Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Все британские газеты пишут о ядерной сделке,  заключенной шестеркой стран-посредниц с Ираном.
6:00 27 лiпеня 2015
10
Памер шрыфта

Financial Times в своей редакционной статье подчеркивает, что это соглашение стало огромным достижением для дипломатии, несмотря на все его недостатки. При этом США и их союзники должны отдавать себе отчет, в чем заключается слабость договоренности, указывает газета.

В рамках соглашения Иран должен заморозить свою ядерную программу на 10 лет. Это не устраняет опасности того, что Тегеран разработает ядерное оружие, а лишь продлевает время, которое понадобится Ирану, чтобы это сделать, если он того захочет.

Так как наложенные на Иран санкции будут постепенно отменяться, то у страны появятся миллиарды долларов, которые он сможет использовать на расширение своего влияния в регионе. Региональные противники Ирана, такие как Саудовская Аравия, могут в ответ на это приступить к разработке своих собственных ядерных программ.

Но, продолжает газета, учитывая альтернативы – война или дополнительные санкции – этот пакт является наилучшим возможным результатом. В то время как Ближний Восток охвачен глубочайшим кризисом, этот пакт также демонстрирует, что две страны, долгое время враждебно относившиеся друг к другу, могут прийти к соглашению.

Да, договоренность приведет к результатам лишь в том случае, если будут выполнены все ее технические детали. Но не стоит забывать и о политических дивидендах этого соглашения, пишет Financial Times. Наиболее важным остается возможность разрядки между США и Ираном. Никто не ожидает быстрой нормализации отношений. Этому, например, мешает агрессивная политика Ирана на Ближнем Востоке. Тем не менее это соглашение – первый со времен исламской революции 1979 года признак того, что режим в Тегеране готов на конструктивный подход в отношениях с США.

Окончательные выводы по поводу этого соглашения можно будет сделать лишь по истечении определенного времени. Но оно, возможно, предотвратило разрушительное сползание к насилию, пишет Financial Times.

Sun в своей редакционной статье пишет, что чуть более 20 лет назад Билл Клинтон назвал исторической договоренность с одним из врагов Запада, так как она, по его словам, не даст этой стране разработать ядерное оружие. Он говорил о Северной Корее.

Эта договоренность не стоила и бумаги, на которой она была написана, и на самом деле только помогла Северной Корее обзавестись ядерным оружием.

Сейчас Барак Обама делает схожие заявления об Иране. Эти параллели вызывают беспокойство, пишет газета. Президент Обама так жаждет записать на свой счет хоть какие-то достижения до истечения срока своего президентства в 2017 году, что он возвращает Иран в лоно международного сообщества, а Великобритания этому поддакивает.

Отмена санкций, ослабление эмбарго на продажу оружия и тот факт, что Иран будут предупреждать заранее о любых инспекциях, означает, что он теперь будет не только опасной, но и богатой страной. Спасибо вам, господин президент, иронизует Sun.

Американские СМИ цитируют  спикера палаты представителей конгресса республиканца Джона Бейнера, который  сказал, что соглашение лишь подбадривает Иран. «Вместо того, чтобы остановить распространение ядерного оружия на Ближнем Востоке, это соглашение, скорее всего, приведет к гонке ядерных вооружений по всему миру», – сказал Бейнер.

Guardian в своей редакционной статье пишет, что соглашение с Ираном является триумфом терпеливой дипломатии. В течение 13 лет разногласия между Ираном и Соединенными Штатами, поддерживаемыми их европейскими союзниками, угрожали перерасти в вооруженный конфликт. Но политики не стали прибегать к военной силе, а дипломаты и прагматики в течение бесконечных часов работали над деталями соглашения, которое представляет собой мирный компромисс, а также значительный прогресс в глобальных усилиях по предотвращению распространения ядерного оружия.

Соглашение дает возможность Ирану улучшить свои отношения с Западом. Теперь также появилась вероятность, что Тегеран будет играть другую, более конструктивную, роль на Ближнем Востоке, а также в Афганистане.

Да, президенту Обаме было необходимо значительное достижение на международной арене вдобавок к его достижениям у себя дома, и это соглашение может оказаться таковым.

Но последствия венского соглашения касаются не только того, как история будет рассматривать американского президента.

Эта сделка, на заключение которой понадобилось так много лет, дает основания надеяться, что одна из великих цивилизаций вновь займет свое место в рядах международного сообщества, что принесет огромную пользу не только иранцам, но и их соседям.

Подобную возможность нельзя упускать, пишет Guardian.

Андрей Русакович.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Алена Анісім: на беларускай мове могуць выкладацца абсалютна ўсе прадметы…

Нядаўна Ігар Марзалюк прапанаваў выкладаць гуманiтарныя дысцыплiны на беларускай мове, а дакладныя – на рускай.

Жители Бобруйска скидываются на реконструкцию детской больницы

В Бобруйске не хватает средств на реконструкцию детской больницы, которая обслуживает маленьких пациентов из пяти районов Могилевской области.

За скорость лишать, бесправников арестовывать: поправки в КоАП приняли во втором чтении

Бесправников в Беларуси планируют наказывать административным арестом за повторное нарушение. Об этом сегодня сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национа