Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

14:00 24 студзеня 2017
14
Памер шрыфта

В Беларуси в очередной раз изменены правила приема в высшие и средние специальные учреждения образования. Среди нововведений возможность сдавать централизованное тестирование сразу по четырем учебным предметам, увеличение срока действия сертификатов ЦТ до двух лет, а также обеспечение трех резервных дней сдачи ЦТ вместо одного.

Кроме того, согласно указу президента, вводятся льготы для выпускников профильных классов педагогического направления, если они решат поступать на педагогические специальности. Отныне им нужно будет только пройти профессиональное собеседование.

Эксперт Агентства гуманитарных технологий Светлана Мацкевич считает такие нововведения косметическими. А по поводу привлечения молодежи в педагогические вузы и вовсе высказывается крайне скептически, говоря, что в белорусской системе образования давно сложилась крайне печальная картина.

«Да, у нас существует недобор в педагогические университеты, и наш БГПУ и его ректор Александр Жук заинтересованы в том, чтобы к ним шли выпускники школ. И в этом плане государство сейчас пробует отрабатывать единую линию непрерывного образования – когда выпускники специализированных педагогических классов школ сразу идут учиться в педагогический вуз. Такой подход мне кажется правильным, хотя сама форма такого «доступного» образования все же вызывает вопросы, – говорит Светлана Мацкевич. – Одного собеседования для поступления явно недостаточно. Каким бы сильным ни был педкласс или школа, на входе абитуриентов надо проверять».

По мнению эксперта, в педагогические вузы должны быть высокие конкурсы и высокие баллы на вступительных экзаменах, поскольку это «очень ответственная сфера деятельности», хотя и «совершенно не модная сегодня».

И тут стоит задуматься в целом о том, как выглядит сегодня белорусская педагогика, как построено педагогическое образование.

«Идти работать педагогом в школу – на сегодняшний день это странный выбор, – говорит эксперт Агентства гуманитарных технологий. – Та система деятельности и та система отношений, которые сегодня выстроены в школах, совершенно не привлекательны для реализации профессиональных способностей и навыков педагогов.  И не только с точки зрения уровня заработной платы, но и с точки зрения сложных социальных отношений, которые установились в школе между учителями, администрацией, учениками и их родителями».

Светлана Мацкевич считает, что белорусская школа сегодня забыла, зачем и для кого она работает: «Педагоги забыли, что они должны ходить в школу не для того, чтобы получать зарплату, а чтобы учить детей. Система менеджмента и тех установок, которые стоят перед педагогами, настолько старые и советские, настолько идеологизированные, что молодежи на это сложно пойти».

Абитуриенты, которые 11 лет отучились в школе, очень хорошо знают, какая там установлена система социальных отношений. 

«Они прошли путь от детскости к взрослости через сложную и двойственную систему. Когда говорится одно, а делается другое. Когда попираются многие моральные установки. Когда оценки выставляются не за то, что и как ты отвечаешь, а за то, что у тебя, например, богатые родители. И эти выпускники видят, что сегодня школа больна. И больна не столько экономически, не столько содержательно, сколько нравственно и этически».

По мнению эксперта, выбирать профессию педагога для молодых сегодня означает обрекать себя на долгую войну. Если, конечно, ты твердо решил посвятить себя педагогике.

«Потому сегодня речь идет не просто о непопулярности выбора профессии педагога, но об угрожающем выборе, о том, что пугает будущих абитуриентов. Особенно когда министром образования становится представитель Коммунистической партии, особенно когда школа чрезмерно идеологизирована, формализована, когда школа занимается выборами, фиктивной воспитательной работой (походами на хоккей или бессмысленными мероприятиями), чем угодно, но только не обучением детей», – рассуждает Светлана Мацкевич.

Такое бремя и такая отсталая система отношений по определению не могут нравиться молодежи. При этом, подчеркивает эксперт, низкий уровень педагогов – результат нереализованности реформы системы образования на протяжении последних двадцати с лишним лет, которая и привела школу к сегодняшнему незавидному состоянию.

«Потому какими бы льготами мы ни заманивали абитуриентов на педагогические специальности, дыру мы, может, и залатаем в плане численности студентов. Но залатаем ли мы дыру содержательную, нравственную, этическую? Вряд ли», – считает Светлана Мацкевич.

По мнению эксперта, сегодня надо разбираться с тем, чему учат педагогов в наших университетах.

«Знаете, в начале 1990-х годов предлагались радикальные меры: лет на пять просто закрыть педуниверситеты и перестать готовить плеяду старых советских педагогов, несущих старые советские знания. Естественно, никто на это не пошел. И потому мы за двадцать с лишним лет мало что изменили в образовании будущих педагогов. И где-то ситуация даже усугубилась, стала более консервативной», – говорит Светлана Мацкевич.

По ее мнению, в современной системе образования так и не были осуществлены процессы десоветизации. Хотя, говорит эксперт Агентства гуманитарных технологий, в белорусской педагогике были и определенные прорывы, но только на концептуальном и теоретическом, а не на практическом уровне.

«То есть у нас есть новое педагогическое знание, но оно не транслируется в педагогических вузах. Ему не обучают наших педагогов. Поэтому сегодня надо менять не правила приема в педвузы, а сами цели такого образования», – еще раз подчеркивает эксперт.

Что сегодня может сделать государство, если говорить о нем как о монополисте в области направления развития педагогики?  Светлана Мацкевич говорит, что сегодня государство как минимум должно перестать чрезмерно контролировать эту сферу, ослабить зону управления, освободить школу для определенного творчества, инноваций. Очевидно, что сегодня оно вряд ли на такое пойдет. И дело не просто в излишней бюрократизации сферы образования, а в таких сложных гуманитарных вещах, как, например, свобода педагога. Чтобы он начал нормально говорить с детьми, перестал чувствовать бесконечный контроль и прессинг со стороны директора, органов управления и т.д.  Чтобы его избавили от бесконечных проверок, чтобы педагог перестал быть фиктивно-демонстративным продуктом, перестал имитировать работу. Чтобы это изменить, педагогу надо дать свободу. А самой системе – заняться управлением системой, которое не сводится к контролю, а лежит в плоскости поиска новых идей и нового целеполагания», – говорит Светлана Мацкевич.

Аўтар: Янина МЕЛЬНИКОВА 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

О Моцарте, о званиях, о славе…

Талантливый дирижер совершенно не заботится о своем реноме, о своей популярности, рискуя остаться незнаменитым. «Народная Воля» попыталась исправить это положение.

Анна БАХТИНА: «Я хочу, чтобы в суде был допрошен Николай Старовойтов…»

Вчера в суде Московского района Минска состоялось рассмотрение жалобы известного адвоката Анны Бахтиной, которую недавно Минюст на основании решения квалификационной комиссии лишил лицензии.

“Але як толькі Украіна здасца, імперыя паўстане зноў…»

Няма ўкраінца, які не ведаў бы песні “Два колеры”. Яна гучыць і на афіцыйных канцэртах у выкананні тытулаваных спевакоў, і ў любым застоллі, дзе спяваюць хто голасам, а хто душой. Аднойчы я пабачыў “Д