Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

6:00 10 студзеня 2017
18
Памер шрыфта

Человек твердых убеждений, известный общественный деятель, экс-председатель Национального банка, один из создателей Объединенной гражданской партии Станислав Богданкевич отметил 1 января (по чудесному совпадению в День банкира) большой юбилей – 80-летие со дня рождения. “Народная Воля”, с трудом прорвавшись через постоянно занятые телефоны, взяла у Станислава Антоновича блиц-интервью.

– Из чего сегодня состоит ваша жизнь?

– Признаюсь – это диван. Имею право, я на пенсии. Ну и журналисты не дают покоя. Плюс «круглые столы» по экономической тематике, общественная деятельность…

– А какими информационными источниками вы сегодня питаетесь?

– Ну вот являюсь постоянным читателем «Народной Воли», ТВ, интернет-сайты, смотрю даже украинский “112-й канал” – очень боевой, независимый, критикует всех и вся. Там устраивает большие дискуссии Шустер. Украинская экономическая жизнь в сравнении с нашей более перспективная. Я вижу у них определенное поступательное развитие. У нас его нет. А там идет большая работа в законодательной сфере, принимается много правильных законов по экономическим вопросам. Результата пока нет, потому что коррупция сплошная! Но последнее законодательное решение о том, чтобы все чиновники представляли декларацию о доходах и имуществе, – огромный сдвиг, прогресс. Общество пытается навести порядок. Есть стремление к очищению. А у нас власть совсем пала духом.

– Какие люди вам особенно запомнились на вашем жизненном пути?

– У меня были очень близкие отношения с демократами России: Шохиным, Чубайсом, Гайдаром, Немцовым. С удовольствием вспоминаю свое знакомство с известным экономистом, автором польских экономических реформ Бальцеровичем, по его приглашению читал лекции в Варшавском университете. Встречался с президентом Украины Ющенко. Мы вместе с ним были в Чикаго, тоже читали лекции в университете, зарабатывали деньги – он же бывший банкир, поэтому нам было о чем поговорить.

Что касается Беларуси, то самые тесные контакты у меня с Шушкевичем, Грибом, Новиковым – они мои большие друзья по Верховному Совету. А по гражданской партии – это Лебедько, Добровольский, Шлындиков. Тесные связи с Чигирем. Когда его назначали премьером, он от Лукашенко поехал сразу ко мне: идти или не идти на этот пост, советовался. Я ему сказал: “Конечно, долго ты не задержишься. Но зато будет в стране твой этап премьерства”.

– Как вы оцениваете сегодняшнюю деятельность Объединенной гражданской партии?

– Я оцениваю ее абсолютно объективно. Всегда говорю критикам: какой народ – такая и власть, какой народ – такая и оппозиция. Если народ только на кухнях высказывает свою точку зрения, то и нечего пенять на слабое влияние оппозиции. В дни выдвижения кандидатов в депутаты в Палату представителей моя жена решила пойти по квартирам нашего подъезда и собрать подписи. Все у нас знают друг друга, со мной раскланиваются, все большие демократы в разговорах. А подписи не поставили! Так за что упрекать оппозицию? А вы сами почему сидите как мыши под веником? Чего боитесь? Я им говорю: вот живу 80 лет – и ни разу не посадили. А ведь свободно по телефону говорю все, что думаю. Обсуждаю негодную экономическую модель, которая привела страну к  регрессу. И ничего, живой-здоровый, только один раз получил когда-то дубинкой по голове – депутатом еще был.

– Вы совершали ошибки, о которых жалеете до сих пор?

– Я ни о чем не жалею. Горжусь тем, что сумел прожить 80 лет, отстаивая свои принципы. Я никогда ни перед кем не лебезил. Еще при советской власти, будучи управляющим районным банком, не боялся говорить что думаю. Окружающие качали головой: как вы можете? Даже друг юности осуждал меня. А я ему как-то ответил: “Не боялся и стал председателем Нацбанка и доктором наук, а ты боялся и дальше секретаря райкома партии не пошел”. Потому что если убежден, то действуй.

Аўтар: Елена МОЛОЧКО 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

О Моцарте, о званиях, о славе…

Талантливый дирижер совершенно не заботится о своем реноме, о своей популярности, рискуя остаться незнаменитым. «Народная Воля» попыталась исправить это положение.

Анна БАХТИНА: «Я хочу, чтобы в суде был допрошен Николай Старовойтов…»

Вчера в суде Московского района Минска состоялось рассмотрение жалобы известного адвоката Анны Бахтиной, которую недавно Минюст на основании решения квалификационной комиссии лишил лицензии.

“Але як толькі Украіна здасца, імперыя паўстане зноў…»

Няма ўкраінца, які не ведаў бы песні “Два колеры”. Яна гучыць і на афіцыйных канцэртах у выкананні тытулаваных спевакоў, і ў любым застоллі, дзе спяваюць хто голасам, а хто душой. Аднойчы я пабачыў “Д