Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

«Хлебать кашу» – так британские заключенные называют тюремную отсидку. Имеется в виду склизкая овсянка, которой в не столь давние времена ежедневно завтракали зеки по всей стране. Но сейчас известная метафора обрела новый смысл: в некоторых британских тюрьмах открылись рестораны, где на кухне работают арестанты. И они готовят блюда, достойные внимания самых привередливых гурманов.
6:00 31 лiпеня 2015
14
Памер шрыфта

Этот замысел родился в благотворительной организации The Clink Charity, которая стремится уменьшить число рецидивов преступлений, давая заключенным новые навыки и подыскивая им работу на воле после окончания тюремного срока.
Сейчас в стране есть три тюремных ресторана. Самый новый из них – The Clink – открылся в южном лондонском районе Брикстоне в феврале 2014 года. Расположился он за мрачными стальными воротами тюрьмы Ее Величества со всей сопутствующей параферналией: колючей проволокой, патрулями, служебными собаками и камерами наблюдения. Чтобы поужинать в тюрьме, необходимо для начала пройти подробный брифинг по правилам безопасности, так что заказ столика сопряжен с определенными сложностями.
Бронирование принимается минимум за трое суток, посетители должны быть старше 18 лет, и по прибытии им приходится сдавать свои мобильные телефоны. На хранение сдаются также сумки и другая кладь, вытряхивается все содержимое карманов, а некоторые посетители проходят биометрическое сканирование – их фотографируют и снимают отпечатки пальцев. Но тех, кто готов пережить эти неудобства, ждут уникальные впечатления.
Стены ресторанного зала отделаны нешлифованным камнем, хорошо продумано неяркое освещение. Можно подумать, будто ты очутился в хорошей лондонской гостинице. Рассадка, как на торжественном обеде, столы ручной работы из тюремных мастерских – все это очень далеко от обывательских представлений о быте за решеткой.
Меню меняется ежедневно. Среди блюд – жареная в гороховой корочке треска с картофелем-конфи, панчеттой и водорослями или же запеченная с чабрецом цесарка с лепешками из сельдерея и овощами-гриль. На десерт можно взять, к примеру, шоколадное пирожное с перцем чили со сметанно-лаймовым соусом или же мороженое в ассортименте – его ежедневно делают прямо на месте. Так недалеко и до мишленовской звезды – высшего знака отличия в мировой кулинарии!
Некоторые, конечно, сочтут этот ресторан на 120 посадочных мест наименее подходящим местом для хорошего ужина. Но они не замечают главного: доверять заключенным ножи и другие острые кухонные предметы не так уж безрассудно, как кажется. В программе могут участвовать только осужденные за ненасильственные преступления, потенциальные кандидаты проходят тщательный отбор, и на каждое место претендуют сотни заключенных со всей Британии. Отобранные счастливчики работают по восемь часов в день, пять дней в неделю, и их как следует обучают (ножи и острые предметы в нерабочее время хранятся под замком). Кроме того, цели у благотворительной организации Clink далеко идущие: весь проект является частью пятиступенчатой программы перевоспитания осужденных, в рамках которой их набирают, обучают, проверяют, берут на работу и курируют. Организация надеется таким образом снизить число повторных правонарушений среди отсидевших свои сроки.
Майк Макичерэн.
BBC Travel.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Сайт «Белорусский партизан» возобновил работу в домене .by

Сайт "Белорусский партизан", заблокированный Министреством информации 15 декабря, заработал в доменной зоне .by. Об этом сообщает само издание, которое теперь доступно по адресу belaruspartisan.by.

Столетию Первого Всебелорусского съезда посвящается…

Обычно в конце форумов их участники делают общую фотографию для истории. Однако на Всебелорусском съезде итогового снимка не получилось из-за особых обстоятельств — разгона большевиками народного собр

«В очереди стояли за всем. Жили прекрасно». Почему советское бессмертно

Это у нас семейное — ученые исследовали путь памяти о советском через общение трех поколений – дети (16–25 лет), родители (42–55) и прародители (65–76).