Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

11:53 26 мая 2017
18
Памер шрыфта

Когда в независимые профсоюзы пойдет трудящийся народ?

Слава профсоюзного активиста из Гомеля Виктора Козлова, пожалуй, с анекдотичным оттенком. Его, говорящего слабым сиплым голосом из-за сложной операции на легких, в результате которой была, к сожалению, повреждена гортань, оштрафовали недавно… за громкую нецензурную брань в общественном месте. Это было ранним мартовским утром на пустынной улице в деревне Терешковичи. А если бы и ругнулся, кто это и слышал бы, кроме ОМОНа, подъехавшего к Виктору Владимировичу? Чей слух в утренней дреме на селе это могло оскорбить?

Но тогда перед Днем Воли в стране повсеместно шли «ковровые» посадки многих участников несанкционированных февральских «Маршей нетунеядцев». Вот и Козлова, представителя независимых профсоюзов радиоэлектронной промышленности по Гомельской области, забрали, судили, оштрафовали. Сей факт разошелся по многим СМИ. Как рассказывал мне сам Виктор Владимирович, смущены были омоновцы, дававшие показания в суде, качал головой, читая дело, судья. Но тем не менее три базовые величины штрафа и два дня в каталажке Виктор Козлов получил.

А разговаривали мы с ним накануне Первомая. Виктор Александрович смотрел уже в будущее, а про свое задержание рассказывал даже с юмором.

– Это было в 8.30 утра. Я приехал из Гомеля в Терешковичи, встретил знакомого, говорю ему: «Кидай курить, а то заработаешь болячку, как у меня…» А у меня рак именно из-за курения, мне вырезали верхнюю часть левого легкого. После операции я громко говорить не могу, а если пытаюсь повысить голос, он вообще исчезает. Тут подъезжает «уазик», как в народе говорят, «козел». Меня разворачивают на 180 градусов: «Фамилия?» – «Козлов». И в машину. Мой знакомец потом всем рассказывал: «Слышали? Козла на «козле» увезли!»

– Ну вот, прославились. Работаете в профсоюзах всю жизнь, но побывать в изоляторе пришлось впервые?

– Впервые. Раньше бывали только штрафы – в 2010-м, например, накануне президентских выборов. Я раздавал листовки, и меня оштрафовали на 20 базовых, потом высчитывали из пенсии. Немалая сумма – 700 тысяч рублей.

– Надеюсь, вам товарищи помогли выплатить штраф?

– Я в те дни работал от кампании «Говори правду!». Отдал документы о штрафе Андрею Дмитриеву, бумаги вернулись через пару месяцев грязными и помятыми, будто на них пили чай. Потом отдал документы в правозащитный центр «Весна» – он мне и компенсировал. А «Говори правду!» заволынили, ничего не дали.

А какие условия в изоляторе временного содержания, где вы находились? Кормили прилично?

– Я человек невредный, непереборчивый. Мне показалось, что в изоляторе нормальная, хорошая еда. Да и попоститься было тоже полезно. Первое – рыбный суп из скумбрии, и видно было, что рыба там точно есть. Если каша, то не жалеючи. Если кисель, то полная кружка. Хлеба за сутки три четверти буханки. Один раз за два дня была котлета свиная, правда, холодная. Зато в теплом супе. Сидело нас в камере трое. Нехолодно. Майор на приеме все качал головой, когда читал мое дело.

– А до этого ваш профсоюз работал все эти годы без острых конфликтов с законом. Это хорошо?

– Если идти сознательно на конфликт, то его всегда найти можно, и так и будут к вам относиться: «Склочник!» А если действуешь в рамках закона, то тебя наоборот уважают.

Как вы считаете, когда власть не дает санкцию на мероприятие, стоит нарушать, твердо идти против?

– Иногда стоит. Если мероприятие – инициатива не узкой партийной элиты, а народ, низы сами поднимаются, тогда можно их повести, невзирая на запреты. Вот 19  февраля поднялись низы. Накануне мы с активистом Александром Владимировичем Кацорой так рассуждали: если будет 300 человек, то нечего и огород городить. А вот соберется 3 тысячи, можно и пойти. Оно так и случилось. К 12 часов вся площадь Восстания в Гомеле заполнилась народом. Пошли по улице Советской, достойно, по тротуару, на каждом красном светофоре останавливались. Колонна большая, метров 800.  Машины ехали и сигналили нам, это поднимало тонус. Люди выходили из дворов посмотреть на демонстрацию. Провокаторов не было. Кричали речевки… Народная волна имеет право быть!

Главная борьба профсоюзов – за наше право на труд. Какая сейчас ситуация на рынке труда в Гомеле?

– Если видимость временной занятости. Тех, кто стоит на бирже труда, приглашают красить заборы в городе, убирать улицы. Временная работа! Сегодня заработал – завтра проел. Да и на серьезных градообразующих предприятиях положение неважное. Недавно пришли ребята, наладчики станков ЧПУ, написали заявление на вступление в организацию. Они рассказали о ситуации в своем цеху, на участке: шаг вправо, шаг влево – уволен, поэтому у всех рот на замке. А зарплата между тем скатилась сейчас на 40–50 процентов. То есть работодатель ставит работника в такое униженное положение: или соглашаешься на мои условия, или не имеешь ничего. Мы дали им наши профсоюзные буклеты: какие достижения за прошлый год. Правда, с тех пор от них ни слуху ни духу. Пропали.

Наверное, у капиталистов на производстве точно так же жестко с дисциплиной, а?

– У капиталистов всегда под боком работает сильная организация профсоюзная, с которой нельзя не считаться.

А когда независимые профсоюзы окрепнут и у нас? Вот сколько человек в вашей независимой организации?

– В Гомельском представительстве со всеми семью независимыми профсоюзными районными организациями 470 человек: из Калинковичей, Мозыря, Жлобина, Рогачева, Светлогорска, Буда-Кошелева, из Речицы (там 2 организации: заводская и территориальная), из Добруша и Гомеля.

Как переломить ситуацию в вашу пользу?

– Трудно сказать.

Выходит, не поддерживают вас широкие массы? Потому власть с вами и не считается. Что делать с массами?

– Масса – она и есть масса. Определю ее, может быть, вульгарно, но точно: амеба обыкновенная бесхребетная. На кухне они все революционеры. А говоришь: «Жалуетесь на судьбинушку, которую уготовило вам государство (оно ведь главный наниматель)? А что делать конкретно? Хотите выйти на площадь? Хорошо, я выйду с вами. Только чтобы было вас хотя бы человек десять. Но обязательно позвоните накануне, в субботу, что вы придете в воскресенье к 12 часам к памятнику. И я приду с речевками, растяжками. Готов отсидеть 10 суток, только придите». Не пришли… Правда, имели мужество позвонить и сказать, что согласились только два человека. «Ну так что? – говорю. – Идем?» Нет…

Значит, не клюнул петух рабочего человека, как вы думаете?

– Выходит, не клюнул… Это не 1991 год, когда обвал цен в два раза и когда в Гомеле все бурлило…

Но все-таки в независимый профсоюз люди обращаются за помощью?

– Обращаются. Особенно продавцы магазинов самообслуживания. Там большие недостачи из-за воровства и порчи, а убытки, как правило, высчитываются из зарплаты работников. Те бегут к нам. Мы помогаем людям через суд добиваться снижения штрафов: если есть у человека кредит на квартиру или учебу, если есть дети… И так, глядишь, уменьшаем их штраф, порой на 40 процентов. Конечно, мы всегда предлагаем человеку прежде всего вступить в нашу организацию: иначе как официально представлять интересы гражданина в суде? «Пишите заявление!»

Люди вступают, платят первоначальный взнос, вы защищаете их, и – до свидания, адью, больше вы их не видите. Правильно?

– Звонишь через два месяца, чтобы напомнить о членских взносах, а твой телефон уже в черном списке. Абонент недоступен.

Но жизнь ведь снова заставит его выучить этот урок!

– Да, некоторые снова возвращаются. Но как же так, дорогая, ты ж не платила взносы?!. Мы уже тебе не поможем… Если только кто-то походатайствует, что берет за вас ответственность, что вы будете настоящим членом профсоюза, а не мнимым.

Как же переломить ситуацию, чтобы люди доверили вашему профсоюзу свои проблемы?

– Когда будет еще хуже, тогда сработает пусковой механизм, и рабочие обратятся к профсоюзам. Но власть, конечно, старается этого не допустить, не доводить экономическую ситуацию до взрыва.

– Что, согласитесь, в наших общих интересах.

– Да, у нас люди памяркоўныя. Но если разбудить, то мало не покажется.

Гомель.

Аўтар: Елена МОЛОЧКО 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Больш за 200 чалавек загінулі падчас тэракту ў Егіпце

Як мінімум 235 вернікаў былі забітыя і 120 атрымалі раненні падчас пятнічнай малітвы ў мячэці Бір аль-Абід, у правінцыі Паўночны Сінай.

Голосуем за Хелену!

Белорусские артисты призывают поддержать представительницу Беларуси на детском «Евровидении» и проголосовать за нее на сайте уже сегодня.

Лукашенко: решение направить главу МИД в Брюссель было принято задолго до саммита

Решение направить в Брюссель главу МИД Владимира Макея было принято задолго до саммита "Восточного партнерства".