Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

14:03 9 снежня 2016
46
Памер шрыфта

За границей бывал не раз и не два, а гораздо больше. Скажу честно: есть на что посмотреть, чему поучиться и даже откровенно позавидовать. Страны Европы и США далеко шагнули, например, в сельском хозяйстве. Для них надой молока от коровы в год за 10 тысяч килограммов не является чем-то запредельным, считается нормой. Не проблема для них и высокие привесы животных, и практически 100-процентная сохранность как молодняка, так и скота на протяжении всего периода использования. То, о чем мы пока только мечтаем, к чему только пробуют подходить наши лучшие предприятия, там является средним и нормальным. Они перешагнули то, что мы называем «валовкой», и теперь их генетика активно работает не над увеличением надоев (хотя и это не оставляют без внимания), а над повышением качества молока, генетически обусловленным здоровьем и долголетием поголовья. Там ведутся работы по созданию пород, устойчивых к маститу и прочим напастям молочного скота. Они серьезно занимаются созданием универсальных пород крупного рогатого скота и имеют в этом огромные успехи. В Чехии мне довелось видеть молочных симменталов, которые давали9500 килограммовгодового надоя.

Не раз приходилось удивляться и тому, при каком малом числе персонала они умудряются иметь высочайшие показатели. К примеру, посещая одно из многочисленных хозяйств польской агрокорпорации Mroz, белорусская делегация немало была удивлена тем, что на одной площадке 10 человек содержали 2600 голов откормочных быков и 10.000 свиней. И при этом часть этих людей в день нашего визита принимала еще и участие в заготовке кормов. Достигаются такие результаты высочайшей энергообеспеченностью – техника мощная и суперсовременная. Еще один фактор такой эффективности – реальная кооперация, когда несколько фермеров объединяют усилия в период массовых работ и регулярное привлечение того, что раньше у нас называлось МТС – машинно-тракторные станции.

Всегда задавался вопросом: почему у нас нет таких достижений? Ведь техники за последние годы было получено (да-да, часто просто получено) вполне достаточно. Тракторов и комбайнов не набрался только ленивый. Да и  условия у нас порой получше будут – программа строительства и реконструкции молочно-товарных комплексов позволила создать для наших коров поистине царские условия и современные комплексы вполне заслуженно прозваны «дворцами». Я неоднократно, принимая иностранцев, видел их неподдельное удивление тем, что создано за последние годы у нас. Поверьте, заглянув на наши комплексы, которые справедливо называются «предприятия по производству молока», они просто обалдевали, приходили в восторг и в то же время недоумевали. Не понимали, как, имея такие условия, вложив такие огромные, даже по их меркам, деньги, мы не получаем должного количества продукции, где мясо, молоко? Только вот и сам я не знаю, отчего же нет таких замечательных результатов. В чем причина – в отсутствии трудолюбия и ответственности у людей? Что не дает нам рвануть и идти вперед хотя бы к среднеевропейским показателям?

Я спросил у заведующего крупной польской фермой по откорму быков (среднесуточный привес –1600 граммов), в чем он видит причины таких трудовых успехов. Ответ: генетика. Этот вывод кое-кто у нас может использовать для самоуспокоения: мол, не получается у белорусских крестьян не оттого, что сами сирые да убогие, а виновата «продажная девка генетика». Но не стоит успокаиваться таким объяснением: не можем иметь1600 граммовв сутки, так пусть будет хотя бы 1000.

Нам необходимо решить всего несколько вопросов – кормление и содержание. Начинать надо с рационализации кормления: распорядок, точность, выверенность. И готовить корма нужно другого качества. Что в этом нереального и фантастического? Ведь никто не мешает это делать, и в этих вопросах неуместны уже привычные возражения: эх, дали бы самим руководить, а то диктуют все в райисполкоме… Нелепые отговорки!

Я сам отработал много лет руководителем, и никогда мне не мешал ни райисполком, ни управление сельского хозяйства. Да, не очень нравилось ездить на совещания, планерки и разнообразные летучки, но это все неизбежная часть общего процесса производства.

Поэтому считаю, что перед аграрным сектором страны ставятся вполне осуществимые задачи и для этого оказывается достаточная поддержка. Весь вопрос только в том, насколько готовы крестьяне на местах по-настоящему работать. Ведь не станем скрывать от самих себя, что самая сложная проблема села – кадровый голод. Я в первую очередь имею в виду не количество недостающих работников, а их качество и готовность трудиться с полной отдачей. Справедлив и не потерял актуальности старый советский лозунг «Кадры решают все!».

В Европе на протяжении долгого времени создавались такие условия, когда только хороший работник ценился и достойно вознаграждался. Жизнь в условиях «дикого капитала» приучила людей относиться к работе с фанатичной ответственностью. Но происходит это у них до того естественно, что понимаешь: это уже в крови. Нет для них иного, кроме как делать хорошо, вовремя, правильно. Не может себе немец (чех, поляк) позволить делать работу спустя рукава. Нет у них наплевательства: мол, доделаем после, а если не напомнят, то и вовсе делать не будем. Не умеют они так и не знают даже, что так можно. А тот, кто мог и делал по такому принципу, умер уже давно от голода и холода, а потому не может передать свои «знания» новым поколениям. Так, в Чехии на одной из ферм теленка держали на подсосе под матерью ровно 24 часа. Сутки – ни минутой больше, ни минутой меньше. Если появился теленок на свет в 23.55, то ровно в это же время спустя 24 часа возле него, как робот, появится человек и отведет в другой бокс. Что увидели бы мы во многих наших хозяйствах? А то, что теленка отняли бы или с вечера или с утра, а то и сделали бы это через неделю.

Вот такому трепетному отношению к труду и надо у них учиться в первую очередь. Технологии, генетика, оборудование, производственные показатели – сами сделаем, когда приспичит, но, не имея западного аккуратизма, вряд ли сумеем все это эффективно использовать. Потому и ходим по суперсовременным комплексам и чухаем патыліцу – где же молоко и мясо?

Поэтому давайте начинать с себя. Давайте не только перенимать технологии, но и правильно их применять, а для этого необходимо воспитывать в себе ответственность и исполнительность.

И все тогда у нас получится.

Дмитрий ДЬЯКОНОВ, экс-директор ЗАО «Амкодор-Шклов» Шкловского района.

ОБ АВТОРЕ

Дьяконов Дмитрий Ильич родился 1 ноября 1981 года в деревне Улуковье Гомельского района.

В 1997 году с отличием окончил Головинскую СШ и поступил в Краснобережский сельскохозяйственный техникум (специальность – «агрономия», который также с отличием окончил в 2001 году.

В 2001 году поступил в Гродненский государственный аграрный университет на специальность «агроном-полевод». Окончил в 2004 году.

С 2004-го по 2007 год прошел путь от рядового агронома до руководителя колхоза, в котором проработал по 2010 год.

С 2011-го по 2016 год возглавлял ЗАО «Амкодор-Шклов» Шкловского района.

Хозяйство расширило площади  с 5200 гектаров до17.000 гектаровс поголовьем КРС в 9500 голов. Предприятие строилось по принципу холдинга и включало в себя три хозяйства.

За эти годы урожайность зерновых достигла 62 центнеров с гектара.

Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Голосуем за Хелену!

Белорусские артисты призывают поддержать представительницу Беларуси на детском «Евровидении» и проголосовать за нее на сайте уже сегодня.

Лукашенко: решение направить главу МИД в Брюссель было принято задолго до саммита

Решение направить в Брюссель главу МИД Владимира Макея было принято задолго до саммита "Восточного партнерства".

Беларусь і Еўропа. Казка пра змарнаваны час

Стрымана-аптымістычную заяву зрабіў сёння ў Бруселі кіраўнік беларускай дыпламатыі Уладзімір Макей. Паводле міністра, наша краіна заключыць новае базавае пагадненне з Еўрасаюзам, прычым “гэта будзе ра