Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Александр ЮДАЕВ
6:00 27 лiпеня 2015
8
Памер шрыфта

– Александр, расскажите, почему вдруг решили пойти в президенты?

– Я посмотрел на кандидатов, и ни один из них меня не вдохновил. Александр Лукашенко также не вечен. А у людей должна быть альтернатива. Поэтому и подумал: кто, если не я?

– А где вы работаете?

– Последние несколько лет я работал фотокорреспондентом газеты «Вестник Нафтана». Сейчас перешел во Дворец культуры ОАО «Нафтан» и занят более творческой работой: подготовкой и съемкой различных видеороликов и фильмов. Много занимаюсь самообразованием, также у меня есть диплом Академии искусств.

– И как коллеги отнеслись к вашему намерению стать президентом? 

– Многие уже в курсе. Люди, которые меня знают, положительно смотрят на мою инициативу. Немало тех, кто поддерживает и входит в команду. 

– С общественно-политической деятельностью раньше сталкивались?

– Нет, я не входил в партии и движения и прямого участия в их деятельности не принимал. Наблюдал со стороны за развитием событий. Было жаль людей, которые пострадали на прошлых выборах…

– Не пугает возможное повторение событий?

– Я думаю, что та ситуация многому научила и ее повторение маловероятно. Ввиду того, что я не представляю организацию, которая направлена на силовые, революционные действия, то и бояться мне нечего.

У меня нет приоритетной цели во что бы то ни стало занять место президента. Но идеи и предложения, на которых построена моя программа, должны услышать люди. 

– И с чем вы идете к избирателям?

– Все мои идеи и планы собраны в группе vk.com/metapolitics. Среди них – конструктивный диалог с оппозицией, военный нейтралитет, продолжение миротворческой политики, реформа системы здравоохранения и образования, агрореформа, форсаж малого бизнеса, запуск комплексной программы увеличения продолжительности жизни человека и прочее. 

– Вам нужно будет собрать 100 тысяч подписей…

Есть новаторские идеи, с помощью которых и будем работать. Не хотел бы рассказывать, так как нужно еще кое-что усовершенствовать. Небольшие проблемы возникли из-за переноса даты выборов: сбор подписей приходится на время, когда многие люди в отпусках. Собирая подписи, мы одновременно будем проводить социологическое исследование. Хочу узнать, насколько людям вообще интересно участвовать в общественной жизни страны. 

– А к другим кандидатам как относитесь?

– У них однобокая позиция, построенная на осуждении: мол, все в стране плохо, а мы придем и все исправим. Слышны только обещания, а как это все будет реализовываться, я не увидел. В моей программе, например, также есть пункт о создании новых рабочих мест. Еще я гарантирую неприкосновенность первого президента. 

– В своей программе вы говорите, что намерены продолжать интеграцию с ЕАЭС. А почему не хотите интегрироваться с Европой? 

В одночасье сделать это невозможно. Я не против развития отношений с Евросоюзом, но отношения с Россией, на мой взгляд, должны оставаться в приоритете. Также важным моментом является навязывание европейских ценностей, которые направлены на уничтожение традиционных институтов общества. Например, классические семейные ценности разрушаются, и здесь уже поднимается вопрос о сохранении этноса.

– А какие будут ваши первые действия в случае победы?

– В шутку уже отвечал на такой вопрос: я сделал бы неделю выходных и устроил всеобщий карнавал (смеется). Резких решений на первых порах принято не будет. Мои действия последовательны и четко продуманы. 

– Александр, у вас на странице в социальной сети написано, что вы стали отцом в четвертый раз и роды принимали без посторонней помощи…

– Я присутствовал на первых трех родах в роддоме. Четвертая беременность проходила хорошо, и у нас не было поводов для беспокойства. Вместе с супругой мы были готовы поехать в роддом, но все так быстро началось, что мы решили справиться без посторонней помощи в домашних условиях. 

Ребенок родился легко, без лишней боли, и супруга чувствовала себя гораздо лучше, чем после роддома.

– От семьи общественная деятельность отвлекать не будет?

– Есть такое представление у людей, что много детей – это очень тяжелая ноша. Я заметил, что с появлением детей вдохновения и работоспособности у меня стало больше. Это заблуждение, что многодетная семья обязательно – неблагополучная. У нас с супругой отличные отношения, и я думаю, что детей в нашей семье появится еще больше…

Роман ВАСЮКОВИЧ.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Сайт «Белорусский партизан» возобновил работу в домене .by

Сайт "Белорусский партизан", заблокированный Министреством информации 15 декабря, заработал в доменной зоне .by. Об этом сообщает само издание, которое теперь доступно по адресу belaruspartisan.by.
17 снежня 2017

Столетию Первого Всебелорусского съезда посвящается…

Обычно в конце форумов их участники делают общую фотографию для истории. Однако на Всебелорусском съезде итогового снимка не получилось из-за особых обстоятельств — разгона большевиками народного собр
16 снежня 2017

«В очереди стояли за всем. Жили прекрасно». Почему советское бессмертно

Это у нас семейное — ученые исследовали путь памяти о советском через общение трех поколений – дети (16–25 лет), родители (42–55) и прародители (65–76).