Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

13:49 4 мая 2017
13
Памер шрыфта

Статья Вячеслава Оргиша «Белорусские оттенки политической модернизации» (Н.В., 04.04.2017г.) – это не первая его публикация подобного рода. Раньше ему охотно предоставляли свои страницы государственные газеты. Главный пафос публицистики этого автора, на мой взгляд, состоит в том, чтобы «мочить» оппозицию за ее якобы радикализм («бессмысленный радикализм оппозиционных маргиналов»). Хотя не понятно, в чем он состоит, автор не приводит ни одного факта. В.Оргиш повторяет все утверждения официальной пропаганды об оппозиции как о «пятой колонне», оправдывает действия властей, которые не пускают политических оппонентов в системную политику. Слабая, выброшена из системы, загнана в политическое гетто, оппозиция («маргиналы») тем не менее каким-то странным образом мешает главе государства привести белорусский народ к полному счастью.

В своем оправдании действующего режима автор подвергает сомнению саму ценность демократии. Он пишет: «Универсальное содержание идеи демократии, к которому апеллируют ее современные апостолы и миссионеры, нигде и ничем не подтверждено, оно не является теоретически или практически доказанным фактом. Природа этого явления заключается преимущественно в особенностях общественного развития западной цивилизации. Западное мышление сформировало представления об универсальных ценностях бытия и посредством культурной экспансии, философских, теологических дискурсов распространило их в мире. Смысл идеи демократии, определенный на основании рациональных критериев и исторически сложившихся политических привычек западного общества, западное политическое мышление считает абсолютным и непреложным для всех живущих на Земле. Однако такая точка зрения не более чем самонадеянное допущение… Из того, что в Вашингтоне и Брюсселе договорились понимать демократию так, как они ее понимают, еще не следует, что Минску, или Киеву, или Пекину заказано понимать демократию как-то иначе».

Вот интересно узнать: а что из западной демократии в Минске не подходит? Свободные выборы? Верховенство права, соблюдение властью Конституции и законов?

Как-то одиозно выглядят заключения В.Оргиша. Ибо А.Лукашенко любит заявлять, что демократии у нас не меньше, чем в Европе. Таким образом, расхождение автора статьи «Белорусские оттенки политической модернизации» с белорусским независимым обществом уже не только тактическое (вопрос о допустимой степени радикализма), а ценностное.

Но вернемся к оппозиции. То есть получается, что будь у нас другая оппозиция, «конструктивная», которая отказалась бы от самой идеи демократии и борьбы за нее, то тогда ее пустили бы в системную политику и в Беларуси наступило бы полное благолепие.

Однако реальная проблема совсем в другом. Оппозиция в Беларуси разная, в том числе по степени радикализма. Если бы у властей было желание иметь «конструктивную оппозицию», то найти такую было бы совсем не сложно. Вот, например, «Говори правду!» уже два года претендует на эту роль. Но ее представителей почему-то упорно не пускают в выборные органы власти.

Более того, в Беларуси есть партия, которая уже много лет просто просится взять ее в роли подставной оппозиции. Имею в виду Либерально-демократическую партию. И что же? Вот С.Гайдукевича взяли наконец в Совет Республики, когда он в силу возраста уже не представляет для властей никакой опасности. А Гайдукевича-младшего, Олега, демонстративно бортанули в ходе выборов в Палату представителей в прошлом году. 

Поэтому, даже если оппозиция полностью капитулирует, откажется отстаивать ценности демократии, как призывает В.Оргиш, совсем не факт, что она будет допущена в системную политику.

Проблема Беларуси состоит в радикализме действующего режима, который не приемлет самой идеи оппозиционности. Она, я считаю, ей чужда. Больше 20 лет А.Лукашенко старательно выпалывал и вытаптывал политическое поле, создавал модель, в которой даже следов какой-то оппозиционности не просматривается. И с какой стати он вдруг станет модернизировать эту систему?

Валерий КАРБАЛЕВИЧ, кандидат исторических наук

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Бюджет 2018: кому добавят, кого ужмут

Депутат А.Канопацкая опубликовала «заранее» доходы и расходы республиканского бюджета, запланированные на следующий 2018 год.

На мяжы класікі і сучаснасці: фартэпіяннае трыа «Nouvelle Philharmonie» выступіць з незвычайнай праграмай

Ужо хутка, 9 снежня, на сцэне Вялікай залы філармоніі выступіць фартэпіяннае трыа «Nouvelle Philharmonie» - стыльныя, багемныя, ашаламляльныя Арцём Шышкоў, Дзіма Цыпкін і Сяргей Смірноў.

Вадим Сашурин: «Только от здорового человека можно ждать побед»

Наиболее титулованный белорусский биатлонист, на счету которого более полутора десятков наград зимних и летних чемпионатов мира, поменял профессию. Ныне он специалист по общефизической подготовке.