Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

16:35 30 студзеня 2017
13
Памер шрыфта

Ну, навалило же в ту январскую ночь… Несколько часов передышки, и опять закружились с неба снежинки. Смотреть красиво, но жить трудно: ни проехать толком, ни пройти. Знакомый француз, гостивший на днях в Минске, сказал, что проникся уважением к белорусам: это ж каких трудов стоит жить в таком климате, где столько материальных ресурсов ежегодно уходит на борьбу с последствиями плохой погоды!..

Да, мы люди рисковые.

Вышла в выходные с лопатой во двор откопать от снега машину. Раззудись, плечо! Мышцы почувствовали нагрузку, захотелось поработать еще. Стала чистить общий проезд, дорожку к подъезду. Снег легкий, пока не утоптанный пешеходами, не осевший от оттепели. Но полную лопату возьмешь – вес, конечно, чувствуется. У соседней машины появился сосед-полковник. Минут тридцать тщательно так, по сантиметру, выглаживал капот своего авто. В мою сторону не смотрит. Собственно, что ему, с моей спиной здороваться что ли? Я над лопатой, как над люлькой согнута. Наконец выпрямилась нос утереть. Он тогда мне говорит: «Здрасьте! Это (показывает на лопату) должен делать трактор из ЖЭСа». Я согласилась: должен. И дальше каждый своим делом занимается: я над дорогой, он над «тойотой».

Вскоре появляется соседка с двумя ковриками – бух на снег их проветривать. Накануне мы с ней виделись в филармонии. Но утром она при таком же марафете: алые губы, кудри по меховым плечам. Спрашивает меня: «Зачем это вы?» А я приятно отвечаю: бесплатный фитнес! Она ухмыляется: «Интересная философия…» Я решила объясниться: «Ну, ведь городские власти призвали помогать с уборкой снега. Тем более снег – обещают – будет идти чуть ли не каждый день». Она фыркнула: «Обещать власти будут всегда!» Видно, ей что-то другое послышалось. «Я про небесную канцелярию…» – уточняю свою мысль. Она аж взвизгнула: «А где лопаты, а? ЖЭСы нам должны лопаты дать!»

Разговора не получилось. Моя красавица даже ковры при мне не стала выбивать. Ушла.

Вижу, молодые ребята заворачивают во двор. Ну, думаю, эти точно впрягутся в общее дело, им ведь и припарковаться пока негде. Ошиблась я. Они выбрали кусок, только что расчищенный мной. Молодец я, даже не заметила, сколько за час намахала – вот уже и людям есть чистое место, где стать. Вылезли из машины и тоже решили высказаться в мой адрес: «Вы зря на кусты снег бросаете – поломаете насаждения!»

Я не поняла: шутили они, что ли?

Вижу, еще машет мне кто-то с балкона рукой: «Елена, вы про наше крыльцо не забудьте, я вчера там чуть не упала!» Ну, дама пенсионерка, ей советовать сам Бог велел…

Но вдруг подкралось подозрение: ой, не похвалят меня люди. И даже наоборот. Потому что соседям, почувствовала, мое явление во дворе с лопатой, да еще в воскресный день, вроде как бельмо в глазу – неприятно им смотреть на чей-то общественный порыв, он изначально выглядит призывом к остальным присоединиться к общему делу. Тем более что женщина я и размеров небольших, и не молодая, и понятно, что двор целиком от снега мне одной одолеть трудно. Но поработать сообща – у нас энтузиазма нету, не рождается энтузиазм у людей в эпоху компрадорского капитализма и все тут.

Но я лопату крепче сжимаю. Сделал доброе дело – забудь, известная истина. Тем более что двор я чищу и для себя тоже, может быть, в первую очередь для себя самой. Но за один комментарий в мой адрес я бы и приз дала. «Уникальная у нас страна! – сказала мне тетушка с палками для скандинавской ходьбы, то ли осуждая, то ли одобряя мои действия. Ей явно хотелось политической дискуссии. – Вот в Польше за людей все делают машины! Я читала».

Крыть, признаться, было нечем. Я тоже много о чем читала. Да и устала я.

Хотелось бросить ей первое попавшееся, типа: «Ну, и езжайте в свою Польшу…» Но тогда надо было давать уже приз мне – за самый глупый ответ. Да и не реплики соседей огорчали, огорчала анекдотичность ситуации: мы по-прежнему страна советов, только «советов» теперь с маленькой буквы. Но ведь не каждый день случается такая погодная аномалия, как большой снегопад. Почему не убраться во дворе под собственным носом своими силами, не ожидая дворников? Нет, все очень хорошо знают, что должны делать другие, особенно ЖЭСы, горисполком, депутаты: «Они нам должны, они обещали». Что говорить, приятно митинговать о проколах власти, сильно повышается самооценка опять-таки.

 Но знаете, чем все-таки хорош напряженный физический труд на свежем воздухе? Он начисто отбивает охоту к пустым словопрениям. В изнеможении и полном молчании я закончила свой коммунистический воскресник. В конце концов мне стало совершенно фиолетово, я, как говорят буддисты, словно попала в нирвану – потому что вдруг почувствовала: лично я свой долг выполнила.

Аўтар: Елена МОЛОЧКО 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Амерыка ўжо не такая страшная?

На мінулым тыдні ЗША абвесцілі, што рыхтуюцца зрабіць два радыкальныя крокі. Гэта выклікала ў свеце гучны рэзананс, але не з боку нашае краіны.

Мария ШАРАПОВА: «Удар может решить любую проблему!»

Совсем недавно в московском издательстве «Эксмо» вышла автобиографическая книга известной теннисистки с белорусскими корнями Марии Шараповой «Неудержимая». В качестве эпиграфа к книге пятикратная п

Итальянцы на «Беларусьфильме»

17 октября генеральный директор «Беларусьфильма»  Игорь Поршнев проводил экскурсию по киностудии для итальянского режиссера Джанфранко Кабидду и его товарищей. Прекрасно отремонтированные павильоны, н