Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

11:53 26 мая 2017
8
Памер шрыфта

Праздников должно быть много. Особенно семейных. Например, 1 сентября – после каникул дети идут в школу. Разве это не праздник для нашей семьи? Еще какой!

Пока сын на занятиях жена готовит пирог. А когда ребенок возвращается домой, в зале (заметьте, не на кухне, как обычно) уже накрыт стол. На нем свежая скатерть, только что приготовленный чай, фрукты, конфеты… И обязательно шикарный букет ярких осенних цветов, привезенных мною с дачи.

Играет легкая музыка, приглушенно работает телевизор. Сидим, вспоминаем лето, свои школьные годы. Сын рассказывает, кто из новеньких ребят пришел в их класс, какие новые появились предметы, учителя.

Еще более интересно отмечаем окончание очередной четверти или, скажем, учебного года. Это в начальных классах. А потом в нашей семье начали появляться особые праздники. Я бы сказал, более памятные, заслуженные: сын стал приносить домой грамоты, дипломы, подарки. Он серьезно взялся за «науку» – начал участвовать в школьных олимпиадах, городских, областных. Даже в республиканских. И сразу по двум предметам – русскому и английскому языкам.

Однажды сын попросил меня поехать с ним на праздник школьников, где жюри подводило итоги олимпиад и награждало победителей. Что и как было, описывать долго не буду, но когда я увидел счастливые лица ребят, их родителей, учителей и почувствовал душу и тепло этого торжества, у меня внутри вроде бы что-то перевернулось, и от увиденного и услышанного я почувствовал себя героем этого школьного праздника. Не скрою, даже возгордился сыном, будто не он победитель олимпиады, а я. И тут же,  глядя на веселых и счастливых ребят, подумал о тех школьниках, которых никто не пригласил сюда и не мог пригласить. Зачем? Они своим отношением к учебе, бездумным поведением не достойны здесь быть: этот праздник не для них.

Сигареты, вино, а иногда и наркотики, нецензурная брань – вот их увлечения. Зачем напрягать мозги, что-то искать, изобретать – не лучше ли выпросить у родителей хотя бы несколько рублей, потянуть «из горла» сладенького вермута и задымить сигаретой?  И не нужны потом контрольные работы в школе, вызовы к доске, когда не выучены уроки, неприятные беседы с учителями, родителями…

На эту скользкую дорожку мог бы ступить и мой сын, если бы не жена и я. Мама – учительница, поэтому контроль за школьными делами, дисциплину и успеваемость она взяла под свой контроль. А мне досталась чисто мужская работа: молотки, отвертки, шурупы, гвозди, поделки, создание игрушек-безделушек для младшего брата и так далее и тому подобное. Плюс ко всему поездки за город и зимой, и летом – в любую погоду. И в дождь (под зонтиком), и в мороз (на лыжах). Надо же из сына делать настоящего мужика!

Ну раз уж мужика, то как тут обойтись без спиртного и сигарет? Рано или поздно сын захочет попробовать и то, и другое. Но как ты пристрастишься к соблазну, когда отец не курить и не пьет (разве что дома, когда приходят гости, могу рюмку-другую впить – не больше!). Хотя в баре у нас всегда лежат сигареты (для гостей) и стоит спиртное – коньяк, вино, водка, шампанское…

Сын рос, смотрел на все это изобилие и не проявлял к нему никакого интереса. До восьмого класса. А потом, когда мы встречали Новый год, жена говорит мне: «Ну налей ему хотя бы немного водки или вина, пусть попробует, парень уже большой». «Нет! – ответил я, – станет взрослым, получит паспорт, вот тогда пусть сам себе наливает и пьет сколько хочет».

Получил сын паспорт, сидит в зале за столом. Жена вспоминает мои слова и ждет, пока я открою бутылку «беленькой». Нет, говорю сыну, ты теперь парень взрослый, будь хозяином и приступай к делу. Сын быстренько налил себе полную рюмку водки, потом – мне (на полрюмки я попросил его остановиться), а жене – бокал вина. Поздравили его с получением паспорта, выпили, закусили. Потом сын спросил, можно ли еще выпить. «Да пей сколько хочешь, – сказал я ему, – ты же теперь взрослый…»

Я знал, что сын быстро сопьется и отключится. Ну и пусть, он же дома, не на улице. Пусть поймет, что водка – не забава ради веселья, водка – отрава (в больших дозах, конечно). И к ней нужно относиться осторожно.

После третьей рюмки сын еле поднялся с дивана и, шатаясь, пошел к себе в комнату. А если бы это было на улице, куда бы он попал? В милицию? Жена стала меня «воспитывать». «Спокойно, – ответил я ей, – пусть проспится, а утром посмотрим, что он нам скажет».

«Какая гадость эта водка! – услышали мы от сына. – Фу! Больше в рот не возьму. И какой дурак ее пьет? Зачем эту отраву кто-то придумал?»

«Нет, не отрава, – пояснил я сыну. – Напиток для серьезных людей. Для тех, кто знает, сколько надо пить, по какому поводу, где и с кем».

С тех пор прошло много лет. Но мы ни разу не видели сына пьяным.

Александр ГРАДЮШКО.

Минск.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Макей: Базавае пагадненне аб партнёрстве ў Беларусі з ЕС будзе рана ці позна

Базавае пагадненне аб партнёрстве паміж Беларуссю і Еўрасаюзам будзе рана ці позна, заявіў міністр замежных спраў Беларусі Уладзімір Макей 24 лістапада журналістам у Бруселі перад пачаткам саміту Усхо

«Это маленький прорыв». В состав Брестской областной избирательной комиссии вошел представитель оппозиции

В облизбирком по выборам депутатов в местные Советы депутатов 28 созыва избрана Мария Волкова, член Белорусской партии левых «Справедиливый мир».

У Мінску прэзентавалі “Тэорыі літаратуры” у беларускім перакладзе

23 лістапада ў Мінску адбылася прэзентацыя беларускага перакладу кнігі польскіх літаратуразнаўцаў Анны Бужыньскай і Міхала Паўла Маркоўскага “Тэорыі літаратуры ХХ ст.”.