Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

В субботний день 21 июня 1941 года над небольшими пограничными городами Стрий и Борислав в Карпатах стояло высокое ясное небо, легкий летний ветерок покачивал мощные буковые деревья.
6:00 3 лiпеня 2015
14
Памер шрыфта

Внешне все показалось вечным и незыблемым, но на душе  у бойцов и командиров войск ПВО (моих однополчан), пограничников было давно неспокойно, как и на всей западной границе Советского Союза – от Балтийского моря до Черного.

В воздухе пахло грозой. Немецкие самолеты-разведчики не один раз в день вторгались в наше воздушное пространство, в пограничной полосе орудовали группы немецких шпионов и диверсантов, а на границе, как пелось в популярной песне, тучи ходили хмуро.

Но сбивать гитлеровские самолеты запрещалось, чтобы не провоцировать Германию.

Так было в те тревожные дни на западной границе Беларуси, так было и на западной границе Украины, где мне, минчанину, и моим землякам довелось служить весной 1941 года.

В тот последний предвоенный вечер личный состав отдельного 16-го прожекторного батальона Киевского особого военного округа (назавтра ставшего Юго-Западным фронтом) после просмотра патриотического фильма “Трактористы” отправился отдыхать в свой палаточный городок, разбитый у кромки аэродрома  у города Стрий.

Как писал поэт С.Щипачев:

Такою все дышало тишиной,

что вся земля еще спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

всего каких-то пять минут осталось!

Но отдыхать в ту ночь нам не пришлось! Только мы успели разместиться в палатках, задремать, как рядом, в районе аэродрома, раздался необыкновенно сильный взрыв. Это вражеские диверсанты взорвали бомбохранилище.

«Боевая тревога!» – прозвучал голос дежурного по части.

В небе вскоре появились зловещие армады немецких бомбардировщиков, загрохотали первые залпы зенитных орудий. На наших глазах загорелись наши самолеты, стоящие на аэродроме, заполыхал и рухнул на землю первый сбитый нашими зенитчиками немецкий самолет.

Так на нашем участке советско-германской границы началась война, которой было суждено стать в истории Великой Отечественной войной!

Лев АНЦЕЛИОВИЧ, инвалид войны.

Минск.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Гомельскі падлетак прыгавораны да дзесяці з паловай гадоў калоніі

У Гомелі да дзесяці з паловай гадоў пазбаўлення волі прыгавораны 16-гадовы падлетак. Ён абвінавачаны ў забойстве і замаху на крадзеж.

Путин – Собчак: Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки Саакашвили?

Президент России Владимир Путин считает, что оппозиция в России пока не предложила "программу позитивных действий".

Как создаются новые рабочие места. Минским предприятиям пришли «письма счастья»

Администрация Советского района Минска рассылает по предприятиям письма, в которых доводит до них «дополнительное задание» по трудоустройству граждан.