Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

14:09 16 студзеня 2017
16
Памер шрыфта

У населения Сербии столько оружия, сколько нет у жителей ни одной другой европейской страны. Оно сохранилось еще после войн 1990-х годов и до сих пор используется преступниками.

«Как это – откуда у меня оружие?» – Младен не может понять вопроса. Ему почти 30 лет, и пистолет всегда был в его квартире в Белграде. Оружие с выгравированной коммунистической звездой на рукоятке – югославская версия знаменитого советского «ТТ».

«Этот пистолет с фронта. Мой старик был в армии, и ему там его подарили. У него не было разрешения, но у кого оно вообще было в 90-х годах? Это были тяжелые времена, и без оружия было никуда», – рассказывает молодой человек. Он не хочет, чтобы его имя появилось в СМИ, поэтому просит изменить его.

Никто не знает, сколько нелегального оружия граждане Сербии хранят в своих домах. Даже оценки местных властей довольно расплывчаты: от 200 тысяч до 900 тысяч единиц. Эксперты считают такие цифры заниженными. Сербы сохранили и короткоствольное оружие, и штурмовые винтовки, и бомбы, и даже противотанковые гранаты.

 Кроме того, на руках населения еще около 1 млн единиц легального спортивного и охотничьего оружия. Еще миллион – в распоряжении армии, полиции и частных охранных фирм. По оценкам интернет-портала gunpolicy.org, в расчете на душу населения лишь в США оружия больше, чем в Сербии.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Ёсць выява забойцы Паўла Шарамета. Але ўкраінскія ўлады яе хаваюць

Украінская паліцыя мае відэа, на якім бачны два верагодныя забойцы журналіста Паўла Шарамета. Пры гэтым выява твару жанчыны, якая падклала выбухоўку пад аўтамабіль, вельмі дакладная. Але ўкраінская па

На замглавреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр напали с ножом

Неизвестный проник в редакцию радиостанции "Эхо Москвы" и ранил ножом заместителя главного редактора радиостанции Татьяну Фельгенгауэр. Эту информацию агентству Интерфакс подтвердил главный редактор "

Міністр эканомікі: Ёсць сферы, дзе заробку ў 1000 рублёў давядзецца пачакаць

Нягледзячы на планы ўладаў да канца 2017 года падняць сярэдні заробак у Беларусі да 1000 рублёў, яго ўбачаць не ўсе і не адразу. Гэты факт у эфіры тэлеканала АНТ канстатаваў міністр эканомікі Уладзімі