Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

6:00 29 снежня 2016
10
Памер шрыфта

Давно хотелось высказаться по теме, которая касается тех, кто работает в учреждениях разной формы собственности и время от времени отправляется в командировки. Хочу поговорить о командировочных и так называемых суточных. Государство предполагает, что этих денег хватит вам на достойное существование в командировке.

Сумма суточных время от времени меняется. Еще недавно было 6 белорусских рублей, стало 7. Цитирую документ с сайта Министерства финансов: «за проживание вне места жительства (пребывания) для покрытия дополнительных расходов – суточные”. Это если в командировке вы ночуете. А если она однодневная, то есть вечером вы возвращаетесь домой, то получаете 3 рубля 50 копеек в сутки. Опять же цитата: “при однодневных служебных командировках и командировках в другую местность, находящуюся на незначительном расстоянии от места постоянной работы”.

Прекрасно понимаю, что работники Министерства финансов, которые устанавливают эти цифры, получают от своего руководства жесткие установки: “Экономим! Максимально экономим!”. Но вот любопытно узнать: а сами сотрудники Минфина когда-нибудь ездят в командировки по стране? Или работают исключительно в столице и питаются в кафе министерства по талонам или со скидками? Они знают, сколько стоит еда – полноценный обед в столовой, кафе или даже легкий перекус в близлежащем кафетерии?

Потому как цифры эти взяты с полотка и давным-давно не отражают реальность! Они условны! Это якобы суточные. Точно так, как бюджетники получают якобы зарплату, а пенсионеры – якобы пенсию. Но ведь когда ты приходишь купить продукты, лекарства, оплатить коммуналку, то нужны деньги реальные, а не «якобы».

Однако вернемся к суточным. Что такое белорусские 3 рубля 50 копеек? Это стоимость чашки кофе (чая) плюс небольшая, очень-очень скромная, булочка. Допустим, человек выехал в однодневную  командировку утром. Возможно, позавтракал, а может, и нет. Не у всех есть аппетит, если встал ни свет ни заря. В середине дня хорошо бы все-таки основательно подкрепиться. Но… на три с половиной рубля ты никак не разгонишься.

Что касается командировок многодневных, то тут ситуация еще хуже.

Если мое учреждение находится в Минске, а рабочий день оказался длинным, то я постараюсь пообедать в городе. Знаю близлежащие недорогие кафе, их меню и цены. К примеру, “Лидо” на площади Я.Коласа. Специально оставила себе на память чек от недавнего посещения. Вот он. Котлета из хека – 2,5 рубля. Картофель отварной с укропом – 0,68 (в порции всего 150 граммов, но мне больше не надо). Салат из капусты белокочанной – 1 рубль, напиток зимний малиновый – 1,84. Очень скромно, как говорится по минимуму. В итоге получилось больше 6 рублей. То есть суточные почти выбраны за одно посещение. Так, извините, командировочные рассчитаны на то, чтобы есть один раз в день или как? Как совместить это с рекомендациями диетологов или терапевтов, что для нормального состояния организма человеку хорошо бы питаться как минимум три раза в сутки? Есть по этому поводу хорошая белорусская поговорка: “Як пад’ясі, так і папрацуеш!”

Уточню, что женщине огромные порции не нужны. А мужчина захочет съесть первое, второе и третье. И плюс салат. Какая будет в результате сумма? Уточню, “Лидо” – кафе относительно недорогое. В Минске да и в других городах есть множество заведений общественного питания, где цены намного выше. Фокус в том, что, когда человек приезжает по делам в другой город, у него нет возможности бегать и искать заведения подешевле. Он идет в то, которое ближе к гостинице, то, которое находится в центре города или попалось по пути. Значит, абсолютно зависит от тамошних цен.

Пребывание командировочного в чужом городе часто осложняется тем, что кафе, может, и существует, и оно даже недалеко от гостиницы, но работает… с 12 часов дня. Когда служащий, по идее, должен делом заниматься, а не ждать открытия точки общепита. По пятницам, выходным и праздничным дням, если тебя нечаянно занесет в командировку, вообще полный завал! На дверях кафе и ресторанов можно увидеть объявление: “Закрыто на спецобслуживание”. Это значит, кто-то отмечает юбилей, свадьбу, в районе будет мероприятие. Порадуемся за них, но какое веселье командировочному?..

Чувство неуютности и неприкаянности знакомо, наверное, каждому белорусскому командировочному, который по делам попадает в малознакомый город. Может, это делается для того, чтобы в командировке не задерживались, а быстрее мчались домой?

“Не усложняйте жизнь! – может заметить скептик. – Кто-то же в командировку приглашает – пускай и покормит! Не разорится!» Но ситуации бывают разные. Едет, к примеру, журналист статью писать об удивительном человеке или замечательной семье. Да, согласна. В этом нет ничего плохого. Гостеприимство еще никто не отменял. Но если тот же журналист едет разбираться в конфликтной ситуации, то тут лучше не быть обязанным никому из противоборствующих сторон.

Как наш изобретательный народ находит выход из положения? По-разному. Как правило, отправляется в дорогу со своими продуктами. С пакетиками чая, хлебом, салом, сыровяленой или сырокопченой колбасой, печеньем, огурцами. Чтобы можно было перекусить в номере утром или вечером. Главное, чтобы не в сухомятку. Но тут опять возникает проблема.

В глубинке, в небогатых райцентрах, где нет больших или даже средних промышленных предприятий, хватает гостиниц, где в коридоре не увидишь не то что кулер с холодной и горячей водой, в номерах нет даже электрочайников. Поэтому осмотрительный и запасливый командировочный должен взять с собой железную кружку побольше и кипятильник.

Мама дорогая! На дворе ХХІ век, больше чем полвека назад человек в космос полетел, люди пользуются интернетом, вай-фаем, электронной почтой, вайбером, но кружка с кипятильником по-прежнему актуальны. Цитировать Карла Маркса в последнее время не принято, но как не вспомнить его крылатую фразу: “в стороне от столбовых дорог мировой цивилизации”. Какой туризм мы хотим развивать?.. Чтобы путешественники из других стран ехали  к нам со своими кипятильниками?! Вот смеху-то будет на весь мир!

Когда тебя интересует какая-то тема, то жизнь сама подбрасывает аргументы. Статья была уже почти написана, как на одном из белорусских порталов прочла любопытную информацию: «Столичные власти определили нормы расходов на прием и обслуживание иностранных делегаций и отдельных лиц. Лимиты на подобные расходы из бюджета города прописаны в решении Мингорисполкома». Сначала про гостиницы. Далее. «Что касается питания, здесь лимит для членов делегации и сопровождающих в день – до 5 базовых (105 рублей)».

Замечу: едят-то наши гости в белорусских кафе и ресторанах по белорусским, а не заграничным ценам. Получается, белорус в командировке должен как-то ухитриться поесть за 7 рублей, а заграничный гражданин, наш гость, – за 105 рублей, то есть в 15 раз больше? И в 15 раз лучше? Продолжение цитаты: «Большую щедрость столичные власти готовы проявить в покупке сувениров и памятных подарков для руководителя (на сумму до 20 базовых величин, или 420 рублей) и остальных членов делегации (до 10 базовых)». Может, я чего-то не понимаю, но от сопоставления цифр рождается мысль: или собственных командировочных государство в грош не ставит (мол, никуда вы отсюда не денетесь!), или перед иностранцами власть хочет выглядеть цивилизованно? А может, все одновременно?

Еще один любопытный документ попался мне в процессе подготовки текста. Он называется «Нормы оплаты командировочных расходов при служебных поездках за границу». Находится в открытом доступе на сайте Минфина. Приведу несколько цифр, которые, как известно, вещь очень упрямая. Не будем брать далекую и достаточно дорогую Францию. Если наш чиновник или артист отправляется туда, то суточные составляют 60 евро. Возьмем более близкую Россию. В случае командировки в Москву или Петербург суточные выплачиваются в размере 30 долларов. Напомню, в Беларуси – 3,5. Разница – в 8,5 раза. Да, столица соседнего государства не очень-то дешевый город. Но в 8,5 раза – это не в два, не в три раза. Теперь вам становится ясно, почему наши чиновники так любят, так обожают зарубежные командировки?

Так что кому кипятильник с железной кружкой, а кому и валюта на счет. Интересно было бы узнать: а в соседних странах тоже существуют двойные стандарты? И такой же подход: собственных граждан – унизить, а перед чужими прогнуться, изображая щедрость? Рядовым – мизер, зато чиновникам – раздолье?

Аўтар: Ксения МИХАЙЛОВСКАЯ 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Подросток, пропавший в Молодечно, погиб

ПСО "Ангел Северо-Запад" и УВД по Минской области сообщают о гибели 15-летнего подростка, ушедшего из дома 16 ноября в неизвестном направлении.
18 лістапада 2017

«Слабые вузы можно присоединить к более сильным. Но чтобы из этого не получилось укрупнение колхозов»

Эксперты прокомментировали слухи о возможном сокращении количества вузов в Беларуси в два раза и высказались о том, нужно ли нам столько студентов.
18 лістапада 2017

Как прошел визит главы МИД ФРГ в Минск

Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль принял участие в XV Минском форуме, встретился с президентом Лукашенко и своим коллегой Макеем. Обе стороны демонстрировали полное взаимопонимание.