Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

7:00 29 мая 2017
38
Памер шрыфта

Между военными России и НАТО вновь произошла словесная перепалка.

Командующий Вооруженными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес в который раз призвал Россию открыть главные военные учения в этом году – «Запад-2017» – для наблюдателей, чтобы «успокоить опасения своих соседей». А официальный представитель российского Минобороны Игорь Конашенков дал ему отлуп, заявив, что Россия и так открыта и что ничьи советы ей не требуются.

Странно, не правда ли? «Запад-2017» – учения российско-белорусские, будут проходить на нашей территории. Лично Александр Лукашенко, а также министр обороны Беларуси Александр Равков, а еще министр иностранных дел Владимир Макей не раз обещали пригласить иностранных наблюдателей и журналистов присутствовать на этих учениях. Но, получается, что приглашения до сих пор нет, и западные эксперты взывают исключительно к России. Что происходит?

Военные учения «Запад-2017» назначены на 14–20 сентября 2017 года. И это не первые белорусско-российские военные учения у западных границ. Но уже который месяц именно они являются топ-новостью и не сходят с языка руководителей наших стран-соседей.

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что совместные военные учения России и Беларуси демонстрируют подготовку Москвы к войне с Западом, и с беспрецедентной настойчивостью выражала серьезную обеспокоенность.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов сообщил, что в ходе российско-белорусских учений российская армия будет отрабатывать наступление на Польшу и Литву. «В замысле учений также предполагается отработка создания калининградского коридора, что в реальности невозможно без агрессии против Литвы и Польши», – заявил Турчинов.

По словам министра обороны Эстонии Маргуса Цахкны, у его страны и других стран НАТО есть основания опасаться, что по окончании учений «Запад-2017» российские войска могут остаться в Беларуси. По его словам, Россия может использовать масштабные военные учения, чтобы переместить тысячи солдат в Беларусь в качестве предупреждения НАТО. Ссылаясь на публичные данные о планах железнодорожного движения из России в Беларусь, Цахкна сказал, что Россия намерена задействовать тысячи железнодорожных вагонов, чтобы перевезти войска на белорусскую территорию для создания форпоста на территории ближайшего союзника. «Для российских солдат, направляющихся в Беларусь, это билет в один конец, – сказал министр в интервью «Рейтер» перед встречей министров обороны стран ЕС на Мальте. – Это не мое личное мнение. Мы очень тщательно анализируем, как Россия готовится к учениям «Запад-2017».

Заявления высоких лиц подобного содержания можно цитировать и дальше, но слова эстонского министра, полагаю, заслуживают особого внимания. Дело в том, что они были произнесены 27 апреля нынешнего года, уже после того, как российские и белорусские государственные СМИ  попытались публично успокоить всех по поводу военных эшелонов, которые готовятся к отправке в Беларусь. Писалось, что, мол, и вагонов не столько, и не обязательно все они пойдут в Беларусь, что вагоны резервируются «на всякий случай», «про запас». Но, как видим, эти объяснения могли удовлетворить обывателей, но не специалистов.

Несколько тысяч железнодорожных вагонов! Цифра действительно впечатляет. Ведь в 2015 году в Беларусь и обратно прошло 125 таких вагонов, в 2016-м и того меньше – 50. А тут! «На всякий случай»?! «Про запас»?!

Естественно, главное опасение западных военных и политиков – что Россия введет свои войска в Беларусь, а обратно под каким-либо предлогом не выведет. В феврале этого года в Варшаве даже провели мозговой штурм под названием «Hegemon», в ходе которого рассматривался сценарий организованного Кремлем переворота в Беларуси, в результате которого Лукашенко отстраняют от власти, заменяя его полностью лояльной фигурой из белорусского генералитета. После чего наша страна используется как плацдарм для военной угрозы странам Балтии, Польше или для наступления с севера на Киев. «Компьютерная симуляция» собрала профессиональных военных, военных экспертов и политологов из Европы и США (достаточно сказать, что участвовали в ней и генералы из Союзного корпуса быстрого реагирования, и бывший главнокомандующий союзными силами в Европе). Такой сценарий развития событий был признан реальным.

В свете вышесказанного Беларуси, конечно, стоило бы учения «Запад-2017» под любым предлогом отменить. Но это означало бы пойти на серьезнейший конфликт с Россией и даже на разрыв союзнических отношений. Поэтому, выбирая из двух зол меньшее, белорусы, как никто, заинтересованы в том, чтобы на учениях присутствовало как можно больше иностранцев – и военных, и журналистов. Свидетелей!!! Но, судя по тому,  что пул приглашенных пока так и не сформирован, Беларусь мало что может. Международная общественность взывает исключительно к России, а это значит, что наша страна рассматривается как территория с марионеточным руководством, которое ни на что не может повлиять.

Призывы, просьбы, увещевания, предостережения, обеспокоенность – все это звучало на протяжении пяти месяцев. В итоге НАТО приняло решение переходить к действиям. На прошлой неделе министр обороны США Джеймс Мэттис прилетел с визитом в Литву, где сообщил, что Североатлантический альянс планирует провести собственные учения в сроки проведения Россией и Беларусью совместных военных учений «Запад-2017». Он заявил, что эти учения будут проведены, «дабы не возникло никаких недоразумений».

Вы только вдумайтесь в происходящее! Главный военный союзник стал главной потенциальной угрозой, а главный потенциальный враг – НАТО – предпринимает активные меры, дабы с Беларусью не случилось такое «недоразумение», как российская оккупация.

Ни фига себе в ситуацию мы попали!

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Бюджет 2018: кому добавят, кого ужмут

Депутат А.Канопацкая опубликовала «заранее» доходы и расходы республиканского бюджета, запланированные на следующий 2018 год.

На мяжы класікі і сучаснасці: фартэпіяннае трыа «Nouvelle Philharmonie» выступіць з незвычайнай праграмай

Ужо хутка, 9 снежня, на сцэне Вялікай залы філармоніі выступіць фартэпіяннае трыа «Nouvelle Philharmonie» - стыльныя, багемныя, ашаламляльныя Арцём Шышкоў, Дзіма Цыпкін і Сяргей Смірноў.

Вадим Сашурин: «Только от здорового человека можно ждать побед»

Наиболее титулованный белорусский биатлонист, на счету которого более полутора десятков наград зимних и летних чемпионатов мира, поменял профессию. Ныне он специалист по общефизической подготовке.