Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

В Международном конкурсе художников, который недавно прошел в Астане, студент Полоцкого университета Сергей Танащук участвовал впервые. Из 70 заявленных работ его картина была удостоена диплома II степени.  «Народная Воля» побеседовала с молодым художником из Новополоцка.
6:00 24 лiпеня 2015
29
Памер шрыфта

– Сергей, давно вы пишете картины?

– Началось все с детства и со временем переросло в профессиональное занятие. Я закончил художественную школу, обучался у профессиональных художников… Одним словом, развивался в творческом направлении. Поступал в Академию искусств, но не набрал нужного количества баллов. Первое время переживал, что не прошел конкурс, а потом понял, что диплом и знания это не одно и то же. Сейчас обучаюсь в Полоцком университете на инженерно-строительном факультете по специальности «Дизайн». Параллельно с учебой занимаюсь самообразованием. Написание картин – дело всей моей жизни. Художником от рождения себя не считаю и мнение, что талантами рождаются, не разделяю. Над успешным результатом нужно очень много работать.

– В роду художники были?

– Родственников, которые занимались бы исключительно искусством, у меня нет. Хотя мама говорит, что мой дедушка тоже пытался писать, даже сохранилась его большая старая картина. Но это, скорее, был любительский уровень. Родители поддерживают мои начинания в искусстве и придерживаются мнения, что человек должен заниматься тем делом, которое по душе.

– Участие в Международном конкурсе художников в Астане – ваш первый международный опыт?

– Да. Конкурс проходил в столице Казахстана и был приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В Астане было представлено 70 работ из 14 стран мира. Моя работа заняла второе место, и результат, признаюсь честно, неожиданный. Мой руководитель Андрей Анатольевич Пискун предложил поучаствовать в конкурсе, и я согласился, без особой надежды на победу. Планировал просто получить сертификат об участии в Международном конкурсе художников. Я испытал шок, когда позвонил посол Беларуси в Казахстане Анатолий Ничкасов и сообщил, что моя работа удостоена диплома второй степени на таком серьезном конкурсе. 

– Какие были требования к работам?

– Тематика должна была соответствовать празднику Победы, а представленные работы – высокому профессиональному уровню, то есть мероприятие позиционировалось как конкурс не для студентов-любителей, а для уже состоявшихся художников. Организатором конкурса выступал Центральный клинический госпиталь Казахстана для ветеранов. Я представил картину, на которой изображена моя двоюродная бабушка – военный врач, ветеран войны, Герой Советского Союза Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко.

Я оказался в тесных временных рамках (на картину у меня ушло около месяца), потому что мы поздно подали заявку на участие. Писал каждый день в университете, мне пошли на уступки и даже снимали с некоторых занятий. Руководство ПГУ мне очень помогло, в том числе и материально. За счет университета картина была отправлена в Казахстан, за что я очень благодарен. Также мне выдали премию в 500 тысяч рублей, несмотря на то, что я учусь на платном отделении. Огромное спасибо моему руководителю Андрею Анатольевичу, без его участия и усилий такого результата не было бы! Он в меня верил и знал, что я не подведу, так в итоге и получилось.

– Сколько времени в день вы стоите у мольберта?

– На самом деле я пишу мало. Для того чтобы обучаться живописи, не обязательно сутками пропадать в мастерской. Главное – быть внимательным к окружающему миру. Нужно уметь наблюдать и анализировать происходящее, которое в дальнейшем превратится в конкретную работу. Безусловно, я оттачиваю технику и мастерство, но и перерывы у меня случаются. Каждая моя работа должна быть лучше предыдущей – придерживаюсь такой позиции.

– Какую технику используете при написании картин?

Пишу только в классическом стиле и масляными красками. Я не отдаю предпочтение какой-то отдельной технике. Есть любимые художники и работы, которые меня вдохновляют. Один из них Ван Гог со своей специфической техникой и чистой живописью. В картине, которая была представлена в Астане, я пытался ориентироваться на Рембрандта с его знаменитыми портретами.

– А кроме знаменитых мастеров что может вдохновить?

– Вдохновение иногда спонтанно, а бывает, его вообще нет. Здесь много разных нюансов, которые могут подтолкнуть к написанию картины… Очень красивая девушка меня точно вдохновит (смеется). 

– Сегодня можно зарабатывать на жизнь продажей картин?

– Возможно, но очень трудно. Художников, которые живут за счет своих работ, единицы. Не всегда картину можно удачно продать или вообще найти на нее покупателя. На специальных сайтах я часто вижу множество работ, которые выставляются на аукционах, – видимо, есть художники, которые зарабатывают таким образом. Наивно, конечно, но мне хотелось бы зарабатывать исключительно искусством. Но на всякий случай у меня будет профессия дизайнера…

– А мнение, что талант должен быть голодным, разделяете?

Нет, лучше работать на сытый желудок. Хотя в истории достаточно примеров, когда великие мастера жили впроголодь и в нищете, но были преданы делу. Думаю, что если уж встал на этот путь, то не стоит опускать руки, какие бы трудности ни одолевали. В том числе и материальные. Можно сделать какую-то паузу, но все равно вернуться в творчество. Для художника, мне кажется, важнее признание, чем деньги.   

– Сергей, а молодежь сегодня интересуется искусством?

– Я думаю, оно интересно только тем, кто непосредственно с ним связан. Мало тех, кто посещает художественные галереи и получает эстетическое удовольствие от увиденных работ. 

– Над чем сейчас работаете?

– Есть идея создать масштабную картину, связанную с личной темой. Часть моего детства прошла в Украине в старой деревушке, и мне хотелось бы следующую картину посвятить моим родственникам, которых уже нет. Это будет большое полотно, на котором я хочу изобразить пышное староукраинское застолье, которое было в реальной жизни, но очень давно. Ну и, конечно, нужно развиваться, работать, участвовать в конкурсах и побеждать.

Роман ВАСЮКОВИЧ.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Сайт «Белорусский партизан» возобновил работу в домене .by

Сайт "Белорусский партизан", заблокированный Министреством информации 15 декабря, заработал в доменной зоне .by. Об этом сообщает само издание, которое теперь доступно по адресу belaruspartisan.by.

Столетию Первого Всебелорусского съезда посвящается…

Обычно в конце форумов их участники делают общую фотографию для истории. Однако на Всебелорусском съезде итогового снимка не получилось из-за особых обстоятельств — разгона большевиками народного собр

«В очереди стояли за всем. Жили прекрасно». Почему советское бессмертно

Это у нас семейное — ученые исследовали путь памяти о советском через общение трех поколений – дети (16–25 лет), родители (42–55) и прародители (65–76).