест – это существенное повышений пенсий, пособий, стипендий, это увеличение зарплат бюджетникам в разы.

4.Белорусы-гастарбайтеры вернутся в свои семьи, заработать можно будет и дома.

5.У каждого будет возможность реализоваться на родине, не уезжая из страны.

– Что бы вы сказали читателям?

– Начну с поздравлений в адрес редакции издания. Мне газета напоминает связистку, которая тянет кабель связи через линию фронта. На войне как на войне, но вот уже 20 лет информация со страниц «Народной Воли» беспрерывно поступает читателям. И это достойно как минимум медали «За мужество».

У «Народной Воли» не может быть случайных читателей. Это люди, уже сделавшие свой выбор, и это голос за перемены и новую Беларусь. Но сегодня этого недостаточно. Нужны не только слова, но и действия. Есть буквально несколько дней – до 17 июля, чтобы записаться в мою инициативную группу. Каждый желающий может стать частью команды, которая не только констатирует проблемы, но и знает, как их преодолеть.

Я буду рад пожать руку каждому члену команды. У вас не может быть и тени сомнения: вам за меня не будет стыдно!

На сайте ucpb.org вы сможете более подробно узнать, как мы можем вместе построить новое, сохранив лучшее.

Вопросы задавал
Максим КЕРНОЖИЦКИЙ.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Столетию Первого Всебелорусского съезда посвящается…

Обычно в конце форумов их участники делают общую фотографию для истории. Однако на Всебелорусском съезде итогового снимка не получилось из-за особых обстоятельств — разгона большевиками народного собр

«В очереди стояли за всем. Жили прекрасно». Почему советское бессмертно

Это у нас семейное — ученые исследовали путь памяти о советском через общение трех поколений – дети (16–25 лет), родители (42–55) и прародители (65–76).

Как выглядит поездка на новом поезде из Минска в Варшаву

Журналистка «Белсата» Марина Вашкевич стала одной из первых пассажирок нового железнодорожного маршрута, который соединяет белорусскую и польскую столицы.