Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

12:12 5 снежня 2016
27
Памер шрыфта

До сих пор многие люди оправдывают большевизм. Мол, Ленин и его соратники хотели построить справедливое общество, чтобы не было богатых, но и не было бедных. А потому и уничтожался так называемый класс кулаков.

В школе нам когда-то говорили, что именно эта цель преследовалась при подавлении известного Тамбовского восстания. В подробности, правда, никто из учителей не вникал, но, помню, протест крестьян назывался кулацко-эсеровским мятежом.

Может быть, «Народная Воля» просветит меня и всех читателей по этому вопросу…

Степан ДУБРОВЧЕНКО.

Гомель.


Помочь автору письма не так уж и сложно. На сегодняшний день имеется немало литературы (не только советских времен, но и последних), посвященной этому историческому событию. Поскольку с ранее излагавшейся точкой зрения люди старшего поколения хорошо знакомы, то изложим взгляд ученых, которые не исповедуют большевистские догмы.

Итак, восстание крестьян в Тамбовской губернии происходило в 1920–1921 годах. Протест был вызван тем, что с установлением большевистской власти местное население лишилось всяких политических и экономических прав. Тем, кто работал на земле, запретили торговать хлебом и стали забирать его силой. В 1920 году край поразила сильная засуха, и зерна было собрано всего 12 миллионов пудов, а в ходе продразверстки планировалось забрать у селян 11,5 миллиона пудов.

Население Тамбовщины ответило активным вооруженным сопротивлением. В 1918 году в восстаниях и партизанском движении против большевиков, продотрядов и комбедов приняло участие до 40 тыс. человек. На их сторону нередко переходили красноармейцы, зачастую с оружием в руках. В июне 1920 года на совещании командиров партизанских групп и отрядов местной самообороны было решено для лучшей координации действий объединить все силы в 1-ю и 2-ю повстанческие армии.

15 августа 1920 года в селе Хитрово Тамбовского уезда вспыхнуло восстание. Местный комитет созданного эсерами Союза трудового крестьянства разоружил продотряд. Затем сразу в нескольких селах крестьяне отказались сдавать хлеб и при поддержке партизан уничтожили продотряды, местных коммунистов и чекистов.

14 ноября 1920 года повстанцы решили объединить все свои силы под единым командованием. Они создали Объединенную партизанскую армию Тамбовского края под командованием Георгиевского кавалера поручика Петра Токмакова, происходившего из местных крестьян. Под его началом стояло от 20 тысяч до 50 тысяч человек. Политическая программа строилась на демократической основе под лозунгами свержения большевистской диктатуры, созыва Учредительного собрания, восстановления политических и экономических свобод.

В советской историографии Тамбовское восстание называли «антоновщиной» по фамилии начальника штаба 2-й повстанческой армии эсера А.С.Антонова. Однако этот термин появился только к началу процесса над эсерами в 1921 году. Коммунисты хотели изобразить протест крестьян как эсеровский мятеж под руководством братьев Антоновых.

ЦК РКП(б), СНК и лично В.И.Ленин приняли решительные меры для локализации и быстрейшей ликвидации восстания, недопущения взаимодействия его руководителей с такими же недовольными Советской властью крестьянами на Дону, в Воронежской и Саратовской губерниях.

В Тамбов срочно выехала полномочная комиссия ВЦИК под председательством В.А.Антонова-Овсеенко. Была резко увеличена численность войск, направленных на подавление протеста народных масс.

Боевыми действиями против отрядов повстанцев руководили М.Н.Тухаческий, И.П.Уборевич, Г.И.Котовский, Н.Е.Какурин, И.Ф.Федько, И.В.Тюленев и другие. К весне 1921 года ряды мятежников изрядно поредели, и через год с лишним восстание было окончательно подавлено, а А.С.Антонов, один из его главных руководителей, бежал и в июне 1922 года был убит в перестрелке («Советская военная энциклопедия», т.1, 1976).

Следует сказать, что в числе других известных палачей крестьян были «военный гений» Г.К.Жуков (получил орден: убивал много). Усмирителем восставших крестьян был А.П.Гайдар (Голиков), который затем прославился как детский писатель. Легендарный Г.И.Котовский при подавлении Тамбовского восстания проявил себя с наилучшей по большевистским понятиям стороны. Например, выходя из штаба, мог убить двух-трех проходящих мимо и ничего не подозревающих человек. И.П.Уборевич в процессе подавления восстания крестьян любил разъезжать на броневике. Зачастую по приказу Уборевича из деревень в поле выводили местных жителей, которых он расстреливал двумя пулеметами со своего броневика.

Есть в исследованиях независимых ученых и такие строки: «Летом 1920 года продотряды, в точности как в 1918-м, отбирали у крестьян не только «излишки» хлеба, но и «проднорму», обрекая их на голод. Непокорных избивали, отбирали последнюю корову, а то и домашнее имущество. Отряды по борьбе с дезертирством угоняли единственных кормильцев многодетных семей. 19 августа 1920 года крестьяне разоружили красный продотряд и разогнали Совет в селе Каменка. Так началось Тамбовское восстание. К октябрю восстание охватило пять уездов, где были упразднены органы Советской власти, перекинулось в Воронежскую губернию, перерезало важные железнодорожные линии и охватило территорию, на которой проживало 3,3 миллиона населения…»

20 мая 1920 года в селе Карай-Салтыки Кирсановского уезда Тамбовской губернии было провозглашено создание нового государства: Республики Тамбовского партизанского края со всеми правами до проведения Учредительного собрания. Глава – местный крестьянин Шендякин… Официальными лозунгами были «Долой уголовно-бандитскую власть предателей русского народа – коммунистов!», «Да здравствует Великая, Единая и Неделимая Россия!», «Да здравствует Учредительное собрание!».

К лету 1921 года интернациональные части Красной Армии насчитывали, по разным оценкам, от 182 тысяч до 250 тысяч человек. В Тамбовщину вошли китайские и венгерские части. Прибыло 9 кавалерийских дивизий и бригад, 6 бронепоездов, 5 отрядов с крупнокалиберными пулеметами. Два авиаотряда насчитывали более 40 самолетов. Во главе войск поставили Тухачевского, разбитого на Висле. «Они не щадят себя в бою, а также своих жен и детей, бросаясь на пулеметы, как волки», – докладывал Тухачевский в ЦК. Именно тогда появилась поговорка «тамбовский волк».

12 июня Тухачевский подписал приказ об использовании газов. На Тамбовщину «народная» Советская власть отправила химический полк, пять химкоманд, химические снаряды, 250 баков с боевым хлором. Много позже в своих сочинениях Тухачевский напишет: «Борьбу приходится вести в основном не с бандами, а со всем местным населением…» Тухачевский приказал сжигать дотла мятежные деревни, подвергать конфискации имущество и угонять скот. Повстанцы ушли из деревень, базировались в лесах. Они не хотели подвергать риску свои семьи. Тогда ВЦИК издал постановление №130, согласно которому создавались концентрационные лагеря – для членов семей повстанцев. Общее число концлагерей неизвестно. Есть конкретные сведения о двенадцати. Два концлагеря находились непосредственно в Тамбове. Все известные концлагеря были просто участками луга, огражденными колючей проволокой. Если и кормили, то сырой картошкой и сырыми овощами. Детей, которые могли ходить, сразу отделяли от матерей и гнали в другие лагеря. Уборных не было. Охрана – в основном нерусские.

Согласно приказу №130, если партизан не выходил из лесу и не сдавался через две недели после заключения семьи в концлагерь, его семью отправляли в Северные лагеря (“на переработку”). Фактически в этом не было необходимости, умирали и здесь.

В газетах печатались снимки расстрелянных, необходимость и полезность красного террора обсуждалась в прессе, так же печаталось про восстание. Газеты выходили с заголовками: “Губерния объявлена на положении Кронштадта!”, “Мы уничтожили семьи бандитов – они должны отвечать за них!”, “Травить их удушливым и отравляющим газом!”. У одного только села Пахотный Угол газами было убито 7000 крестьян, в том числе женщин и детей, прятавшихся в лесу…

Читаем: «К концу мая (1921 г.) в Тамбове, Борисоглебске, Кирсанове и других городах губернии спешно поставили концлагеря на 15 тысяч человек и попробовали по каждому селу составить список «бандитов». 28 мая войска перешли в решающее наступление на повстанцев… Тухачевский сурово проводил тактику «выжженной земли» на 20 лет раньше Моделя (немецкий генерал-фельдмаршал (1944), проводил тактику «выжженной земли» так, чтобы не пострадало мирное население), в Тамбовской губернии, где не только жгли крестьянские избы, но и безжалостно расстреливали их обитателей, а убежавших травили ядовитыми газами» (Б.В.Соколов «Михаил Тухачевский: жизнь и смерть «Красного маршала». 1999. С.48; 210).

В день прибытия в Тамбов 12 мая 1921 года Тухачевский издал приказ №130 под названием «Приказ участникам бандитских шаек». В приказе сказано:

«1.Рабоче-крестьянская власть решила в кратчайший срок покончить с разбоем и грабежом в Тамбовской губернии и восстановить в ней мир и честный труд.

2.Рабоче-крестьянская власть располагает в Тамбовской губернии достаточными военными силами. Все, поднимающие оружие против Советской власти, будут истреблены.

Вам, участникам бандитских шаек, остается одно из двух: либо погибать, как бешеным псам, либо сдаваться на милость Советской власти…

5.Немедленно прекратить сопротивление Красной Армии, разбой и грабеж, явиться в ближайший штаб Красной Армии, сдать оружие и выдать своих главарей.

К тем, кто сдаст оружие, приведет главарей и вообще окажет содействие Красной Армии в изловлении бандитов, будет широко применено условное осуждение и в особых случаях – полное прощение.

6.Согласно приказу красного командования за №130 и «Правилам о взятии заложников», опубликованным Полномочной комиссией 12 сего мая, семья уклонившегося от явки забирается в качестве заложников и на имущество накладывается арест.

Семья содержится две недели в концентрационном лагере. Если бандит явится в штаб Красной Армии и сдаст оружие, семья и имущество освобождаются от ареста. В случае же неявки бандита в течение двух недель семья высылается на Север на принудительные работы, а имущество раздается крестьянам, пострадавшим от бандитов.

7.Все, кто оказывает то или иное содействие бандитам, подлежат суровой личной и имущественной ответственности перед судом реввоентрибунала как соучастники измены трудовому народу. Только немедленным раскаянием, выдачей главарей и оружия они могут заслужить прощение.

Участники бандитских шаек!

Полномочная комиссия вам заявляет:

Ваши имена известны Чека. Будете взяты либо вы, либо ваша семья и имущество. Сдавайтесь!».

Из приказа полномочной комиссии ВЦИК №171 от 11 июня 1921 года: «Банда Антонова решительными действиями наших войск разбита, рассеяна и вылавливается поодиночке. Дабы окончательно искоренить все эсеро-бандитские корни и в дополнение к ранее отданным распоряжениям, полномочная комиссия ВЦИК приказывает:

1.Граждан, отказывающихся называть свое имя, расстреливать на месте без суда.

2.Объявлять приговор об изъятии заложников и расстреливать таковых в случае несдачи оружия.

3.В случае нахождения спрятанного оружия расстреливать на месте без суда старшего работника в семье.

4.Семья, в которой укрылся бандит, подлежит аресту и высылке из губернии, имущество конфискуется, а старший работник в семье расстреливается без суда.

5.Семьи, укрывающие членов семей или имущество бандитов, – старшего работника таких семей расстреливать на месте без суда.

6.В случае бегства семьи бандита имущество его распределить между верными Советской власти крестьянами, а оставленные дома сжигать или разбирать.

7.Настоящий приказ проводить в жизнь сурово и беспощадно.

Председатель полномочий ВЦИК В.А.Антонов-Овсеенко.

Командующий войсками М.Н.Тухачевский.

Председатель губисполкома А.С.Лавров.

Секретарь губкома партии Б.А.Васильев.

Приказ зачитать на сельских сходах».

23 июня 1921 года в приказе №116 Антонов-Овсеенко и Тухачевский обобщили опыт наиболее результативных чисток и, усовершенствовав методы, предложили оптимальный способ проведения операции: «Намечаются особенно бандитски настроенные волости, и туда выезжают представители уездной политической комиссии, особого отделения, отделения военного трибунала и командования вместе с частями, предназначенными для проведения чистки. По прибытии на место волость оцепляется, берутся 60–100 наиболее видных лиц в качестве заложников и вводится осадное положение. Выезд и въезд в волость должны быть на время операции запрещены. После этого собирается полный волостной сход, на коем прочитываются приказы Полномочной Комиссии ВЦИК №130 и 171 и написанный приговор для той волости… Жителям дается 2 часа на выдачу бандитов и оружия, а также бандитских семей, и население ставится в известность, что в случае отказа дать упомянутые сведения заложники будут расстреляны через два часа. Если население бандитов и оружия не указало по истечении двухчасового срока, сход собирается вторично и взятые заложники на глазах у населения расстреливаются, после чего берутся новые заложники и собравшимся на сход вторично предлагается выдать бандитов и оружие. Желающие исполнить это становятся отдельно, разбираются на сотни, и каждая сотня пропускается для опроса через опросную комиссию (представителей Особого отдела и Военного трибунала). Каждый должен дать показания, не отговариваясь незнанием. В случае упорства проводятся новые расстрелы и т.д. По разработке материала, добытого из опросов, создаются экспедиционные отряды с обязательным участием в них лиц, давших сведения, и других местных жителей и отправляются на ловлю бандитов. По окончании чистки осадное положение снимается, водворяется ревком и насаждается милиция.

Настоящее Полномочная Комиссия ВЦИК приказывает принять к неуклонному исполнению» (Б.В.Соколов «Михаил Тухачевский: жизнь и смерть «Красного маршала». 1999. С.117–218).

К сентябрю 1921 года погибли почти все командиры восставших крестьян: убит в бою Токмаков, при переправе через Хопер ранен и утонул Богуславский. Под Шендяпиным убили коня. Не желая попасть в плен, он застрелился.

К октябрю 1921 года восстание было почти подавлено… Всю 50–70-тысячную Единую армию можно смело считать покойниками. Число истребленных крестьян – порядка 100–150 тысяч человек. Потери Красной Армии – не мене 10 тысяч. Саму Тамбовскую губернию упразднили как административную единицу и снова создали как Тамбовскую область в 1937 году: в три раза меньше прежней» (М.Веллер, А.Буровский «Гражданская история безумной войны». 2007. С.481–488).

В 1994 году по инициативе президента России Б.Н.Ельцина восставшие крестьяне Тамбовщины были реабилитированы. (В хрущевскую оттепель был реабилитирован кровавый палач тамбовских крестьян И.П.Уборевич.)

Такова история Тамбовского восстания.


Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Больш за 200 чалавек загінулі падчас тэракту ў Егіпце

Як мінімум 235 вернікаў былі забітыя і 120 атрымалі раненні падчас пятнічнай малітвы ў мячэці Бір аль-Абід, у правінцыі Паўночны Сінай.

Голосуем за Хелену!

Белорусские артисты призывают поддержать представительницу Беларуси на детском «Евровидении» и проголосовать за нее на сайте уже сегодня.

Лукашенко: решение направить главу МИД в Брюссель было принято задолго до саммита

Решение направить в Брюссель главу МИД Владимира Макея было принято задолго до саммита "Восточного партнерства".