Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

6:00 29 верасня 2016
10
Памер шрыфта

Как бы там ни было, но в России, на мой взгляд, дела идут несколько лучше, чем у нас, хотя проблем тоже хватает. Там уже серьезно увеличили производство мяса птицы, яиц, тракторов, автомобилей… Многие наши товары становятся у них невостребованными.

В России – пусть незначительный, но рост. У нас – серьезное нарастание экономического кризиса, падение экспорта, отсутствие перспектив дальнейшего развития.

Усиление конкурентоспособности российских предприятий грозит дальнейшим сокращением доли многих белорусских товаров на огромнейшем рынке соседней страны, а на другие рынки, даже африканские и азиатские, пробиться становится все труднее. Все это, естественно, не будет способствовать развитию нашей экономики, выходу из нынешнего серьезнейшего кризиса и, следовательно, нормализации в целом жизненной ситуации.

Конечно, существует реальная опасность, что ради удержания Беларуси в зоне своего влияния, которая создана Россией вместе с Лукашенко за 22 года, Кремль может пойти, скажем так, на самые крутые меры. Вот поэтому, по-моему, следует настойчиво повторять, напоминать один важный тезис: нам следует, всячески укрепляя свой государственный суверенитет, учиться жить в мире и согласии с Россией, не используя при этом те меры и методы, которыми долгое время злоупотреблял Лукашенко, сдавший, по сути, России всё под пустой «лямант», что он гарант независимости и процветания. В реальности налицо сильнейшее возрастание нашей зависимости от Москвы, явная угроза нашему государственному суверенитету.

И все это случилось не потому, что не было других вариантов взаимоотношений с Россией. Это все, считаю, случилось из-за субъективизма А.Лукашенко, его своеобразного понимания (или непонимания) диалектики, отсутствия контроля за его действиями со стороны парламента и общества. Александр Григорьевич вот уже 22 года руководит Беларусью по принципу «что хочу, то и ворочу».

Чего я не понимаю и не принимаю, так это вызывающе враждебного отношения некоторых белорусов к России и приписывание всех наших нынешних бед именно ей.

Говорят и пишут примерно так: Россия – империя зла, веками нас душила и будет душить, российские вековые имперские устремления неистребимы и будут постоянно исторически воспроизводиться. Или: Россию ждет судьба «Титаника», все уже предрешено. Вот тогда мы заживем счастливо, встанем на путь прогресса и процветания.

Далее: лучше быть под США, чем под Россией. С ней (Россией) перспективного будущего у Беларуси не было, нет и не будет, а раз так, то нам надо любыми способами бескомпромиссно уходить из-под влияния России на Запад.

Таких людей, я думаю, как и во времена, скажем так, Зенона Позьняка, процентов 10–15 (может быть, теперь 20–25), но они, как я понимаю, более активны и бескомпромиссны.

Но давайте посмотрим, насколько оправданна такая позиция, исходя из нынешних белорусских реалий, перспектив ближайшего будущего Беларуси и обязательной необходимости сохранения хотя бы минимального экономического и социального благополучия, а следовательно – мира и спокойствия в стране.

Конечно, как это и подобает цивилизованной стране, в нашем обществе должны быть толерантно сосуществующие разные точки зрения. Ведь, в сущности, перед Беларусью стоят главные вопросы: как, с какой скоростью уходить на Запад и как, с какой скоростью, какими методами уходить из-под влияния России, сохраняя в Беларуси нормальную жизнь?

И здесь явно тот случай, когда дьявол кроется в деталях. Параллельно ведь возникают другие немаловажные вопросы: что позволит Россия? Какой будет помощь Запада? Судя по Украине и многим странам, вошедшим в ЕС, «раскатывать губу» особенно не приходится.

Мудрость руководства страны (старого-нового) и будет заключаться в его способности обосновать и практически осуществить тот обязательно необходимый, без крайностей, христианский «срединный царственный путь», который только и может привести к успеху.

И есть большая надежда, что процесс поднятия белорусско-российской целины будет успешным и даже ускоренным, если у руля управления страной окажутся образованные, мудрые, а следовательно – дальновидные, нравственные, духовно продвинутые люди, и тогда великое дело Возрождения Беларуси начнет осуществляться.

За нынешнее плачевное состояние нашей Беларуси надо винить сначала всех нас, затем Лукашенко и только после этого Россию. В обобщенном виде, по-моему, лозунг должен быть таков: нам необходим белорусский Национализм с большой буквы, опирающийся на образованность, культуру, духовность, уважение и терпимость к другим народам, плюс тесное экономическое сотрудничество со всеми соседями и несоседями. Национализм плебейский, грубый, мелкотравчатый нужно сдать в архив.

Сейчас отдельными лицами упорно распространяется мнение, что Беларусь – это всего лишь щепка, которую несет по реке взаимоотношений «Запад–Россия», а сама щепка повлиять на то, куда ее прибьют мутные потоки этой грязной реки, совершенно не способна. Если уподобляться апологетам такой точки зрения, то, выходит, нам всем только и остается, что ждать «с моря погоды», а Лукашенко пусть продолжает куражиться и бесчинствовать по полной программе над созданным им захудалым колхозом под названием «Советская Белоруссия». Если Беларусь – такая щепка, то она не перестанет быть таковой, даже если народ созреет и что-нибудь «вытворит», поскольку мутные потоки реки отношений «Запад–Россия» все равно прибьют ее туда, куда потоку нужно.

Уже проскальзывает даже такая мысль: «Лукашенко может остаться пожизненным диктатором под патронажем Запада, и это очень даже вероятно». Поэтому, вполне понятно, не надо ждать «созревания народа», не надо ждать благоприятных моментов в будущем, их не будет, а надо всем, кто имеет разум и совесть, объединиться и действовать, даже понимая, что это очень опасно для жизни.

Если таких не найдется в достаточном количестве, что ж, щепку куда-нибудь да прибьет. Но есть реальная опасность, что при этом могут кануть в Лету нынешние наши, хоть формальные, независимость и государственность.

Если случится полная деградация и развал России, то соседние с нами государства сохранятся, мы же при такой степени потери национальной самобытности, почти полной русификации имеем большую вероятность раствориться, быть поглощенными соседними государствами, в основном Польшей, Литвой и тем государством, что возникнет на обломках России и будет соседним с нами. Я имею в виду раздел Беларуси на три неравные части.

И никому для этого прилагать особых усилий не нужно будет. В том раздрае уже, по сути, бывший белорусский народ «потечет» туда, где ему будет спокойнее, сытнее и стабильнее…

В социальных сетях уже всерьез, в полный голос говорится о том, что никакой смены власти в Беларуси не будет, пока США и Европа не «завалят» Россию. Импульс перемен в Беларусь поступал до сего дня и поступит в ближайшем будущем из российского хаоса и противостояния. Утверждается даже, что тот, «кто ратует за возрождение Беларуси без хаоса и противостояния в России, автоматически выступает за пожизненное правление Лукашенко и воцарение сына Коли».

Я считаю: утверждение, что «никакой смены власти в Беларуси не будет, пока США и Европа не «завалят» Россию», ни с позиций гуманистического мировоззрения, ни с позиций элементарной логики не выдерживает серьезной критики. Утверждать так недопустимо, да и непродуктивно прежде всего по отношению к самой Беларуси.

Во-первых, нельзя не понимать, что если Россию начнут «валить» по-настоящему, через реальное противостояние, то в Беларуси долго не будет мира, покоя и материального достатка у людей… Много горя хлебнут наши дети и внуки.

Во-вторых, Запад никогда, ни при каких обстоятельствах не начнет крупномасштабный военный конфликт с Россией обычными видами вооружений, пока у России есть нынешний ядерный потенциал.

В-третьих, нет никакого сомнения, что в ближайшем будущем отношения США–Россия, ЕС–Россия нормализуются. Для этого есть много причин, сил и тенденций как в США, так и в ЕС, этому активно способствующих. Интересы бизнеса, потенциал здравомыслия, немилитаристская настроенность западных обществ очень значительны.

Да и сумеет ли Запад сжать «экономическую удавку на шее России»? У России что, нефти, газа, леса, ископаемых, пашни мало? Практически она успешно перешла на самообеспечение продовольствием. Зерна до 20 млн тонн в отдельные годы продает на экспорт. В этом году ожидается рекордный урожай. Под собственным ядерным зонтиком находится. Очевидно, конечно, что в России научно-технического, социального прогресса западноевропейского типа не будет в ближайшие десятилетия. Но в современном мире в технико-технологическом плане отстать невозможно. Можно лишь не быть на передовых рубежах научно-технологического прогресса, где, кстати, и находится подавляющее большинство стран мира. И живут не при лучине…

На извечный вопрос «Куда мы должны идти?» я ответил бы следующим образом: цель движения должна пониматься не как движение к некоему конечному состоянию (к чему мы так привыкли: к примеру, в “рыночный социализм”), а как движение по направляющему вектору изменений, слагаемые которого отражают ведущие, глобальные, исторически оправдавшие себя тенденции мирового развития:

– государственный суверенитет как абсолютная, не дискутируемая ценность;

– переход к постиндустриальным технологиям;

– участие в общемировой информационной коммуникационной революции;

– становление институтов гражданского общества;

– истинное разделение и независимость властей;

– свободные, регулируемые только законом, СМИ;

– развитие местного реального самоуправления;

– многоукладная, открытая, конкурентная рыночная экономика;

– гибкое сочетание в управлении экономикой сильных государственных регулирующих начал и механизмов самонастройки;

– сильный средний класс;

– привлечение инвестиций;

– конструктивная максимально духовная, правдивая и гуманная информационная среда;

– переход от агрессивно-обличительного к интеллигентно-взыскательному стилю управления.

Последний пункт специфически белорусский, но избавиться от него будет ох как нелегко.

Аўтар: Михаил КАДЫРОВ 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Гомельскі падлетак прыгавораны да дзесяці з паловай гадоў калоніі

У Гомелі да дзесяці з паловай гадоў пазбаўлення волі прыгавораны 16-гадовы падлетак. Ён абвінавачаны ў забойстве і замаху на крадзеж.

Путин – Собчак: Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки Саакашвили?

Президент России Владимир Путин считает, что оппозиция в России пока не предложила "программу позитивных действий".

Как создаются новые рабочие места. Минским предприятиям пришли «письма счастья»

Администрация Советского района Минска рассылает по предприятиям письма, в которых доводит до них «дополнительное задание» по трудоустройству граждан.