Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

7:00 20 чэрвеня 2017
15
Памер шрыфта

Марина Рафеева отказала Светлане Алексиевич во встрече. Кто такая Алексиевич никому в мире, пожалуй, объяснять не надо – нобелевский лауреат 2015 года по литературе, гордость Беларуси. А кто такая Рафеева? Старейшина, властительница дум, известная персона? Нет, обыкновенная служащая. Добросовестная служащая, представитель Системы, ее маленький винтик, директор Гомельской областной библиотеки.

И библиотекарь отказывается встретиться с всемирно известным писателем? Да! Причем у казенного человека  и объяснения такие же казенные. В телефонном разговоре я услышала от Марины Сергеевны следующее: «У нас не было просьбы о встрече с читателями от официального представителя Светланы Алексиевич».

Официальный представитель от частного лица? А как он подтвердит, что официальный? У Светланы Александровны печати своей нет, нет секретаря, и командировочных удостоверений она никому не раздает. И вообще, такую замысловатую конфигурацию с «представителем» может выдумать только чиновник. Зачем эта бюрократия, если Светлана Алексиевич при ее космической загруженности, мировой востребованности действительно согласилась приехать в Гомель? А инициатором встречи, кстати, выступил гомельский писатель Анатолий Боровский, член официально зарегистрированного Союза белорусских писателей, в который входит и Светлана Алексиевич. Что не так?

Я тут же предложила Марине Сергеевне номер мобильного телефона писательницы, чтобы она пригласила ее лично и исправила некрасивую ситуацию, в которой оказалась сама, ее библиотека и по ее вине вся страна, – нобелевского лауреата на Родине не пускают к читателям! Естественно, услышала шаблонное: «Извините, я больше не могу разговаривать».

Конечно, разговаривать, а тем более рассуждать, мыслить, анализировать в рамках государственной Системы, – это большой проступок. Чиновники у нас несамостоятельные люди, любую инициативу они согласовывают наверху. Но в данном случае, по-моему, Система дала колоссальный сбой, сама себя выпорола. Не поверю, что запрет на встречу исходил от губернатора Гомельской области Дворника. Может, был звонок от министра культуры Светлова? Неужели от самого президента Лукашенко? Уверена, нет, нет и нет. Мне кажется, большая часть реальной информации до верхов, пожалуй, и не доходит. Всю «кашу» варит и подает среднее звено. Очень среднее во всех смыслах. Оно в большинстве случаев само заказывает музыку и колышется под нее в строго установленном режиме. И требует от всех «танцоров» жесточайшего повиновения.

Рафеева, согласившись поначалу поставить в план библиотеки встречу Алексиевич с читателями, чуть было не выделилась своим соло. Система заскрежетала: «Осади назад!» И директор тут же кувыркнулась, попятилась.

По-моему, это пятно не только на биографии библиотекаря Марины Сергеевны Рафеевой, но и на истории нашей страны. Чуть ли не сто лет страна мечтала о Нобеле, и вот получила его… Государству бы пожинать плоды от такого королевского подношения, всемирного признания творчества его гражданина. Но, ах, беда: лауреат не человек Системы, не хочет быть на подтанцовках по ее правилам…  И что, в угоду чиновникам сделаем вид, что Нобеля у Беларуси нет? Стыдно!

Многие гомельчане, знаю, тут же предложили свои частные квартиры для встречи с писателем. О чем речь, место найти можно и в Гомеле, и под Гомелем. Но суть ситуации в другом. Государственные учреждения, в данном случае областная библиотека, просто не имеют права так позорить себя, город, страну и всех нас, граждан Беларуси.

Аўтар: Елена МОЛОЧКО 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Какой фрукт способен омолодить организм на 17 лет

Специалисты из Нью-Йорка выяснили невероятные свойства этого плода.

Жители итальянских Венето и Ломбардии проголосовали за автономию от центральных властей

Жители итальянских северных областей Венето и Ломбардия на прошедших накануне референдумах высказались за автономию от центральных властей.

“Кожны з нас гісторык нацыянальны”. У Гродне адбылася канферэнцыя па паўстанні 1863-1864 гадоў

16 навукоўцаў з Беларусі і Польшчы сабраліся 21-22 верасня ў Гродне, каб высветліць маштаб і наступствы паўстання 1863-1864 гадоў для Гродзеншчыны. Сярод іх з беларускага боку прафесары Вячаслаў Швед