Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

13:13 11 студзеня 2017
7
Памер шрыфта

Причин внезапного обморока множество. Обмороки бывают у каждого пятого – по крайней мере хотя бы однажды в жизни.

Попробуем разобраться в наиболее распространенных причинах.

Одной из причин может стать падение артериального давления. В частности, это случается из-за всевозможных критических состояний: тепловых ударов, шоков, сильных потерь крови и прочих ситуаций. Часто обмороки случаются у гипотоников – людей с аномально низким артериальным давлением (когда у женщин оно 90/60, а у мужчин – 100/60 мм рт. столба). При артериальной гипотензии лучше всего помогает тренировка сосудов. Это средство действенно и как сугубо лечебное, и как профилактическое. Например, обливание холодной водой, баня (сауна), контрастный душ, гидромассаж и массаж. Правда, с соблюдением необходимых мер предосторожности. Нелишними будут изометрические упражнения с кистевым эспандером, который тренирует в организме рефлекс поддержки оптимального артериального давления.

Еще одна причина обмороков – снижение в крови уровня сахара. Мы говорим о гипогликемии, когда уровень глюкозы ниже 2,8 ммоль/л. Для жизни легкая гипогликемия опасности не представляет, однако действенные меры не помешают – чтобы состояние человека не ухудшилось.

Когда есть гипогликемия, следует очень быстро повысить или нормализовать сахар в крови. Когда возникнут первые симптомы, следует без промедления принять от двадцати до тридцати граммов чистого сахара либо иных быстровсасываемых углеводов. К таким симптомам относятся потливость, острое чувство голода, ухудшение зрения в сумерках, дрожь в конечностях. Для диабетиков лучше всего, когда они выходят из дома, захватить с собой пакетик сока или несколько кусочков сахара – сахар усваивается быстрее всего, чем и отличается от прочих углеводистых продуктов.

В обмороке можно винить внезапно возникшее кислородное голодание. Это нередко случается с людьми, долго пребывающими в неподвижном состоянии: едущими в транспорте, поющими в хоре или стоящими строю, а также долго находящимися в душном помещении. Обморок может случиться при резком вставании или поворачивании шеи, а также вследствие воздействия тугого воротничка. Нередко такие обмороки носят регуляторный, сугубо рефлекторный характер. И пугаться их не стоит. Происходит это из-за того, что в нижние конечности происходит внезапный отток крови. И происходит кислородное голодание. В результате чего человеческий мозг переводится организмом в «поддерживающий режим».

Нарушение ритма сердца, урежение либо учащение – тоже дорожка к обмороку. Наиболее опасная причина внезапной потери сознания – сердечная аритмия, которая возникает на фоне физической и эмоциональной нагрузки. Увы, она способна привести к окончательной остановке сердца. Чтобы этого не произошло, обязательно пройдите обследование.

Если вы почувствовали в транспорте, что приближается обморок, скрестите ноги. Потом несколько раз резко ритмично напрягите мышцы бедер и пресса. Благодаря этому возрастет приток крови от нижних конечностей к голове.

Почувствовав скорый обморок на улице, присядьте на одно колено – таким образом, словно завязываете шнурок. Можно поставить одну ногу на возвышение. И помните, что помимо уже названных причиной обмороков могут быть анемия, повышение внутричерепного давления, эпилепсия, транзисторные ишемические атаки (преходящее нарушение мозгового кровообращения), вегетососудистая дистония, инсульт.

(Из зарубежной прессы.)

Аўтар: Sergey Mihaylov 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Актывісты моладзі БНФ атрымалі штрафы ў 20 і 25 базавых (+пастанова суда)

Заяўнікі акцыі 25 жніўня былі абвінавачаны ў тым, што не падалі пісьмовую адмову ад правядзення масавага мерапрыемства, пасля таго як Мінгарвыканкам забараніў шэсце, прымеркаванае да дня абвяшчэння су

МВД России назвало срок возможной установки постов на границе с Беларусью

Как сообщает РБК, посты на границе Беларуси и России могут появиться на автострадах и железной дороге уже весной 2018 года.

“Дзе грошы на капітальны рамонт нашых дамоў?”

Адказ на гэтае пытанне спрабуе адшукаць намеснік старшыні Аб’яднанай грамадзянскай партыі падпалкоўнік міліцыі ў адстаўцы Мікалай Казлоў.