Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

6:00 4 студзеня 2017
19
Памер шрыфта

В марте витебчанке Ольге ТОВПЕНЕЦ отрезало кисть руки на деревообрабатывающем предприятии.

Сейчас она получает пособие по инвалидности, из которого выплачивает кредит.

«Народная Воля» связалась с Ольгой и расспросила о жизни после трагедии.

Напомним, что в частную фирму «Дэли Ост» Ольга Товпенец устроилась сортировщицей, но буквально через несколько дней 34-летняя женщина начала обрабатывать древесину на автоматическом оборудовании.

– Я должна была раскладывать рейки, но на деле оказалось, что нужно работать за станком, – вспоминает жительница Витебска. – В городе безработица, и большого выбора у меня не было. Посмотрела, как работает напарница, и на следующий день вышла самостоятельно.

Более двух месяцев без соответствующего разряда и опыта Ольга отработала за станком. По словам пострадавшей женщины, на предприятии игнорировались правила техники безопасности, а 12 марта с оборудования было снято защитное покрытие, что и привело к трагедии.

Уже несколько месяцев Ольга получает пенсию по инвалидности, которая составляет чуть больше 130 рублей. Говорит, что трудоустроиться в ее положении непросто, поэтому спасает муж.  

– Из пенсии высчитывают за кредит, который был взят ранее, – рассказывает Товпенец. – Ходила на биржу труда несколько раз. Объясняют, что в Витебске есть предприятие по сбору розеток, на котором работают незрячие и глухонемые люди, но для меня вакансий нет.

По факту произошедшего на деревообрабатывающем предприятии «Дэли Ост» еще в августе было возбуждено уголовное дело. Правда, пока никаких судебных заседаний не проходило. Как объясняет Ольга Товпенец, подобные дела могут разбираться больше года.

Никакой материальной помощи или просто извинений от бывшего работодателя женщина также не дождалась.

– Я едва ушла с фирмы, – объясняет она. – Не хотели увольнять, но и работу директор не предоставлял. Нужно было писать, что за свой счет ушла. Одним словом, сложилась конфликтная ситуация.

Сейчас Ольга ожидает суда и надеется на материальную компенсацию. Операция по установке современного протеза в Германии стоит 50 тысяч евро.

Недавно Товпенец вернулась из Минска, где встречалась с Олегом Гальцевым – белорусом, который изобрел механический протез для своего отца. Отечественный аналог стоит в десятки раз дешевле европейского. 

– Олег разыскал меня в социальной сети, мы созвонились, – говорит Ольга. – Он предложил бесплатно сделать протез. В Минске измерили руку, сфотографировали…

Ну а в целом жизнь идет, и к новым условиям пришлось адаптироваться. Стирать, убирать могу… С готовкой помогает муж, а вот завязать себе хвостики не получается.

Аўтар: Роман ВАСЮКОВИЧ 
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Беларускі праваабарончы форум заклікаў ўлады спыніць ціск на адвакатуру і незалежныя прафсаюзы

У Рэзалюцыі па выніках форуму праваабаронцы заклікалі беларускія ўлады  спыніць ціск на незалежныя прафсаюзы і на адвакатуру.