Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

16:33 4 мая 2017
5
Памер шрыфта

Самой молодой посланницей мира в истории ООН Ею стала лауреат Нобелевской премии мира, правозащитница из Пакистана Малала Юсуфзай, которая борется за право на образование для мусульманских девушек.

19-летняя девушка согласилась на почетное назначение, пообещав уделять особое внимание образованию девочек.

Малала Юсафзай получила известность в 11 лет, когда под псевдонимом Гуль Макай стала для Службы Би-Би-Си вести дневник на языке урду, в котором описывала жизнь при талибах.

Она рассказывала о том, как при правлении талибов, в 2007 году взявших под свой контроль долину Сват, стали закрываться школы для девочек. В 2009 году талибов изгнали из этих мест, но с тех пор Малала и члены ее семьи регулярно получали от них угрозы.

В октябре 2012 года экстремисты-талибы совершили нападение на Малалу из-за ее кампании в поддержку образования пакистанских девушек. Она получила тяжелое пулевое ранение в голову и чуть не погибла.

После ранения Малала была доставлена специальным авиарейсом из Пакистана в Британию для операции, после лечения она осталась жить в Соединенном Королевстве.

«Изменения начинаются с нас, и должны начаться сейчас», – заявила Малала, выступая в Нью-Йорке. – Если вы хотите яркого будущего, нужно начать работать сейчас и не ждать кого-то еще».

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш назвал ее «символом, пожалуй, самой важной вещи в мире – образования для всех».

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Больш за 200 чалавек загінулі падчас тэракту ў Егіпце

Як мінімум 235 вернікаў былі забітыя і 120 атрымалі раненні падчас пятнічнай малітвы ў мячэці Бір аль-Абід, у правінцыі Паўночны Сінай.

Голосуем за Хелену!

Белорусские артисты призывают поддержать представительницу Беларуси на детском «Евровидении» и проголосовать за нее на сайте уже сегодня.

Лукашенко: решение направить главу МИД в Брюссель было принято задолго до саммита

Решение направить в Брюссель главу МИД Владимира Макея было принято задолго до саммита "Восточного партнерства".