Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

7:00 9 чэрвеня 2017
7
Памер шрыфта

Публикуя 16 мая под таким заголовком статью Александра Хоробровца, редакция была уверена, что на нее поступят отклики. И не ошиблась. Вот первые резонансные письма. В обобщенном виде вырисовывается такая тема: почему душа рвется на Родину, если ты навсегда уехал в Америку?

А кто тебя туда гнал? Сама уехала…

Возможно, кто-то и пожалеет старую женщину, которая, бросив свой дом в Бобруйске, переехала в Америку жить с дочерью. А теперь рыдает, слезами обливается, встретив там земляка, который прибыл в командировку. Кто туда силой тянул? Красивой жизни захотела? Ну и живи теперь там, мучайся.

Моя дочь однажды призналась мне: по интернету познакомилась с негром из США, он предлагает руку и сердце. Хочу, дескать, к нему уехать. Что, вскипела я, опозорить хочешь всю нашу родню? Не позволю! Выбрось из головы дурные мысли и присмотрись к нашим холостякам: мужики что надо – свои, белорусские. Только не связывайся с алкашами и бездельниками. И все будет хорошо. Послушалась меня, вышла замуж, родила двоих детей, счастлива сейчас. И никуда ехать не надо.

Галина Михайловна.

Брест.

Гордость не позволяет

У нас хорошая, дружная семья. Но, как говорится, в семье не без урода. Мой младший брат из-за пустяков разругался с нами и назло всем уехал в Канаду. Там женился на какой-то разводной женщине, которая старше его… И жалеет сейчас об этом. По специальности он зубной врач, но на работу его никто не берет, нужно подтвердить диплом, а это не так просто. Устроился куда-то грузчиком. Все это ему не нравится. Хотел бы вернуться на свою родину, но гордость не позволяет. А если серьезно подумать, глупо все это. У человека всего одна жизнь, другой не будет. Так стоит ли на чужбине проводить ее в муках – душа ведь рвется домой?

Олег СЕРГЕЕНКО, инженер-строитель.

г.Бобруйск.

Понаехали тут всякие

Друг мой живет в Далласе. В том городе, где и семья эмигрантов, о которой рассказывается в статье «Слезы с дальнего берега». Был я в прошлом году у них в гостях. Все там красиво, мне понравилось. Но через недельку какая-то сила потянула меня домой. Уехал бы сразу, но билеты-то на самолет куплены заранее и их не поменяешь. Пришлось время коротать…

Перед моим отъездом друг нехотя признался. Оказывается, эмигранты в Далласе живут в отдельном районе (не там, где все американцы). Местные почти не общаются с «наехавшими». Даже на работе: только вопрос-ответ и никаких там «лишних» разговоров. Не то, что у нас: говори со всеми обо всем. Тебе хорошо и всем хорошо. Нет, не хотел бы я такой изолированной жизни. У нас другой менталитет, мы по-иному воспитаны.

Адам МАЛЬЧЕВСКИЙ.

Минск.

Молодежь адаптируется быстро

Я понимаю главную героиню  статьи А.Хоробровца. В таком возрасте, как она, трудно адаптироваться в Америке.

А вот у молодежи проблем, считай, нет. Во-первых, уезжают в основном люди с высшим образованием. Да и английский хорошо выучили еще дома. В перспективных специалистах заинтересована любая страна, а Соединенные Штаты тем более.

Мой сын – компьютерщик. Получил приглашение работать в солидной компании после того, как принял участие в одной серьезной программе. Так что, прибыв в Америку, ни одного дня не сидел без работы. Через год встретил девушку, в которую влюбился. Женился. Теперь у них уже есть ребенок. Снимают прекрасную квартиру, но в ближайшие годы планируют купить дом.

Нина КИРКЕВИЧ.

Гродно.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Беларускі праваабарончы форум заклікаў ўлады спыніць ціск на адвакатуру і незалежныя прафсаюзы

У Рэзалюцыі па выніках форуму праваабаронцы заклікалі беларускія ўлады  спыніць ціск на незалежныя прафсаюзы і на адвакатуру.