Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

12:30 2 мая 2017
175
Памер шрыфта

Теракты от внешних агрессоров минуют Беларусь – слава Богу! Но беда – так или иначе – все равно вторгается в родные края. Весна и осень 2016 года: парень с бензопилой и парень с лезвием ножа… Два безумно жестоких нападения, сообщения о которых буквально разорвали сознание. Преступления, которые, мне кажется, вполне можно причислить к терактам – внутреннего характера. Потому что резонанс от них был огромный, нанесен урон всему социуму – урон моральный, порча нравственная, которая еще аукнутся в будущем. Ведь нападения совершили подростки, несовершеннолетние, по сути, дети. К тому же – учащиеся. Последнее обстоятельство особенно обескураживает. Один – студент, другой – гимназист… Один – с бензопилой, другой – с лезвием ножа. А какие сигналы в минуты преступления посылал им интеллект?

Я силюсь представить себе эти картины: молодые, здоровые, откормленные, обеспеченные… Студент и гимназист! Заранее выбирают орудия преступления, обдумывают, идут к жертвам… Но вот их лица в момент нанесения ударов представить себе, как ни силюсь, не могу. Звериные?.. А на фото из зала суда у обоих вполне адекватная внешность, по крайне мере печатью зла, гримасой ненависти не обезображена. У Владислава Казакевича, конечно, есть мина скепсиса, которая его здорово портит, отталкивает от себя (он на суде сильно хорохорился – мол, у меня ого-го какая броня… впрочем, жизнь и не такие дамбы пробивала).

А вот у  Доната Скакуна, учащегося 74-й гимназии Минска, напавшего на учительницу с лезвием ножа, красивое, тонкое лицо. Судя по фото, он на суде напряжен и растерян. Раскаивался? Просил о милосердии? Суд проходил в закрытом режиме, все нюансы нам не известны. Кто-то говорил – со слов близких, наверное, – что во время своего заключения парень успел прочитать всего Ремарка. «Чем примитивнее человек, тем более высокого он о себе мнения. А сомнения и терпимость присущи только культурному человеку». Интересно, «Возлюби ближнего своего» попалась ему в руки? Там как раз о преступлениях и жертвах – в глобальном масштабе.

Ведь что по большому счету привело подростков на скамью подсудимых, на край бездны? Гордыня, адски высокое самомнение. Казакевич хотел жить в солнечной Австралии, а родина его бесила («Тут все бесит»). Студенту не хватало солнца – лично в свой адрес, конечно.

Скакуну не хватало высоких оценок, он тоже не мог смириться со своим положением: его недооценивают! Это гимназиста «унижало» (о, сколько раз потом будет произнесено на разные лады это лукавое слово «унижение», с помощью которого попытаются даже переложить вину на пострадавшую).

И вот гордыня пошла воевать за себя. С оружием в руках.

Пролилась кровь. В первом случае погибли люди. Во втором раненая учительница, к счастью, смогла отбиться.

Казакевичу присудили 15 лет лишения свободы, Скакуну – 8 лет.

«Жестоко!» И: «Жалко…» – вдруг резонировало общественное мнение о приговоре гимназисту. Я поражаюсь… А почему наказание за пролитую кровь должно быть мягкое, сострадательное? Закон суров, иначе он не закон. Но жалко – соглашусь – душу бессмертную молодого преступника. Жалко его папу и маму: будущее для них – ад. Конечно, жалко педагога: ей нанесена огромная травма и физическая, и моральная. И вообще людей жалко – особенно всех, как говорила Анна Ахматова. Мы после этих двух преступлений все пострадавшие, все изувеченные.

Наш век всеми способами призывает человека к личному могуществу, постоянно напоминая ему о достоинстве, о равенстве, о материальном успехе. Мы желаем быть гордыми и свободными. А становимся кичливыми и тщеславными. Рабами своей гордыни. Она повелевает нашими поступками. Смирение и послушание – неведомые для нас понятия. Мы почти не задумываемся о внутренней гармонии, с которой, собственно, и начинается свобода. Мы нарушаем законы духовного мира. И получаем по заслугам – наши дети нападают на нас с оружием в руках. 

Аўтар: Елена МОЛОЧКО 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Лукашенко открыл завод «Белджи» и рассказал об указе по стимулированию покупки автомобилей Geely белорусами

В Беларуси разрабатывается проект указа, направленный на стимулирование покупки белорусами отечественных легковых автомобилей, произведенных СЗАО "Белджи".

МНС сможет блокировать операции плательщиков по их электронным кошелькам

Министерство по налогам и сборам Беларуси получило право приостанавливать операции плательщиков по их электронным кошелькам.

В Беларуси задержан корреспондент «Украинского радио». Его обвиняют в шпионаже

Руководитель Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания сообщил, что посольство Беларуси уклоняется от ответа о причине задержания украинского журналиста Павла Шаройко.