Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Слежу за развитием событий и понимаю, что объединиться для участия в президентской кампании демократические силы не смогли и уже не смогут. А те, кто выдвигает своих кандидатов, ничего вразумительного о цели своего участия, как и о его стратегии, сказать не могут. Только вот прочитал высказывание одного руководителя, что наилучшим вариантом они считают выдвижение «человека, который воплощает желание мира». Но лучше это свое желание можно воплотить сидя дома. Стоить будет значительно дешевле, да и заботы меньше. Это кот Леопольд может предложить мышам мир. Аналогичные предложения со стороны мышей ведут только к разжиганию аппетита у кошек.
1:59 10 лiпеня 2015
6
Памер шрыфта

Честно говоря, иметь после этого хоть какое-то отношение как к таким «выборам», так и к таким «оппозиционерам», нет никакого желания. Проблема даже не в том, что у предполагаемых альтернативных кандидатов нет эффективной стратегии. Ведь в сегодняшней ситуации она может стоить кандидату очень дорого. Проблема – в отсутствии даже стратегии, которая бы хоть выглядела моральной.

Такая ситуация заставляет по-другому посмотреть на предложение коллег по «Народнай Грамадзе» и «Европейской коалиции» сформировать инициативную группу по моему выдвижению кандидатом. А после гарантированного отказа в ее регистрации объявить бойкот.

Не считаю, что такая стратегия принесет сейчас существенный практический результат. Последний раз поддерживал бойкот в отдельных округах, где отказали в регистрации нашим кандидатам, на парламентских выборах 2000 года. Тогда удалось сорвать выборы в тех округах. Но после этого реальных выборов в Беларуси больше не было, только их имитация. Нельзя сорвать то, чего нет.

С другой стороны, понимаю мотивы инициаторов моего выдвижения. Люди порядочные и с активной позицией не могут как участвовать в явной клоунаде, так и быть в стороне от политических событий. Похоже на то, что выдвижение нужно прежде всего им самим как моральная акция, которая засвидетельствует их позицию по отношению как к «выборам», так и к тем, кто готов безропотно сыграть отведенную им роль в этом спектакле. Думаю, что их взгляды разделяет достаточно много людей из разных демократических организаций или из тех, что в такие организации не входят.

В самой сложной ситуации главное – сохранить свою моральную позицию. Ведь это значит сохранить себя как личность. Не могу отказать людям, которые неоднократно утверждали свою достойную позицию в жестких условиях, в их праве сделать этот моральный жест. Ведь если демократические силы будут только «воплощать желание мира», то что тогда останется от демократических сил?

В связи с вышеупомянутым даю согласие на формирование инициативной группы по моему выдвижению.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Умер Арсений Рогинский

В Израиле 18 декабря умер Арсений Рогинский – российский историк, правозащитник, общественный деятель, председатель правления правозащитного и благотворительного общества "Мемориал".

В бюджете-2018 президентский фонд вырос в 2,7 раза. Депутаты не знают, зачем

18 декабря Палата представителей в первом чтении принимает бюджет Беларуси на 2018 год.

Министр труда рассказала, кто все-таки получит в 2018 «по пятьсот»

В 2018 году средняя зарплата белорусов составит от 921 до 941 рублей. Об этом заявила в Палате представителей министр труда и социальной защиты Ирина Костевич во время обсуждения законопроектов по бюд