Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

14:50 24 студзеня 2017
22
Памер шрыфта

Вчера известный белорусский гандболист официально объявил о своем уходе из большого спорта.

Сергей Рутенко – звезда мирового масштаба. Летом 2009 года гандболист перешел из испанского «Сьюдад-Реаля» в «Барселону», сумма трансфера тогда составила рекордные для мирового гандбола 1,2 млн евро! В свое время спортсмен принял словенское гражданство, затем испанское, но… отказался выступать за команду Испании. Вернулся в родную сборную Беларуси. Четырехкратный чемпион Словении, трехкратный победитель Кубка Словении, восьмикратный чемпион Испании, шестикратный победитель Лиги чемпионов, четырехкратный победитель Суперкубка Европы, лучший бомбардир чемпионата Европы-2006…

Затем было почти сенсационное возвращение из испанской «Барселоны» в минский СКА. Что мы знаем об известном гандболисте?

«Если бы мне сегодня было 20 лет, я, может быть, ничего и не предполагал бы, – рассказывал Сергей «Народной Воле» около полугода назад. – Но за спортивную карьеру у меня было столько кардинальных изменений, что я уже ничему не удивляюсь. Да, два года назад у меня не было никаких планов. Был день – была и пища. Сегодня ситуация изменилась – и это надо принимать спокойно. Как говорят, ничто не вечно под луной».

Чем будет заниматься «звезда» мирового гандбола после ухода «на пенсию»?

Уже поступали вопросы насчет тренерства, – отвечает он. – Но не хочу загадывать в далекое будущее. Это было бы очень тяжело. Если мой опыт будет востребован, с удовольствием им поделюсь, но на данный момент не планирую оставаться в гандболе. Тот проект, которым сейчас занимаюсь, не связан со спортом. Тем не менее заверяю: никого не забуду. Буду поддерживать хорошие отношения с федерацией, контактировать с национальной командой и игроками. В том или ином качестве, надеюсь, будем регулярно встречаться и радоваться совместным успехам.

По словам Рутенко, “проект еще не запущен».

«Суеверным себя не назову, однако пока все-таки не хочу разглашать, – продолжает теперь уже бывший спортсмен. – Плюс есть кое-какие обязательства перед партнерами. Думаю, через полгода, если к данному вопросу сохранится интерес, непременно поделюсь деталями. Могу сказать, что этобизнес. Мне все же надо думать о том, как буду кормить семью».

Кстати, до последнего времени Рутенко вел переговоры с катарским клубом «Аль-Кияда», но они так ничем и не завершились.

«Мне поступило предложение из катарского клуба, – рассказал Сергей. – Приехал туда, две недели тренировался с командой, выполнил все взятые на себя обязательства. Но, когда дошло дело до подписания контракта, они решили пересмотреть финансовые условия. Я их не принял и в результате вернулся домой…»

Истинные поклонники гандбола сегодня могут сказать спортсмену: “Спасибо за все!” Сергей Рутенко – это все-таки эпоха и в белорусском, и в мировом гандболе.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

20 студзеня 2018

У Беларусі вынесены два смяротныя прысуды

Мінскі гарадскі суд на паўторным працэсе 20 студзеня абвесціў прыгаворы абвінавачаным у забойстве ў снежні 2015 года маладой пары з Мінску і мужчыны з Калодзішчаў: для Вячаслава Сухарко і Аляксандра Ж
20 студзеня 2018

Почему Лукашенко не нужна своя КПСС

В странах СНГ у всех лидеров — пожизненных и сменяемых — есть своя партия. У всех, кроме Александра Лукашенко. Очередной съезд «Белой Руси» провели после нескольких переносов, но закончился он так же,
20 студзеня 2018

Спортсменам и тренерам повысили зарплаты

В Беларуси увеличен размер повышения тарифной ставки (оклада) в среднем с 85 до 300 процентов спортсменам, тренерам и иным специалистам национальных команд по видам спорта.